Автопроизводители начали тайно красть личные данные

21.12.2019 р. в 11:49, avtodream.org

Интересно, сколько из вас когда-либо читали при покупке новой машины все, что написано мелким шрифтом.

Под «новым автомобилем» подразумевается нечто ультрасовременное, которое предлагает «коммуникационные услуги» от автомобильного интернет-радио до информации от метеослужбы или оповещений о дорожном движении для навигационной системы. В случае если некоторые из вас действительно прочтут мелкий шрифт в полном объеме, то вы узнаете, как этот автопроизводитель собирается использовать все данные, которые собирают у вас ваши автомобили. В этом и заключается проблема, даже если для некоторых это может показаться не слишком важным, по крайней мере, на данный момент.

Большинство водителей не знают или не заботятся о том, сколько автопроизводителей узнают о них или их любимых. Тем не менее, как только вы поймете, что существует некий «Большой брат», который следит за жизнями каждого и впоследствии начинает контролировать их, вещи могут начать меняться.

Чтобы иметь представление о масштабах хищения данных автопроизводителями, технологический обозреватель Washington Post Джеффри А. Фаулер буквально взломал Chevrolet Volt 2017 года с помощью компании под названием ARCCA, специализирующейся на восстановлении автомобильных аварий и судебной экспертизы. С помощью ноутбука, некоторого уникального программного обеспечения, набора плат и десятков розеток и отверток, Джеймс Мейсон из ARCCA сумел обнаружить несколько взаимосвязанных компьютеров, которые могут генерировать до 25 гигабайт данных в час со всех датчиков автомобиля, в том числе местонахождение автомобиля практически в любой момент, способ его вождения, журналы телефонных звонков из машины, адреса и многие другое.

Для большей убедительности, Мейсон также извлек данные из использованной информационно-развлекательной системы Chevrolet, которую он купил на eBay. Очевидно, предыдущий владелец регулярно звонил кому-то, указанному в его контактах как «Конфетка», обычно покупал газ на заправочной станции Gulf, часто ел в ресторане под названием China и пользовался телефоном Samsung Galaxy Note. Личное фото «Конфетки» также может быть извлечено из системы. Кроме того, он взломал системы Ford, которые записывают их местоположение, даже когда навигационная система не используется, и большинство владельцев не знают об этом.

Для сравнения: только у General Motors есть около 11 миллионов автомобилей, оснащенных соединением 4G-LTE, в то время как почти все новые модели Audi, BMW, Toyota, Volkswagen и Mercedes-Benz могут иметь доступ в Интернет или уже имеют его. Более того, последние модели Tesla не только постоянно подключены к автопроизводителю через Интернет, но и могут собирать видео из своего окружения, и это не единственные автомобили, которые делают это.

Множество датчиков и камер на современных автомобилях могут непрерывно отправлять (зашифрованные) данные обратно на серверы автопроизводителей, которые в значительной степени могут действовать так, как будто им все это принадлежит, и, таким образом, распоряжаться ими по своему усмотрению.

Худшее, что может случиться, это доступ к вашему личному пространству и к вашей личной машине. Уже доказано, что современный автомобиль может быть взломан, а система «Интернет вещей» IoT может открыть дверь для совершенно другого уровня угроз, а также дистанционно управлять им, поскольку многие новые автомобили оснащены устройствами управления по проводам, что означает, что они, по сути, являются роботами на колесах.

Кто на самом деле контролирует, куда отправляются все данные, собранные современными автомобилями, и как они используются? Нет такого законодательства, которое напрямую запрещает автопроизводителям продавать их третьим лицам. Также нет способа узнать, можно ли взломать серверы автопроизводителя. Например, если у вас есть платная услуга OnStar, значит, у вас также есть доступ к онлайн-магазину, где ваш автомобиль можно напрямую подключить к сторонним приложениям для доставки пиццы, продуктового магазина или чего-то еще.

Конечно, удобство IoT — это потрясающе, да никто и не ведет речь о том, что мы должны возвращаться к древним счётам или таксофонам, но нам, вероятно, следует подумать о потенциальных недостатках технологии. Конфиденциальность должна быть обеспечена правильно независимо от того, какой продукт вы собираетесь использовать.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин