Принимая какие лекарства, нельзя садиться за руль

20.12.2019 г. в 20:25, rz.com.ua

Чтобы безопасно управлять автомобилем, недостаточно просто иметь большой опыт вождения. Прежде всего, водителю нужно быть здоровым. Однако бывают ситуации, когда самочувствие не на высоте, а от поездки за рулем нельзя отказаться. Следует помнить, что принимая определенные препараты, водить машину нежелательно, а в некоторых случаях – даже опасно для жизни.

Список препаратов, которые нельзя принимать водителям, достаточно большой. Предупреждение об опасности вождения, как правило, дают в инструкции – в разделе особых указаний. Иногда влиянию лекарства на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами отводятся отдельные разделы. Производители подобную информацию в секрете не держат.

Конечно, побочные эффекты, влияющие на вождение, могут проявиться не у всех и далеко не всегда. Чаще всего они появляются в самом начале приема препарата – этот период считается самым небезопасным для управления автотранспортом. Следовательно, начав принимать любое лекарство, первое время нужно воздержаться от поездок за рулем.

Существуют группы препаратов, которые необходимо принимать с особой осторожностью, поскольку они оказывают влияние на центральную нервную систему (ЦНС).

Снотворные. Конечно, вряд ли кому-то придет в голову выпить снотворное и сесть за руль. При приеме данной группы препаратов необходимо другое – знать продолжительность его действия. Скажем, вернувшись поздно домой и приняв снотворное, утром садиться за руль нельзя, поскольку действие лекарства еще не закончилось. В среднем, оно длится от пяти до двенадцати часов.

Фитопрепараты. Лекарственные средства растительного происхождения очень часто содержат успокаивающие компоненты. Такими седативными свойствами обладают мята, валериана, мелисса, пустырник, пион, зверобой. После приема лекарств, в составе которых имеются вышеперечисленные растения, человек вполне может почувствовать вялость, сонливость, заторможенность. Иногда такие лекарства действуют в течение десяти-двенадцати часов, а иногда имеют накопительное свойство, и седативное воздействие усиливается спустя некоторое время.

Обезболивающие. Перед приемом таких лекарственных средств нужно обязательно прочитать графу в инструкции «побочные эффекты». После приема обезболивающих, часто наблюдаются сонливость, нарушение координации и снижение реакции, поскольку в их составе содержатся вещества, способные притупить боль, снижая чувствительность центральной нервной системы.

Транквилизаторы. Группа успокоительных препаратов, которая обладает более выраженным седативным воздействием. Снижая чувство страха и беспокойства, такие лекарства способны замедлять и скорость реакции. Вдобавок они дают расслабляющий эффект. Принимая эти препараты, перед тем как отправиться в дорогу, нужно проверить, нет ли в их составе следующих веществ: алпрозолам, оксазепам, бромазепам, диазепам, хлордиазепам, медазепам. Все эти компоненты могут замедлять реакцию, а также дают расслабляющий эффект.

Антигистамины. Препараты против аллергии первого поколения, такие как супрастин, фенистил, димедрол, диазолин, пипольфен, тавегил, астемизол, могут вызывать сонливость и замедлять реакцию. Антигистаминные препараты нового поколения не дают вышеперечисленных побочных эффектов, и их можно принимать водителям. Следовательно, перед началом лечения нужно внимательно изучить инструкцию.

Комплексные препараты от простуды. Очень часто в противопростудных средствах содержится симпатомиметик фенилэфрин, вызывающий нарушение резкости зрения. Основные лекарства с фенилэфрином продаются под следующими торговыми марками: терафлю, ринза, колдакт, колдрекс, колдекс, максиколд и др. Фенилэфрин содержится в каплях и спреях от насморка, а также в глазных каплях. Кроме того, в состав препаратов от кашля часто входит кодеин, который противопоказан водителям. Поэтому перед приемом любого лекарства нужно внимательно изучить инструкцию, особенно раздел «побочные эффекты».

Противодиарейные средства. Препараты для лечения диареи, в состав которых входит лоперамид, продаются под разными коммерческими названиями. Они дают побочный эффект, схожий с последствиями воздействия психотропных препаратов: тормозят нервную систему, могут вызывать сонливость, а при передозировке – даже нарушение координации. Эти лекарства создавали по образу и подобию опиоидов (у них мощное закрепляющее воздействие), но сделали так, чтобы они были лишены наркотического действия. Однако полностью исключить их влияние на нервную систему не удалось.

Препараты, в состав которых входит метоклопрамид, назначают при рвоте, тошноте, сниженном тонусе желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагите, метеоризме. Они тоже могут вызывать сонливость и заторможенность.

При приеме лекарственных средств необходимо учитывать также индивидуальные особенности. В случае недомогания или возникновения любых других ощущений, после приема лекарственных средств от поездки за рулем лучше отказаться. Возможно, такое решение нарушит ваши планы, но точно сохранит здоровье, а иногда и жизнь.

Интересные автостатьи

Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.

Больше новостей