Зимний лайфхак: продлеваем срок службы аккумулятора

01.12.2019 г. в 10:02, avtodream.org

Зимой на аккумуляторы наших автомобилей приходится повышенная нагрузка, а при неправильной эксплуатации батареи они быстро выходят из строя, требуя замены, что существенно увеличивает расходы автовладельца. Как избежать подобных проблем и правильно эксплуатировать автомобиль, предупредив выход из строя аккумуляторной батареи.

Многие автовладельцы не соблюдают правила эксплуатации аккумуляторов, что приводит к различным поломка батареи, а, в конечном счёте, автомобиль отказывается заводиться, подзарядить АКБ не представляется возможным. В итоге нам нужно приобретать новые дорогостоящие аккумуляторы, что существенно увеличивает расходы на эксплуатацию транспорта. Причём такие проблемы с аккумулятором могут появиться как у батарей, которым исполнилось 5-8 лет, так и у совсем новых АКБ, которые куплены буквально два-три года назад.

Основные условия эксплуатации аккумулятора

Автовладельцам в первую очередь потребуется соблюдать основные требования по эксплуатации таких батарей. К таким условиям относится следующее:

1) Реле регуляторы и генераторы автомобилей исправны, и выдают необходимое напряжение на аккумулятор.

2) Батарея не подвергается глубокому разряду.

3) В холод автомобиль правильно заводится, что исключает повышенную нагрузку на аккумулятор.

Сразу же следует оговориться, что эксплуатационным сроком у любого даже самого качественного аккумулятора будет являться период эксплуатации в 6-8 лет. Не следует думать, что при соблюдении соответствующих правил эксплуатации техники можно будет эксплуатировать батарею на протяжении 10-15 лет, не меняя установленный на машине аккумулятор. Причём срок эксплуатации не зависит от того, в каком режиме эксплуатируется автомобиль. На такси или втором автомобиле в семье, который используется исключительно по праздникам и выходным дням, эксплуатационный срок у аккумуляторов будет одинаков.

В первую очередь автовладельцу необходимо будет обратить внимание на техническое состояние автомобиля. Какой бы качественный он не купил аккумулятор, и как правильно не эксплуатировал машину, если у транспорта имеются какие-либо неполадки, и, в частности, с генератором или электросетью, это неизменно отрицательно скажется на состоянии АКБ в машине. Как результат, такой аккумулятор плохо заряжается, на него ложится повышенная нагрузка, а в скором времени даже самая качественная и дорогая батарея выйдет из строя, что значительно увеличивает расходы на эксплуатацию транспорта.

Самостоятельно проверяем автомобиль

На первый взгляд такая профессиональная диагностика автомобиля может показаться нам чем-то из разряда сверхсложного и недоступного для простого обывателя. Однако выполнить такую простейшую проверку автомобиля и определить неисправности, которые могут влиять на эксплуатацию аккумулятора, не представляет особой сложности. Всё что нам потребуется - это обыкновенный мультиметр, который можно приобрести в любом магазине радио или электротехники за тысячу-полторы рублей. Причём в последующем мы сможем самостоятельно проверять электроцепи автомобиля, что позволит нам существенно сэкономить на эксплуатации транспорта, а нам не придется постоянно возить машину на сервис в специализированную мастерскую.

В исправной электросети машины номинальное напряжение будет составлять 14,2 Вольта. Проверка такого напряжения осуществляется мультиметром как при незаведенном двигателе, так и после пуска мотора. При исправной проводке, качественной работе генератора и аккумулятора показатели напряжения не будут проседать даже при заведённом двигателе. Если же в батарее отмечается существенное уменьшение напряжения после стоянки или при заведённом двигателе, то это может свидетельствовать о наличии неисправностей стартера, или же батарея по каким-либо причинам не накапливает заряд.

Многие современные автомобили оснащены функцией самодиагностики, и в специальном сервисном меню на экране мультимедиа выводятся все параметры по текущему напряжению в бортовой сети. Наличие такой функции самодиагностики существенно упрощает автовладельцу контроль за состоянием бортовой сети и аккумуляторной батареи. При необходимости он сможет в любой момент получить всю необходимую ему информацию по заряду аккумулятора, и, если будет выявлено западение мощности или другие проблемы в электросети, следует незамедлительно доставить автомобиль в сервис. Откладывать на потом такую диагностику не следует, так как эксплуатация автомобиля с подобными поломками крайне опасна и может привести к возгоранию транспортного средства.

Нужно ли подзаряжать аккумулятор?

Единого мнения среди автовладельцев о том требует ли аккумуляторная батарея своевременной подзарядки, на сегодняшний день нет. Кто-то утверждает, что при правильном выборе АКБ и исправном генераторе какой-либо необходимости в такой подзарядке аккумулятора нет. Однако как бы правильно мы не эксплуатировали машину, на аккумулятор будет приходиться повышенная нагрузка и время от времени батарея потребует соответствующей подзарядки. Чаще всего такую работу проводят осенью непосредственно перед наступлением холодов. Это позволит автовладельцу полностью быть уверенным в исправности своего автомобиля, а машина будет уверенно заводиться даже в самый сильный мороз.

Какой-либо сложности в такой подзарядке аккумулятора на сегодняшний день нет. Можно приобрести как специализированное зарядное устройство, так и изготовить выпрямители своими руками. В интернете можно найти многочисленные схемы изготовления самодельных зарядных устройств для аккумуляторов, выполнить которые не составит труда даже при отсутствии соответствующего опыта работы. Такая подзарядка должна выполняться каждый год, причём аккумулятор нужно будет снять с машины, и провести всю работу в гараже или дома, что позволит избежать каких-либо сложностей с последующей эксплуатацией транспорта.

Подведем итоги

Правильная эксплуатация аккумулятора в зимнее время года позволит избежать каких-либо проблем с машиной, автовладелец будет уверен в беспроблемном запуске двигателя даже в самый сильный мороз. Чтобы продлить жизнь аккумулятору необходимо поддерживать генераторы и всю электросеть в исправном состоянии, регулярно выполнять измерения показателей напряжения в бортовой сети и батареи, подзаряжать АКБ каждый год непосредственно перед наступлением холодов. Выполняя такое простейшее обслуживание, можно будет продлить срок службы аккумулятора, который не доставит проблем автовладельцу на протяжении 6-8 лет и более.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей