Эксперты рассказали, какие "сюрпризы" ждут владельцев электрокаров зимой

06.12.2019 г. в 08:34, www.autocentre.ua

Рынок электрокаров набирает обороты с каждым днем, все большее количество людей отдают предпочтение экомашинам. Но для счастливых владельцев есть неприятный сюрприз. Особенно это коснётся тех, кто живет в странах где есть продолжительные холода и суровые зимы, пишет «Автоцентр».

В ожидании снежной поры года, автолюбители активно готовят свое транспортное средство к самым разнообразным погодным условиям: переобувают резину, покупают жидкость для стеклоомывателя, кладут небольшую лопату в багажник. Но для водителей электрокаров это лишь малая доля того, что их ожидает.

Один из главных аргументов производителей электрических машин – это топливо. С экономической точки зрения электрокары более выгодные, нежели бензиновые и дизельные аналоги, особенно в Европе. Поскольку на Западе активно устанавливают бесплатные зарядные устройства. В Украине пока что эта отрасль лишь развивается.

Но главный нюанс заключается, даже не в том, что может быть проблематично найти зарядную установку. А в самом запасе энергии электрокаров. Согласно официальным данным при воздействии низких температур и морозов заряд автоматически уменьшается на 20-25%. А если сравнивать с теплым временем года разница запаса хода может составлять 50%. На этот показатель может влиять несколько переменных.

Прежде всего – это кондиционер и система обогрева в целом. В электрокаре данная функция забирает большое количество заряда аккумулятора. А если учитывать, что предварительно необходимо прогреть салон и транспортное средство, то уже «на старте» у электрической машины значительно снижается уровень мощности батареи. Потому, вместо привычного маршрута, придется выбрать откорректированную дорогу с учетом зарядных станций. Соответственно время затраченное на дорогу следует правильно рассчитать.

Оптимальная температура для эксплуатации электрического автомобиля это от 15 до 27 градусов Цельсия. Отклонение от установленного диапазона существенно влияет на емкость аккумулятора. В жаркую пору запас хода уменьшается на 15-20 %, а холодную - практически в двое больше.

И даже тот факт, что у современных электрокаров передовая система оповещения, всевозможные датчики и бортовые компьютеры не всегда показываю адекватный уровень заряда. И как следствие, машина может буквально замереть на полпути. На количество энергии могут влиять и другие факторы, к примеру, ситуация на дороге или стиль вождения, а с учетом непредвиденных обстоятельств объем запаса хода может сокращаться на 40-50%.

В Украине на данный момент не настолько развита сеть электрических зарядных станций, соответственно владельцам электрокаров стоит быть в два раза внимательней к своим транспортным средствам.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей