Почему одна модель Tesla продается лучше всех остальных электромобилей, вместе взятых?

12.01.2020 г. в 17:13, avtodream.org

Если верить отчетам InsideEVs.com по итогам прошлого года, компания Tesla реализовала почти 160 тысяч экземпляров своей Model 3 только в Соединенных Штатах. Таким образом, этот автомобиль не только стал самым востребованным в США, но и существенно обошел суммарные результаты продаж всех остальных электрокаров.

И это касается не только представителей других брендов, которые (кто скромно, кто активно) выходят на рынок электромобилей, но и своих соплеменников из Tesla. Например, объемы продаж электрического кроссовера Tesla Model Y, за тот же период составили всего 19 с небольшим тысяч штук. А Model S, которая поступила в продажу в прошлом году, и того меньше - чуть более 14 тысяч автомобилей.

Среди представителей других компаний на этом рынке похвастать более-менее приличными результатами, хоть и несравнимыми с показателями Model 3, могут Chevrolet Bolt EV с показателем продаж на американском рынке 16 416 штук и Nissan Leaf, которых было продано в прошлом году на территории США 12 365. Больше никто не преодолел планку в 10 тысяч проданных автомобилей.

Примечательно, что Tesla сумела максимально воспользоваться всеми инструментами для реализации своих автомобилей до конца года, пока в США действовали условия федерального налогового кредита, предоставляемого покупателям электромобилей. Объемы этих кредитов постепенно сокращаются для тех производителей, кто реализует более 200 тысяч авто. А Tesla преодолела эту планку еще в 2008 году. С 1 января этого года действие данной программы на компанию Илона Маска больше не распространяется.

Но и это не дает объяснения подавляющему доминированию Model 3 на зарождающемся рынке электромобилей. Если присмотреться, становится понятно, что в отличие от большинства производителей, Tesla в своей флагманской модели делает правильную ставку на главные потребности аудитории.

Начиная с цены, которая колеблется в районе 40 тысяч долларов (около 2,45 миллиона рублей) в версии Standard Range Plus. Как отмечают эксперты, диапазон в районе 30 тысяч долларов сейчас является наиболее привлекательной ценовой категорией на рынке электромобилей. Пока высокая стоимость - один из серьезных барьеров на пути массового распространения таких машин.

Это может быть одной из причин того, что ориентированные на роскошь модели, такие как Audi e-Tron и Jaguar i-Pace, стоимостью в 70 тысяч долларов, до сих пор не имеют серьезного спроса.

Второй момент - дальность езды без дозарядки батареи. Здесь Tesla Model 3 может предоставить вполне приемлемое расстояние около 400 километров. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности большинства автомобилистов, и примерно на одном уровне с менее выразительными электромобилями, такими как Chevrolet Bolt EV и Hyundai Kona Electric.

Также Tesla стремится решать проблему нехватки инфраструктуры для заряда автомобилей, предоставляя доступ к своей обширной сети станций быстрой зарядки Supercharger, установленных в США в больших количествах на популярных маршрутах по всей стране. Кроме того, вопреки мифам о слабых характеристиках электродвигателей, базовая версия Model 3 может разогнаться до скорости до 100 километров в час за 5,3 секунды.

Еще одно преимущество Tesla перед конкурентами заключается в широкой сети центров продаж. Многие компании не могут позволить себе такую роскошь продавать свои электромобили в любом штате, тогда как модели Tesla можно приобретать практически везде, как в салонах, так и через интернет.

В общем, Илон Маск в очередной раз показал не только свои незаурядные способности в плане производства, но и умение создавать эффективную систему продаж.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей