25 тысяч гривен за авто: кому придется заплатить транспортный налог

13.01.2020 г. в 07:57, www.segodnya.ua

За машину придется заплатить: Министерство экономики до 1 февраля подготовит список автомобилей, которые подпадают под ежегодный налог в 25 тысяч гривен. До середины года Фискальная служба разошлет украинцам платежки.

Кому и сколько придется заплатить за автомобиль, разбирался сайт "Сегодня".

Кому придется платить

Министерство экономики готовит список автомобилей, за которые надо будет заплатить 25 тысяч грн налога. Это транспортный налог на легковые авто, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, а среднерыночная стоимость составляет более 375 минимальных зарплат. На 1 января 2020 года – это 1,7 млн грн.

Есть одно "но". Среднерыночную стоимость определяет Министерство экономического развития и торговли. Ведомство в своих расчетах учитывает марку, модель, год выпуска машины, объем цилиндров двигателя, тип горючего. Даже если украинец купил автомобиль немного дешевле, но машина в списке – налог придется заплатить. Также сбор придется платить независимо от того, в каком состоянии автомобиль.

В прошлом году в список попало 350 авто. После того, как обнародуют новый список машин, Фискальная служба до 1 июля разошлет владельцам таких автомобилей платежки. Заплатить надо будет в течение 60 дней. Транспортный налог входит в состав налога на имущество и полностью зачисляется в местные бюджеты тех территорий, на которых зарегистрировано авто.

Машину могут конфисковать за неуплату налога

Не все элитные автомобили попадают в список Минэкономики. Например, в 2019 году в перечень не вошли Tesla Model X и Tesla Model 3. Если авто нет в списке, то можно не платить, говорится в разъяснении Фискальной службы:

"Изначально признаком отнесения транспортного средства к объекту налогообложения транспортным налогом является его присутствие в Перечне легковых автомобилей, подлежащих налогообложению. Если в Перечне нет транспортного средства, то такой автомобиль не является объектом налогообложения транспортным налогом в 2019 году".

Вместе с тем налоговая имеет право в любой момент обратиться в Министерство экономики, чтобы в перечень добавили автомобиль, который подлежит обложению транспортным налогом.

Если платежка пришла, а автовладелец не заплатил в течение 60 дней, сумма налога будет расти. Если заплатить в первые 90 дней – к штрафу добавляется 10%, после 90 дней – 20%. Более того, автомобиль или другое имущество могут конфисковать и продать, а из вырученной суммы забрать платеж – оставшееся вернут собственнику автомобиля.

Но может случиться и так, что машина будет в списке, однако налоговая забудет прислать платежку. В таком случае собственник авто освобождается от ответственности. А вот в следующем году Фискальная служба имеет право выставить счет в двойном размере – за два года. Также налоговики могут начислить неуплаченную сумму в течение трех лет.

Когда можно заплатить меньше

Есть несколько случаев, когда транспортный налог будет меньше 25 тысяч гривен.

Если автомобиль куплен в середине года, то Фискальная служба начислит налог, начиная с месяца, когда налогоплательщик получил право собственности на машину. Ежегодный платеж в 25 тысяч делится на 12 месяцев, а затем умножается на количество оставшихся в году месяцев.

Также и в случае, если авто перепродается другому человеку. Тогда налог делится пропорционально между бывшим собственником и новым владельцем с месяца купли-продажи авто. В таком случае бывший собственник может обратиться в налоговую, чтобы его платежку исправили.

Если пятилетний возраст авто истекает на протяжении года, сумма налога тоже будет меньше – надо будет заплатить сумму с 1 января до начала месяца, когда возраст автомобиля достигает пяти лет, говорится в Налоговом кодексе.

В случае кражи авто налог не платится со следующего месяца после того, как этот факт зарегистрировали правоохранительные органы.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей