Эксперт развенчал мифы об отсрочке введения экостандарта "Евро-6"

04.12.2019 г. в 19:30, www.segodnya.ua

Сохранение возможности покупать авто на «Евро-5» поможет сократить ввоз старых машин на «Евро-2», отметил специалист.

Верховная Рада приняла закон, которым отсрочила введение экологического стандарта "Евро-6" при импорте и производстве транспортных средств до 2025 года. Решение ВРУ не ухудшит экологическую ситуацию в Украине. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт Алексей Назаренко.

В частности, он напомнил, что ранее была идея запретить ввоз новых автомобилей, которые соответствовали "Евро-5", но в то же время в Украине не собирались ограничивать ввоз б/у авто с низкими экостандартами.

"Запретить украинцам ввоз новых экологичных авто "Евро-5" и разрешить ввоз старых авто "Евро-2" выглядит, как минимум, нелогично! Поэтому Рада не запрещала украинцам ввозить старые авто "Евро-5,4,3" и даже "Евро-2", но и отменила запрет украинцам на ввоз ими новых авто "Евро-5"", – отметил он.

В то же время, по его словам, запрет ввоза новых авто "Евро-5" вызвал бы увеличение ввоза старых и менее экологичных авто, а также приток импорта новых авто под видом "старых" с уклонением от уплаты налогов и с занижением таможенной стоимости.

Кроме того, по мнению Назаренко, такое решение парламента нельзя воспринимать, как лоббирование ввоза авто из РФ.

"ЕС ввел "Евро-6" в сентябре 2015 года, а Украина ввела тогда только "Евро-5". РФ тоже ввела "Евро-5" только с 2016-го, – объясняет Назаренко. – Но с 5 ноября 2016 года компания "Лукойл" запустила первое в России производство бензина уровня "Евро-6". "Роснефть" 10 апреля 2018 года приступила к выпуску и реализации бензинов "Евро-6" на базе уфимского нефтеперерабатывающего завода. А в общем, РФ планирует переход на стандарт "Евро-6" до конца 2020-го".

Он напомнил, что импорт легковых и грузовых авто из РФ в Украину запрещен вообще.

"Решение парламента скорее снимает возможный запрет на импорт авто из Юго-Восточной Азии, Южной Кореи, Китая, Японии, Турции, а также снимает запрет на ввоз авто "Евро-5" из ЕС", – отмечает специалист.

Также введение стандарта "Евро-6" сейчас ударило бы по карманам тех, кто заправляется дизелем, добавляет Назаренко.

"Следует знать, что "чистый дизель" стоит дорого! И разница в цене только при "простой перенастройке "на "Евро-6" на дизеле за счет очистки и дополнительных фильтров вырастет на 8-11% до растаможки (а с учетом налогов на 11-15%)", – сказал он.

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей