Тень кредита. Чем грозит арест главы "Укрэксимбанка" автомобильному бизнесу

20.11.2019 г. в 11:46, www.autoconsulting.com.ua

За последний месяц правоохранители сотрясали общество громкими банковскими делами. Одним из первых, кому объявили подозрение, стал Константин Жеваго – бывший собственник банка «Финансы и кредит» и "АвтоКрАЗа".. После него НАБУ взялось за дело «VAB Банка», обвинив не только его экс–собственника Олега Бахматюка, но и чиновников из НБУ. А на прошлой неделе был задержан и глава "Укрэксимбанка" Александра Гриценко.

Последнего обвинили в способствованию легализации доходов сомнительных персонажей времен Януковича. Но в комментариях правоохранителей проскочила и информация о способствованию реструктуризации кредита для "Богдан Моторс".

История с кредитом "Богдан Моторс" уже не нова. Детективы Национального антикоррупционного бюро уже проводмили обыски в помещениях ОАО "Богдан Моторс" в июле 2019 года, по делу о злоупотреблению служебным положением должностными лицами "Укрэксимбанка". Притом, само дело НАБУ начало вести лишь с июня 2019 года.

У НАБУ вызвал подозрение тот факт, что реструктуризация кредитных обязательств перед "Укрэксимбанком" была на очень выгодных условиях. Так, после серии судебных тяжб, "Укрэксимбанк" подписал с заемщиком новые обязательства, по которым он обязался вернуть 1 млрд 311 млн 582 тыс. грн до 25 декабря 2031 года. Притом, АК "Богдан Моторс" реструктуризировал займ на следующих условиях: 0,46% годовых в период с 1 июня по 31 декабря 2018 года, с 1 января по 31 декабря 2019 года – 0,96%, с 1 января по 31 декабря 2020 года – 1,46%, за 2021 год – 2,46%, за 2022 год – 5,46%, в 2023 году – 12,46%, в 2024 году – 15,46% и с 1 января 2025 года до 25 декабря 2031 года – 17,46%.

Однако в главные доводы обвинения, которые выдвинули Гриценко строились все же на деле об активах UMH. В самой же корпорации Богдан не склонны связывать арест банкира с кредитом.

«Мне не известно о таких мотивах», – заявил пресс-секретарь «Богдан Моторс» Сергей Красуля.

Прокуратура требовала максимально жесткой меры пресечения для банкира Гриценко – арест на 55 дней с правом выхода под залог в 100 млн грн. Однако пока для главы Укрэксимбанка все складывается относительно неплохо, если не считать довольно жесткого задержания и выходных в СИЗО. В понедельник, 18 ноября, Печерский райсуд Киева освободил Александра Гриценко под обязательство внести 3 млн грн залога.

Это означает, что пока никаких потрясений не стоит ждать и на автомобильном рынке. Да, условия реструктуризации кредита вызывают вопросы, но они были подписаны обеими сторонами. И до 2031 года вопрос пока закрыт.

Интересные автостатьи

AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.

Больше новостей