Евробляхерам могут дать отсрочку еще на 4 месяца

24.12.2019 г. в 08:02, www.avtomir.ua

Совсем недавно Верховной Радой был принят закон, которым уменьшаются максимальные размеры штрафов за эксплуатацию нерастаможенных автомобилей. Фактически эти нормы будут касаться около 100 протоколов, составленных за превышение сроков транзитного или временного ввоза. На практике это значит, что вместо 170 тыс. грн и изъятие авто, этой сотне нарушителей придется заплатить максимум 34 тыс. грн.

Также стоит учесть то, что активисты, которые 4 дня подряд митинговали в правительственном квартале, достигли устной договоренности с Кабмином о том, что даже после 1 января 2020 года, пока не будут приняты новые правила растаможки, за «евробляхи» полиция штрафовать не будет.

Однако в Верховной Раде появился законопроект, №2632, созданный теми же активистами, которые недавно пикетировали Верховную Раду. В нем содержится предложение временно, до 30 апреля 2020 года, не применять отдельные статьи Админкодекса, которые касаются выявления нацполицией «евроблях» и привлечения их водителей к ответственности. Также предусмотрены изменения в Таможенный кодекс, которыми снижаются максимальные размеры штрафов за просрочку транзитного или временного ввоза легковых автомобилей, которые составят до 17 и 34 тыс. грн соответственно.

Фактически этот документ предусматривает создание еще одного, четвертого по счету «переходного периода» продолжительностью 4 месяца для таможенного оформления тех авто, которые до сих пор находятся в Украине с чужими номерными знаками по специальному порядку, ранее разработанному Кабмином.

Напомним, что с начала действия новых правил налогообложения импорта б/у авто (тех, что с формулой акциза) в целом было «легализовано» менее 150 тысяч «евроблях». При чем, процесс фактически остановился еще в конце февраля, одновременно с прекращением льгот на уплату акциза. То есть, второй и третий «переходные периоды» оказались неэффективными. А «свежепригнанных» авто, то есть легковых автомобилей, которые ранее не находились в Украине в «транзите» или «временном», уже ввезено более 250 тысяч, и это число продолжает расти.

Разумеется, что статистические данные о том, как шли предыдущие «переходные периоды» и насколько эффективными они оказались, будут учтены в комитетах Верховной Рады, ГНЭУ (главном научно-экспертном управлении ВР), и доведены до сведения народных депутатов, которые и будут принимать окончательное решение относительно целесообразности введения еще одного «дополнительного тайма» для «евроблях», предложенного в описанном законопроекте.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей