Почему в Германии увольняют людей из-за производства электромобилей

01.01.2020 г. в 21:06, avtodream.org

С каждым годом в мире растет уровень озабоченности проблемами экологии: истончение озонового слоя, глобальное потепление, увеличение населения в мегаполисах. Все это приводит к укреплению интереса по вопросам осознанного потребления, в частности, стремительно увеличиваются доли продаж электромобилей.По мнению Криса Миджли, руководителя аналитики S&P Global Platts, к 2040 году количество электромобилей в мире может достичь 400 млн. Это не может не повлиять на традиционных автопроизводителей, и первые тревожные признаки видны уже сейчас.

Сокращения сотрудников в Audi

26 ноября 2019 года компания Audi объявила о планируемом сокращении 9500 сотрудников к 2025 году. В основном предполагается уменьшить количество рабочих мест на двух заводах компании в Германии. Сокращения будут производиться либо с помощью программы досрочного выхода на пенсию (в этом случае будут выплачены увеличенные пособия), либо по соглашению сторон. Остальные сотрудники могут быть спокойны как минимум до 2029-го года, получив гарантию сохранности своих должностей. Однако Audi планирует также создать 2000 новых рабочих мест в электротехнической сфере.Немецкие профсоюзы, являющиеся одними из самых сильных в Европе, уже подняли тревогу. Они настаивают на том, чтобы компания провела профессиональное переобучение сотрудников новым специальностям, а не увольняла их.

Причины и цели сокращения штата

Увольнение сотрудников, по расчетам компании, позволит сэкономить около 6 млрд евро. Деньги пойдут на разработку технологий в области электротранспорта, а также на переоборудование заводов в целях его производства.Результаты исследования консалтинговой компании AlixPartners, на которые ссылается Bloomberg, показали, что переналадка производства под электрокары может существенно сократить затраты автомобильных компаний. Для этого эксперты провели замеры времени на производствах электромобилей и бензиновых машин в Европе. Они показали, что сборка электрического двигателя и батареи занимает на 40% меньше рабочих часов, чем сборка двигателя внутреннего сгорания и коробки передач. В целом для производства одного электромобиля требуется на 30% меньше времени и на 50% меньше производственных площадей.Совокупность всех перечисленных факторов может привести к тому, что к 2030 году в Европе может быть сокращено более 90 тысяч рабочих мест, сообщает Штутгартский институт промышленного инжиниринга.

Кого увольняет Mercedes

Автопроизводители явно ознакомлены с данным исследованием, а также видят рост интереса именно к электрокарам. Конкурент Audi, Mercedes, уже объявил ранее о сокращении примерно 10% руководящих позиций (это около 1100 рабочих мест) в целях экономии 850 млн фунтов (около 1 млрд евро). Деньги также пойдут на трансформацию производства. В Европе беспокойство за свои рабочие места испытывают не только сотрудники автоконцернов. Например, компания Bosch специализируется на производстве автозапчастей для дизельных и бензиновых автомобилей. Тенденции мирового рынка также могут повлиять на сокращения в этой сфере. Остается только надеяться, что большинство сотрудников, занятых в данных областях, смогут пройти переподготовку и найти применение своим умениям в новых условиях.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей