Штрафы за неправильную парковку увеличат в 15-20 раз

31.12.2019 г. в 08:02, www.obozrevatel.com

В Украине штрафы за неправильную стоянку увеличат в десятки раз. К примеру, сейчас водитель, который занял места для людей с инвалидностью, должен заплатить до 1700 грн, а по новым правилам – 34 тыс. грн.

Об этом сообщает Обозреватель.

Вместе с тем упростят и процедуру доказательства того, что нарушитель действительно остановился в неположенном месте. Соответствующие предложения разработала группа депутатов от «Слуги народа» (законопроект №2628).

Зачем меняют правила?

Сейчас суды, рассказывает юрист Александр Плахотник, часто поддерживают нарушителей – полиции сложно доказать, что водитель неправильно припарковался. Если меряют рулеткой или фиксируют на камеру, служители Фемиды такие доказательства не принимают.

Да и небольшой штраф в 255 грн особо никого не пугает. Чтобы исправить ситуацию, законодатели предлагают внести изменения и в размеры штрафов, и в правила фиксации нарушения.

Как пересмотрят штрафы?

Штрафы за неправильную остановку увеличат с 15 до 200 необлагаемых минимумов. Один необлагаемый минимум – 17 грн. То есть размер штрафа увеличится с 255 до 3400 грн.

Резко вырастут штрафы и за парковку на местах для людей с инвалидностью. Если сейчас за такое нарушение могут оштрафовать на 100 необлагаемых минимумов, то по новым правилам – 2000. В абсолютных цифрах рост составит от 1700 до 34 тыс. грн.

Как теперь будут доказывать вину водителя?

Первое – местную власть «мотивируют» нанести разметку и установить камеры.

Львиную долю собранных штрафов направят в местные бюджеты. Так, в законопроекте предусмотрели новшества в Бюджетный кодекс. 70% от суммы собранных штрафов оставят на местах, а 30% – передадут в государственный бюджет. Таким образом, местная власть должна быть в первую очередь заинтересована в том, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, установить камеры и обновить разметку.

Второе – в законе пропишут право фиксировать нарушение с помощью трех фотографий.

«При осуществлении фотосъемки обязательно наличие не менее трех изображений транспортного средства, полученных с различных или противоположных ракурсов, на которых четко видно заезд колес транспортного средства в место (на дорожную разметку), где остановка/стоянка транспортных средств запрещена», – говорится в законопроекте.

Третье – место, где нельзя останавливаться, обозначат желтым треугольником. И чтобы доказать, что водитель нарушил, достаточно будет всего лишь зафиксировать, что колесо «наехало» на дорожный знак.

Из-за неправильной парковки возникает транспортный коллапс

Мнение водителей о будущих штрафах расходятся. Одни возмущаются, мол, местная власть в первую очередь должна обеспечить парковочными местами, а уже потом штрафовать. Другие же уверены – если едешь в центр, должен сам думать о том, где и как парковаться.

«Становиться в Киеве негде. Все частные парковки в центре забиты, дорогие стоянки – 30 грн в час. Поэтому прежде чем увеличить штрафы, власти должны позаботиться о нормальных парковочных местах. Метро переполнено. Они призывают оставлять машину на въезде в центр и ехать с помощью метро. Но пусть попробуют в час пик спуститься в это метро», – рассказывает киевлянка Марина Лактионова-Фебурже.

В то же время водитель с 10-летним стажем Лариса Гуменюк уверена: из-за того, что водители паркуются с нарушением, ни общественный транспорт, ни участники движения не могут свободно проехать по улицам центральной части города. «На бульваре Шевченко, Шота Руставели – возле торговых центров – водители всегда паркуются вторым рядом. Полоса общественного транспорта занята, проехать невозможно. Из-за этого возникают пробки. Конечно, нужно наводить порядки, в том числе, повышая штрафы. Если ты купил машину, должен думать, куда ты на ней едешь и найдешь ли место для парковки. Никто же не заставляет ехать на машине туда, где нет парковочных мест», – рассказывает Гуменюк.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей