Обнародовали новый список заболеваний, с которыми нельзя садиться за руль

21.11.2019 г. в 00:04, narodna-pravda.ua

МОЗ опубликовало проект приказа, в котором содержится перечень медицинских противопоказаний для кандидатов в водители и водителей.

Список медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами значительно уменьшился.

В предлагаемом документе есть только две градации – для частного транспорта и для коммерческого транспорта.

В действующем сейчас приказе отдельно прописаны требования к водителям мотоциклов, автомобилей, грузовиков, автобусов, трейлеров, трамваев и троллейбусов.

В двух редакциях наибольшее количество ограничений касается болезней глаз, но действующий документ запрещает управления легковыми автомобилями, если искусственный хрусталик установлен хотя бы на одном глазу, а новая редакция этот случай не регламентирует.

Также действующая редакция запрещает садиться за руль в случае нарушения цветоощущения, а новая редакция отмечает, что нарушение ощущения цвета допускаются.

Действующая редакция запрещает садиться за руль легкового автомобиля при любом нарушении функций вестибулярного аппарата, а в новой редакции таких ограничений нет. В существующей редакции есть прямой запрет на управление легковыми автомобилями при наличии хронических психических заболеваний и состояний, которые приравниваются к ним. Новая редакция содержит четкий список диагнозов таких заболеваний.

Сейчас запрещено управления легковым автомобилем людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с ростом менее 150 сантиметров. В новой редакции такие нормативы отсутствуют. Также новый перечень болезней дает врачам больше свободы.

При многих недугах и даже инвалидности допуск к управлению легковым автомобилем возможен в индивидуальном порядке. Предложенная Минздравом новая редакция документа теоретически должна упростить прохождение медицинского осмотра и предоставить возможность управлять автотранспортом большему количеству людей.

Напомним, в Киеве разоблачена женщина, которая выдавала поддельные медицинские книжки. В частности злоумышленница подделывала подписи председателя медицинской комиссии и в дальнейшем выдавала документ с поддельной печатью врачам, которые проходили в заведении обязательный медицинский осмотр.

Интересные автостатьи

Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.

Больше новостей