Эксперты рассказали, какие "сюрпризы" ждут владельцев электрокаров зимой

06.12.2019 г. в 08:34, www.autocentre.ua

Рынок электрокаров набирает обороты с каждым днем, все большее количество людей отдают предпочтение экомашинам. Но для счастливых владельцев есть неприятный сюрприз. Особенно это коснётся тех, кто живет в странах где есть продолжительные холода и суровые зимы, пишет «Автоцентр».

В ожидании снежной поры года, автолюбители активно готовят свое транспортное средство к самым разнообразным погодным условиям: переобувают резину, покупают жидкость для стеклоомывателя, кладут небольшую лопату в багажник. Но для водителей электрокаров это лишь малая доля того, что их ожидает.

Один из главных аргументов производителей электрических машин – это топливо. С экономической точки зрения электрокары более выгодные, нежели бензиновые и дизельные аналоги, особенно в Европе. Поскольку на Западе активно устанавливают бесплатные зарядные устройства. В Украине пока что эта отрасль лишь развивается.

Но главный нюанс заключается, даже не в том, что может быть проблематично найти зарядную установку. А в самом запасе энергии электрокаров. Согласно официальным данным при воздействии низких температур и морозов заряд автоматически уменьшается на 20-25%. А если сравнивать с теплым временем года разница запаса хода может составлять 50%. На этот показатель может влиять несколько переменных.

Прежде всего – это кондиционер и система обогрева в целом. В электрокаре данная функция забирает большое количество заряда аккумулятора. А если учитывать, что предварительно необходимо прогреть салон и транспортное средство, то уже «на старте» у электрической машины значительно снижается уровень мощности батареи. Потому, вместо привычного маршрута, придется выбрать откорректированную дорогу с учетом зарядных станций. Соответственно время затраченное на дорогу следует правильно рассчитать.

Оптимальная температура для эксплуатации электрического автомобиля это от 15 до 27 градусов Цельсия. Отклонение от установленного диапазона существенно влияет на емкость аккумулятора. В жаркую пору запас хода уменьшается на 15-20 %, а холодную - практически в двое больше.

И даже тот факт, что у современных электрокаров передовая система оповещения, всевозможные датчики и бортовые компьютеры не всегда показываю адекватный уровень заряда. И как следствие, машина может буквально замереть на полпути. На количество энергии могут влиять и другие факторы, к примеру, ситуация на дороге или стиль вождения, а с учетом непредвиденных обстоятельств объем запаса хода может сокращаться на 40-50%.

В Украине на данный момент не настолько развита сеть электрических зарядных станций, соответственно владельцам электрокаров стоит быть в два раза внимательней к своим транспортным средствам.

Интересные автостатьи

Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.

Больше новостей