На каких автомобилях не стоит «моргать» дальним светом

01.01.2020 г. в 18:36, avtodream.org

«Моргание» дальним светом - условный знак, который знаком всем водителям. Таким образом автомобилисты сигнализируют друг другу о том, что на дороге стоят инспекторы, или о том, что водитель забыл отключить дальний свет. Но важно знать, что далеко не на всех автомобилях можно так моргать фарами.

Какие фары «не любят» морганий

Далеко не вся оптика переносит такие моргания без последствий. Речь в первую очередь идет о ксеноновых фарах. Они устроены следующим образом:

основная колба, в которую закачан газ - ксенон;

два электрода, к которым подключены два контакта - плюс и минус;

сзади лампы установлен высоковольтный «блок розжига».

Процесс работы ксеноновой лампы можно назвать горением электрической дуги в инертном газе. Суть ее работы заключается в том, что на контакты, находящиеся внутри и располагающиеся друг напротив друга, подается очень высокий электрический разряд. Между контактами появляется электрическая дуга, которая в ксеноне начинает гореть ярким светом. Ксенон загорается постепенно, потому что нужно немного времени, в течение которого дуга «зажигается» в газе.

К чему приведет моргание ксеноном

Переход ксеноновой оптики от одного режима в другой характеризуется резким скачком энергии и высоковольтным импульсом для ионизации газа. Поскольку моргание дальним светом - это переход от одного режима работы осветительного прибора в другой несколько раз, то в ксеноновой фаре происходит несколько скачков энергии, что отрицательно влияет на срок ее службы. В результате этого оптика быстрее придет в негодность.

С какими ксеноновыми фарами можно моргать

Но существуют такие ксеноновые фары, которые позволяют моргать дальним светом, не нанося ущерб оптике. Они называются «биксенон». Их устройство отличается от ксеноновой оптики тем, что одна лампа работает в режиме как дальнего, так и ближнего света, поэтому переключения как такового не происходит. В момент переключения света с ближнего на дальний соленоид просто двигает шторку в оптике. То есть активируется электромеханическое устройство, не имеющее к самой лампе и режиму её работы никакого отношения.Еще раз подчеркнем, что моргание дальним светом не влияет на срок службы фары в том случае, если световой поток регулируется шторкой, в результате чего скачков энергии не происходит.Водители привыкли моргать дальним светом в различных ситуациях. Но при переходе на ксеноновые фары важно помнить, что такая привычка может отрицательно сказаться на сроке их службы.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей