О какой жизненно важной кнопке в авто не знают даже самые опытные водители

20.11.2019 г. в 00:02, avtodream.org

Современные автомобили изобилуют системами безопасности. Все они высокотехнологичны и работают при помощи чутких датчиков и умной электроники. Однако инструкцию по эксплуатации читают единицы. А между тем, в ней можно найти много чего интересного, включая информацию об одном скрытом от глаз датчике с кнопкой.

Что защищает автомобили от возгорания всякий раз, когда случается авария? Почему автомобиль не заводится, после сильного удара или после попадания колеса в большую по размерам яму? Ответом на эти вопросы является наличие в автомобиле инерционного выключателя подачи топлива в виде датчика с кнопкой.

Стоит отметить, что на ранних автомобилях использовалась просто кнопка, которая активировалась вручную и могла использоваться как дополнительная охранная система — нажал, и, при условии, что злоумышленник, вскрывший автомобиль, полный профан, автомобиль никуда не уедет.

На современных автомобилях данная кнопка обзавелась датчиком. Аварии и ситуации бывают разными — порой, после сильного столкновения, водитель не в силах добраться до кнопки самостоятельно. Поэтому инженеры придумали, чтобы при сильных ударах контакты в датчике размыкались самостоятельно, останавливая работу бензонасоса. При этом отключение бензонасоса сопровождается разблокировкой дверей. При ложном срабатывании датчика, достаточно нажать кнопку, и подача бензина в систему возобновится.

Датчик отключения бензонасоса можно встретить практически на всех современных автомобилях. Но для того, чтобы определить, установлен ли такой датчик в вашем автомобиле, нужно изучить инструкцию или уточнить этот момент у сервисменов.

В зависимости от производителя, датчик с кнопкой может находиться в самых разных местах автомобиля: под капотом, под бардачком напротив пассажирского сиденья, под передней панелью со стороны водителя в районе педального узла. А в ранних моделях кнопку устанавливали в багажнике и даже под сиденьем водителя или переднего пассажира.

Стоит учитывать и тот момент, что, как и другие датчики, инерционный датчик может прийти в негодность — сломался механизм кнопки, засорились контакты, например. Поэтому не стоит пренебрегать его диагностикой. Возможно, однажды это маленькое устройство спасет вашу жизнь.

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей