Радаров TruCAM в Украине станет больше, хотя суды признали их незаконными

22.12.2019 г. в 15:22, fakty.ua

Патрульная полиция Украины в очередной раз пополнила свой арсенал радаров TruCAM, с помощью которых стражи порядка контролируют скорость движения транспортных средств. Наряду с этим недавно апелляционный административный суд признал использование подобных приборов незаконным. Правомерно ли их использование на украинских автодорогах, выясняли «ФАКТЫ».

Недавно пресс-служба патрульной полиции Украины сообщила, что увеличивает количество лазерных измерителей скорости TruCam и добавляет 57 новых участков, где будет осуществляться контроль режимов движения транспортных средств. «Всего на дорогах Украины будет работать 115 приборов TruCAM, а измерения будут осуществляться на 186 участках», — сказано в сообщении.

Правоохранители в который раз напомнили, что превышение безопасной скорости движения — одна из основных причин ДТП на дорогах Украины. И для эффективной борьбы с этой трудноизлечимой «болячкой» отечественных водителей арсенал радаров планомерно увеличивается.

Впервые радары TruCAM в тестовом режиме появились на наших дорогах 8 октября 2018 года. А спустя несколько дней, с 15 октября, заработали полноценно. По данным полиции, в первый день использования TruCAM было зафиксировано более 200 нарушений скоростного режима, а с начала использования и до ноября текущего года патрульные привлекли к ответственности более 350 тысяч нарушителей.

Напомнили в патрульной полиции и о трех ключевых моментах фиксации скоростных режимов езды: на сайте полиции и в соцсетях публикуется карта с обозначением участков, на которых измеряется скорость; на дороге установлены знаки, предупреждающие о фото- и видеофиксации нарушений; в местах фиксации нарушений стоит служебный автомобиль с включенными синими проблесковыми маячками. В планах полиции уже который год остается «радаризация» всей страны и отправление нарушителям «писем счастья».

В то же время суды выносят кардинально противоположные решения по делам, связанным с превышением водителями скорости движения, зафиксированным с помощью радаров TruCAM. Об этом сообщается в Facebook в группе «Дорожный адвокат»: «На сегодня отсутствует окончательная позиция судов по законности применения измерителя скорости TruCAM. Отдельные суды указывают, что этот прибор законный. Другие говорят, что это устройство не может применяться для измерения скорости. Как видим, судебная практика по этому устройству на сегодняшний день не является однозначной. Часть штрафов остается в силе, другая судами отменяется».

Так, своим недавним решением Седьмой апелляционный административный суд признал лазерный измеритель скорости TruCAM LTI 20/20 незаконным. В частности, суд сделал вывод, что это устройство исключено из Госреестра еще в 2015 году, а сертификат его соответствия давно является недействительным. На этом основании суд признал измерение скорости устройством неправомерным и отменил наложенный на водителя штраф за превышение скорости. Данное судебное решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, что о первом случае признания судом незаконности радаров TruCAM мы писали еще в конце прошлого года.

На это решение суда в соцсетях активно отреагировал некий Владимир Кривенко, в пух и прах раскритиковавший его: «Некомпетентность апелляционного административного суда просто шокирует! Как тогда надеяться на законность решений по более значимым делам? Как правило, сертификат на средство измерительной техники (СИТ) действует три года, и он необходим для введения такого прибора в действие. При этом срок эксплуатации средства измерения составляет 20—30 лет и более. На весь этот период времени необходимо иметь только действующее свидетельство о ежегодной поверке прибора».

Владимир Кривенко также рассказал о хронологии метрологического обеспечения радаров TruCAM. Так, в 2011 году по инициативе производителя были проведены государственные приемочные испытания, по результатам которых утвердили тип средства измерительной техники «Измеритель скорости автотранспортных средств лазерный LTI 20/20 TruCAM», внесенный в Госреестр средств измерительной техники под номером У3197?12. Представителю производителя был выдан сертификат, который предоставлял возможность импортировать и вводить в оборот измерители TruCAM на территории Украины по упрощенной процедуре. Но, поскольку ввоз новых партий этих приборов в нашу страну не планировался, производитель не представил их на государственные контрольные испытания. Это и было основанием аннулирования действующего тогда сертификата и исключения его из Госреестра.

«Это обычная бюрократическая процедура, которая касается ввоза новых приборов. И она не касается средств измерения, уже введенных в оборот. И поскольку закон обратной силы не имеет, то TruCAM, которые уже были ввезены на территорию Украины и прошли государственную метрологическую аттестацию в период действия того сертификата, могут использоваться без ограничений при наличии действующего свидетельства о поверке», — разъяснил Владимир Кривенко, как оказалось, являющийся лицом заинтересованным — как бенефициар частного предприятия «Директон», который в конце 2018 года выиграл тендер на ремонт и обслуживание TruCAM. Будет ли он обращаться в суд с разъяснением своей позиции, пока не известно. В то время как признание штрафов, наложенных по показаниям TruCAM, незаконными может сделать бессмысленным широкое применение этих радаров на дорогах Украины.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей