Какие дороги Кабмин будет ремонтировать в 2020 году и на что хватит денег Дорожного фонда

11.12.2019 г. в 18:16, delo.ua

Власти ожидают, что почти 70 млрд гривен на ремонт трасс поступят в Дорожный фонд благодаря доходам от акцизов с топлива и автомобилей, а также ввозных пошлин и международных инвесторов. Но доллар при этом должен стоить 28,2 грн

Состояние украинских дорог уже давно стало притчей во языцех: еще ни одному правительству не удалось сделать так, чтобы граждане могли сказать, что дороги в их стране хотя бы в удовлетворительном состоянии. Еще в апреле 2019 год Кабинет министров Владимира Гройсмана отчитался о том, что они успели отремонтировать 6800 км, а новые министры Кабмина Гончарука уже обещают модернизировать 24 тысяч км путей за будущие пять лет. Удастся ли им реализовать эти амбициозные планы, покажет время. Однако пока же они даже не могут спрогнозировать, сколько денег поступит в Государственный дорожный фонд в 2020 году.

Много денег

В 2020 году правительство планирует направить рекордный объем финансирования в дорожную отрасль — 74,4 млрд грн. Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.

В частности, в Государственный дорожный фонд должно поступить 69,7 млрд грн. С 2020 года его будут наполнять уже 100% акцизов с топлива и автомобилей, а также ввозной пошлины на нефтепродукты, машины и шины. Напомним, что в 2018 году в фонд поступало 50% акцизов, а в 2018-м — 75%. Кроме того, 4,7 млрд грн запланировано привлечь от международных доноров.

В министерстве уточняют, что сумма, которая должна поступить в фонд, может корректироваться, поскольку она зависит от колебаний курса гривни к иностранным валютам. Прогноз в размере 69,7 млрд грн рассчитан с учетом курса гривни к доллару на уровне 28,2 грн за $1.

Кроме того, дополнительным источником наполнения фонда будут штрафы за несоблюдение габаритно-весовых норм. Правда, в правительстве пока не знают, какая именно сумма поступит по этому каналу.

В целом средства дорожного фонда в 2020 году запланировано направить на:

развитие сети и содержание автодорог общего пользования государственного значения — 38,0 млрд грн;

строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах (субвенция из государственного бюджета местным бюджетам) — 22,2 млрд грн;

меры по обеспечению безопасности дорожного движения — 3,2 млрд грн;

выплаты по долгам, привлеченным под государственные гарантии на развитие дорог — 6,3 млрд грн.

В то же время предыдущий министр инфраструктуры Владимир Омелян в одном из своих постов в Facebook, обращаясь к президенту Зеленскому и Кабмину, указывал, что изначально предлагалось заложить в проект госбюджета на следующий год сумму побольше.

"К сожалению, цифры не столь оптимистичны, как нам хотелось. В отличие от нашего предложения предусмотреть 100% акциза с топлива на ремонт дорог с 2020 года, что, по нашим подсчетам, должно составить минимум 75 млрд грн, в проекте бюджета предусмотрено только 69,7 млрд грн, — написал он в соцсети. — Вы должны строить 10-15 тысяч км в год, чтобы быть лучше нас и не стать пустозвонами! А для этого на следующий год нужно минимум 85 млрд грн, а еще лучше 150 млрд грн только на дороги! И строгий контроль, чтобы не воровали... Надеюсь, что парламент и вы это понимаете, поэтому конечная версия бюджета будет без такого epic fail".

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей