Какие дороги Кабмин будет ремонтировать в 2020 году и на что хватит денег Дорожного фонда

11.12.2019 г. в 18:16, delo.ua

Власти ожидают, что почти 70 млрд гривен на ремонт трасс поступят в Дорожный фонд благодаря доходам от акцизов с топлива и автомобилей, а также ввозных пошлин и международных инвесторов. Но доллар при этом должен стоить 28,2 грн

Состояние украинских дорог уже давно стало притчей во языцех: еще ни одному правительству не удалось сделать так, чтобы граждане могли сказать, что дороги в их стране хотя бы в удовлетворительном состоянии. Еще в апреле 2019 год Кабинет министров Владимира Гройсмана отчитался о том, что они успели отремонтировать 6800 км, а новые министры Кабмина Гончарука уже обещают модернизировать 24 тысяч км путей за будущие пять лет. Удастся ли им реализовать эти амбициозные планы, покажет время. Однако пока же они даже не могут спрогнозировать, сколько денег поступит в Государственный дорожный фонд в 2020 году.

Много денег

В 2020 году правительство планирует направить рекордный объем финансирования в дорожную отрасль — 74,4 млрд грн. Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.

В частности, в Государственный дорожный фонд должно поступить 69,7 млрд грн. С 2020 года его будут наполнять уже 100% акцизов с топлива и автомобилей, а также ввозной пошлины на нефтепродукты, машины и шины. Напомним, что в 2018 году в фонд поступало 50% акцизов, а в 2018-м — 75%. Кроме того, 4,7 млрд грн запланировано привлечь от международных доноров.

В министерстве уточняют, что сумма, которая должна поступить в фонд, может корректироваться, поскольку она зависит от колебаний курса гривни к иностранным валютам. Прогноз в размере 69,7 млрд грн рассчитан с учетом курса гривни к доллару на уровне 28,2 грн за $1.

Кроме того, дополнительным источником наполнения фонда будут штрафы за несоблюдение габаритно-весовых норм. Правда, в правительстве пока не знают, какая именно сумма поступит по этому каналу.

В целом средства дорожного фонда в 2020 году запланировано направить на:

развитие сети и содержание автодорог общего пользования государственного значения — 38,0 млрд грн;

строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах (субвенция из государственного бюджета местным бюджетам) — 22,2 млрд грн;

меры по обеспечению безопасности дорожного движения — 3,2 млрд грн;

выплаты по долгам, привлеченным под государственные гарантии на развитие дорог — 6,3 млрд грн.

В то же время предыдущий министр инфраструктуры Владимир Омелян в одном из своих постов в Facebook, обращаясь к президенту Зеленскому и Кабмину, указывал, что изначально предлагалось заложить в проект госбюджета на следующий год сумму побольше.

"К сожалению, цифры не столь оптимистичны, как нам хотелось. В отличие от нашего предложения предусмотреть 100% акциза с топлива на ремонт дорог с 2020 года, что, по нашим подсчетам, должно составить минимум 75 млрд грн, в проекте бюджета предусмотрено только 69,7 млрд грн, — написал он в соцсети. — Вы должны строить 10-15 тысяч км в год, чтобы быть лучше нас и не стать пустозвонами! А для этого на следующий год нужно минимум 85 млрд грн, а еще лучше 150 млрд грн только на дороги! И строгий контроль, чтобы не воровали... Надеюсь, что парламент и вы это понимаете, поэтому конечная версия бюджета будет без такого epic fail".

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей