В Украине подорожала автогражданка

13.12.2019 г. в 19:08, ubr.ua

В Украине подорожали полисы ОСАГО (автогражадка).

Согласно данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), по итогам 9 месяцев 2019 года средняя цена полиса ОСАГО выросла на 7%, с 567 грн в прошлом году до 608 грн в нынешнем.

В то же время средняя выплата по автогражданке за 9 месяцев 2019 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, выросла на 17%, с 25 тыс. грн. до 29, 4 тыс. грн.

Автогражданка является обязательным видом страхования. Клиент может регулировать стоимость полиса лишь путем выбора размера франшизы, которая варьируется от 0 грн до 2600 грн. В остальном условия данного вида страхования регулируются законодательством.

Привлечь клиента в таких условиях помогают дополнительные сервисы, как, к примеру, бесплатные эвакуации с места ДТП (ограниченное количество раз), доставка топлива и запасного колеса, услуги техпомощи, доставки запчастей т.д.

Почему дорожает

Как рассказали страховщики, по большей части изменения цены полиса связано с решениями регулятора - Нацкомфинуслуг. Последнее изменения для рынка, которые напрямую повлияли на ценообразование, вступили в силу 21 сентября этого года. Тогда Нацкомфинуслуг своим распоряжением внесла изменения в принципы ценообразования полиса Автогражданки. Стоимость полиса при этом выросла в среднем на 10%.

"Подорожание, которое было в сентябре, произошло из-за изменений коэффициентов по автогражданке. Пока никаких других повышений стоимости полисов не планируется. Если говорить об увеличении аварийности зимой, то пока все в рамках статистики, ситуация стандартная и ничего экстраординарного не случилось. Рост количества ДТП может произойти в случае, скажем, большого снегопада, но и это не повлияет на стоимость полисов. Такие случаи не влияют на общую картину работы стразовых компаний", - рассказал начальник отдела внешних связей СК «ИНГО Украина» Александр Мельничук.

Стоимость ОСАГО повысилась в виду ряда таких изменений в нормативной базе:

на 30% увеличились лимиты ответственности по полису ОСАГО. Теперь в случае ДТП пострадавшая сторона получит максимальное возмещение ущерба за транспортное средство в сумме 130 тыс. грн вместо 100 тыс. грн, а по жизни и здоровью - 260 тыс. грн вместо 200 тыс. грн;

изменились принципы определения территории эксплуатации авто - теперь цена зависит от места проживания автовладельца. Ранее коэффициент зависел от места нахождения сервисного центра в котором регистрировался автомобиль;

произошли изменения в структуре распределения населенных пунктов по зонам преимущественного использования транспортного средства. Многие населенные пункты, особенно города-миллионники, перекочевали в зоны с более высокой стоимостью автогражданки;

введен коэффициент, который может повышать стоимость полиса автогражданки в зависимости от показателя убыточности деятельности стразовой компании в сегменте ОСАГО.

"Однозначно повлияло на повышение стоимости ОСАГО переформатирование системы бонус-малус (скидка за безаварийное вождение), уменьшив значение максимальной скидки с 20% до 10%, и отмена скидки за парк для клиентов юридических лиц", - заметил в беседе с директор департамента прямых продаж СК «Арсенал Страхование» Алексей Алексашин.

Сегодня на рынке обязательного страхования гражданской ответственности работает 52 компании, и высокая конкуренция не позволяет существенно повышать цены. Но вместе с тем, помимо решений регулятора, рост цен происходит еще и из-за повышения цен на запчасти, ремонт автомобилей. Это же приводит и к росту размера страховых выплат.

"Поскольку автогражданка является обязательным видом страхования, и цены на него регулируются государством, то сезонность не влияет на цену. Аварийность и тяжесть ДТП по страховому портфелю конкретной компании может влиять на цену полиса через коэффициент убыточности/прибыльности, который используется для расчета цены полиса", - рассказали в МТСБУ.

Что с КАСКО

В то же время, стоимость КАСКО (добровольного страхования авто) сформирована на рынке с учетом конкурентной среды и может колебаться в зависимости от убыточности портфеля в той или иной компании. Но в целом это показатель, который не претерпевает существенных изменений в зависимости от сезонности, говорят страховщики.

В среднем по Украине стоимость полиса КАСКО доходит до $850.

У компаний, являющихся крупными игроками на страховом рынке, тариф КАСКО уже сформирован на сравнительно одинаковом уровне, и конкуренция больше смещается в сторону качества предоставляемых услуг.

"Клиенты однажды попробовавшие полное КАСКО, которое покрывает все, что не является исключением по договору, а исключения зачастую у всех страховых идентичны (алкогольное опьянение, умышленно нанесенный вред транспортному средству и т.д.), редко переходят на договоры с «урезанным» покрытием. Мы стараемся вести взвешенную тарифную политику, которая позволяет клиенту иметь свой персональный тариф на протяжении всего периода страхования", - резюмировал Алексей Алексашин.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей