Могут ли в автомобиле на ходу блокироваться руль и тормоза?

08.01.2020 г. в 12:29, avtodream.org

Поломки оборудования, в том числе и в процессе движения, могут преследовать не только владельцев старых автомобилей, но и даже тех, чьи машины недавно сошли с конвейера.

Причин может быть немалое количество, но чаще всего они заключаются в неисправностях программного обеспечения, которое выдает разного рода ошибки, приводящие к внезапному выходу из строя большей части электронных устройств. Не будут исключением и электрический усилитель руля, и вакуумный топливный насос.

Тяжесть в руле. Среди водителей нередко звучат страшные истории о том, что в процессе передвижения на автомобиле может иметь место ситуация, когда рулевое колесо оказывается как бы заблокированным, а усилие, требуемое для его поворота, увеличивается до такой степени, что осуществить поворот руля в сторону практически не представляется возможным. Кроме того, руль может «закусить», и произойдет это, чаще всего, перед вхождением в опасный поворот. Причиной такого поведения автомобиля становится отключение электрического усилителя рейки. Несмотря на то, что через несколько секунд он уже вернется в рабочее положение, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы машина вылетела с трассы, и оказалась в придорожной лесополосе или кювете.

Возникновение таких проблем, чаще всего, происходит также по причине наличия сбоев в программном обеспечении, либо же электрической части. Управляющий блок может просто запутаться, потерять связь с усилителем, что станет причиной внезапной смены им режима работы. Случаются подобные ситуации достаточно редко, и подвержены им автомобили, возраст которых превышает 10 лет.

Электрический усилитель может «закусить» и по причине проблем с электрической частью, либо же при внезапном отключении двигателя.

Если же на машине установлен гидравлический усилитель руля, то наиболее вероятной причиной его выхода из строя становится повреждение привода насоса гидравлической системы. Это приводит к тому, что руль уже невозможно повернуть так легко, как раньше.

Прекращение работы тормозов. Подобная ситуация иногда может случиться и с педалью тормоза. Бывают случаи, когда она становится «каменной» в наиболее неподходящий момент. Это является следствием прекращения работы вакуумного усилителя, делающего намного легче работу системы. Такое поведение становится наиболее верным признаком того, что система торможения, либо же места, где присоединяется трубопровод, разгерметизировались. Кроме того, причиной может стать поломка обратного клапана, или одной из его рабочих камер.

Для ощущения того, как будет вести себя вакуумный усилитель, следует попробовать нажать на педаль после того, как мотор будет выключен. Вероятнее всего, педаль будет достаточно твердой, как будто бы уперлась в какое-то препятствие. Достаточно неприятным будет тот момент, когда вакуумный усилитель откажет, причем по ходу движения. Вначале будет ощущаться стук мембраны, с последующим падением обратного давления. Если водитель не готов к такому развитию событий, он получит несколько достаточно неприятных минут, во время которых он будет безуспешно давить на твердую педаль, делая попытки затормозить машину.

Отключиться вакуумный усилитель может, в случае наличия проблем с проводкой, которые приведут к внезапному отключению мотора. Машина в этом случае будет передвигаться накатом.

Итог. При попадании в такую ситуацию, самое главное - не терять самообладания, и продолжать управлять автомобилем. Держа ситуацию под контролем, можно безопасно доехать до точки возможной остановки, и припарковаться.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей