Встреча Зеленского с трейдерами: что показала, и на сколько подешевеет топливо

24.12.2019 г. в 21:34, ru.slovoidilo.ua

Президент Владимир Зеленский обсудил снижение розничных цен на топливо с участниками рынка и представителями сетей автозаправочных станций (АЗС). «Мы обращаемся к вам с предложением более активно отреагировать на укрепление курса (гривны – ред.) и соответственно уменьшить цену на бензин. Не предоставить скидки, а (снизить цену – ред.) на табло», – сказал Зеленский. Участники топливного рынка, в свою очередь, отметили проблему нелегальных АЗС. По их данным, почти 25% автозаправок работают вне закона. В комментарии «Слово и Дело» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук подчеркнул, что подобные встречи с трейдерами уместно организовывать министру энергетики или премьер-министру, но не главе государства.

На его взгляд, во встречи президента с трейдерами не было необходимости. А поскольку цены на топливо сети АЗС все-таки снизились после встречи, то получается, что в стране такой беспредел, что для трейдеров уже нет авторитетов и пришлось подключать президента.

Более того, энергетик предположил, что такое поведение трейдеров скорее связано с их осторожностью, какими-то опасениями и, возможно, желанием подружиться, ведь Зеленский только полгода на посту.

«Встреча Зеленского с трейдерами и ее результат подтвердили то, что если в стране изменится политический контекст либо, например, Зеленский утратит рейтинг, то рассчитывать на трейдеров точно не приходится. Сейчас трейдеры просто подыграли президенту», – констатировал Корольчук.

С другой стороны, нельзя сказать, что при курсе почти 24 гривны и практически 60 долларов за баррель нефти невозможно снизить цены, указал Корольчук.

Энергетик обратил внимание, что цена на дизтопливо топливо в среднем составляет 27 грн/л, бензин – на 50 копеек – 1 гривну дороже. Однако при текущем валютном курсе и ценах на нефть стоимость топлива в среднем должна быть на полторы гривны ниже.

По словам эксперта, трейдеры могли снизить цены на топливо месяц назад, когда курс только начал проседать.

По прогнозам энергетика, до конца года резкого и существенного снижения цен на топливо не будет, для этого больше нет оснований.

«В среднем на 50 копеек топливо еще может подешеветь к концу года. Однако это несущественно», – спрогнозировал энергетик.

В защиту трейдеров Корольчук отметил, что их затраты все равно были по всем направлениям, в связи с чем, возможно, тормозили снижение цен.

«Затраты по зарплатам, логистике, операционным – все выросли в цене. Нельзя сказать, что курс упал, поэтому быстро снижайте цены. Возможно, Зеленский во время встречи даже сподвиг трейдеров работать в небольшой минус, что не очень правильно», – уточнил Корольчук.

Кроме того, Корольчук обратил внимание, что во время встречи трейдеры подняли вопрос о контрафакте и нелегальных точках, но позиция президента этой темы особо не коснулась.

«Стоит провести аналогию с легализацией игорного бизнеса. Если президент приказал чуть ли не в один день закрыть все игровые залы, то в чем проблема приказать также закрыть нелегальные автозаправки? Игровой бизнес криминализирован, но рынок нефтепродуктов криминализирован не менее», – прокомментировал Юрий Корольчук.

Энергетик напомнил инициативу по увеличению акциза. Ключевым вопросом было то, что выгоду получит Коломойский. Речь шла также о перераспределении влияний на незаконные заправки, уточнил он.

«Коломойский ориентировался на это направление. Нельзя сказать, что лично он заинтересован, но его окружение имеет интерес. То, что Зеленский не трогает незаконные автозаправки, говорит о том, что у Коломойского есть свои интересы в этом рынке, а ОПУ – не противодействует», – акцентировал Корольчук.

В целом, по словам энергетика, встреча Зеленского с трейдерами была нужна президенту, чтобы показать «сильную руку».

«Не исключено, что его окружение убеждает в необходимости имитации «сильной руки». Мол, я всех собрал, дал по шапке, и все выполнили приказ», – подытожил Юрий Корольчук.

Отметим, в Украине цены на бензин и дизельное топливо на станциях крупных розничных сетей во вторник, 24 декабря, опустились в среднем на 0,5-1 грн/л.

Добавим, бензин и дизельное топливо с 2014-го по 2019 год подорожали более чем в два раза.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей