Особенности ночного вождения: самые распространенные ошибки водителей

15.01.2020 г. в 09:07, avtodream.org

Вождение в ночное время требует особого внимания и концентрации, так как несет в себе огромное количество опасностей.

Пострадать может как сам водитель, так и те, кто окажется на дороге. Водитель должен бодрствовать, отправляясь в поездку в ночное время. Сонное состояние снижает концентрацию и увеличивает вероятность ДТП.

Существует множество факторов, которые могут сыграть злую шутку в пути ночью.

Световая сигнализация. Отправляясь в ночную поездку, следует проверить работу переключения дальнего и ближнего света. Всем известно, что дальний свет может ослепить встречных водителей. Позаботьтесь о переключении на ближний свет при встречах и обгонах.

Отсутствие автоматической регулировки фар не снимает ответственность с водителя. В этом случае необходимо переключать фары вручную.

Горящих фар должно быть две. Позаботьтесь взять с собой запасные лампочки для фар. Горение одной фары снижает видимость габаритов встречного автомобиля. Поэтому есть вероятность зацепить друг друга.

Также одна фара не позволяет точно определить с какой скоростью едет встречный автомобиль. Поэтому, при встрече с такой машиной, лучше держать ногу на педали тормоза.

Подъемы и повороты ночью. На подъемах и поворотах также следует включать ближний свет. Дальний свет обязательно ослепит встречного водителя. Каждый новый поворот и подъем следует оценивать как потенциальную опасность. Следует взять во внимание тот факт, что автомобили с АКП, при сбрасывании газа резко замедляют скорость.

Большая опасность здесь в том, что при этом не загораются стоп-фары.

Грязное стекло. Грязное или запыленное стекло не так мешает днем как ночью. Особенно в ночное время суток, видимость затрудняется и преломляется свет. Поэтому стоит мыть его перед ночной поездкой.

Монотонное движение. В ночное время качественная дорога, через некоторое время, начинает вызывать монотонность. Постепенно снижается внимание, бдительность идет на нет и водитель может заснуть. Чтобы этого избежать нужно соблюдать правила ночного вождения.

Появление машины на встречной полосе. Большинство водителей, видя встречную машину по его же полосе, бросаются в панику и не знают что делать. Для этого необходимо сигналить и мигать фарами встречному водителю.

Также следует уходить на обочину, чтобы не стать участником ДТП. Мигающие фары и сигнал смогут разбудить водителя, в том случае, если он заснул или витает в облаках.

Скорость движения по ночной трассе. Чем ниже освещение на дороге и хуже видимость на ней, тем ниже должна быть скорость езды. Если у вашего авто все в порядке с освещением и вам прекрасно видно дорогу, то это не значит, что у других водителей также. Возможно другие плохо видят ваш автомобиль.

Поэтому перед выездом следует проверить и протереть стоп-сигналы и передние фары. Стоп-сигналы обязательно должны работать при поездках в черте города. Рекомендуется не набирать высокую скорость даже если дорога пуста.

Интересные автостатьи

Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.

Больше новостей