Психологи рассказали, какие машины предпочитают автохамы

13.12.2019 г. в 12:18, «AvtoVod»

Финские психологи провели новое исследование о причинах хамского поведения водителей на дорогах. Результаты подтвердили рабочую гипотезу: водители не становятся хамами, когда покупают дорогую машину - похоже, хамы предпочитают статусные машины. Статья опубликована в International Journal of Psychology.

Ученые под руководством Яна-Эрика Лённквиста из Хельсинкского университета пишут в статье, что зачастую именно водители дорогих автомобилей отличаются агрессивным поведением на дорогах. И это не субъективное впечатление или избирательное восприятие - есть несколько научных работ, которые подкрепляют это наблюдение. Результаты ранних исследований говорят о том, что наличие стабильно высокого финансового положения дает основание для развития эгоистических социальных тенденций, что, как правило, приводит к неэтичному поведению. И например, в дорогой спортивной машине это проявляется во всей полноте.

Финские психологи, основываясь на выводах коллег, попытались найти причинно-следственную связь между хамством и свойствами личности и выдвинули еще одну гипотезу: возможно, люди со сложным характером, как правило, и приобретают статусные авто?

Ответ на вопрос они получили благодаря опросу 1892 финских автовладельцев. "В репрезентативной выборке мы связали индивидуальные измерения пятифакторной модели личности с вождением статусного автомобиля", - говорится в статье.

Пятифакторная модель личности помогает психологам описать наиболее общие характеристики личности, она разработана таким образом, что позволяет составить структурированный и довольно полный портрет человека. В наиболее распространенном варианте эта модель включает 5 основных факторов: экстраверсию, нейротизм (неврозность), открытость новому опыту (познанию), согласие (сотрудничество), уживчивость.

Чем выше или ниже значение показателей, тем ярче выражена склонность человека к той или иной черте.

Согласно данным команды Лённквиста, дорогие машины особенно нравятся мужчинам, у которых низкие показатели сотрудничества. Этот показатель свидетельствует о том, насколько человек стремится к социуму. Включенные в него аспекты характеризуют личность: приятен ли человек в общении, старается ли найти общий язык с другими или, напротив, грубит, может ли он сочувствовать, понимать эмоции других людей, эгоистичен он или нет.

Ранние исследования показали, что независимые люди, не склонные к сотрудничеству, предпочитают брендовые продукты. Получены также выводы из серии экспериментов, свидетельствующие о том, что владельцы дорогих автомобилей чаще нарушают правила поведения на дорогах.

Эти данные дополнили и новые результаты исследования финских психологов, которые пришли, как они пишут, к важному выводу: "Определенные негативные черты личности способствуют неэтичному поведению за рулем дорогого автомобиля". Другими словами: водители не становятся хамами, когда покупают дорогую машину - это, похоже, хамы предпочитают статусные машины.

Но люди с высокими ценностными установками тоже покупают престижные автомобили, оговариваются авторы статьи. Но, как правило, хамское поведение на дорогах им не свойственно.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей