Как часто следует выполнять замену масла в АКПП?

20.01.2020 г. в 08:04, car.ru

Для обладателей автомобилей с автоматической коробкой передач, возникновение вопроса о замене масла в ней, уже представляет достаточно интересную ситуацию.

Функции масла в коробке передач, вне зависимости от ее типа, могут быть различными. Оно может служить смазывающим веществом для подшипников, средством отведения излишнего тепла от деталей, рабочим веществом для гидравлического трансформатора и управляющей системы. Для обеспечения правильной работы всех составных частей коробки передач, следует обеспечить сохранение маслом рабочих свойств. Достаточно небольшого отклонения параметров от общепринятых рамок - и какая-то часть уже будет работать не так. Это имеет свое влияние на поведение машины во время поездки - возникают рывки, теряется тяга и, в итоге, автомобиль совершенно отказывается ехать. Что же случилось?

Принцип работы масла. Практически все модели современных автомобилей приобрели в свою конструкцию автоматические коробки передач с электронным управлением, вместо гидравлического.

Поначалу, работа гидравлического трансформатора осуществлялась в паре с планетарной передачей, где переключение передач осуществлялось посредством передачи давления на требуемую группу фрикционов, либо же ленту системы торможения с использованием пневмомеханических дозаторов.

В некоторых случаях в конструкции коробок все еще остается ГДТ, но иногда он может быть заменен на набор сцеплений, а редукторы выполняются в виде стандартного варианта планетарного типа. Тем не менее, иногда могут встречаться и конструкции с валами, а также цепные и ременные вариаторные передачи.

Износ масла. Любая трансмиссионная жидкость, после некоторого времени использования, начинает утрачивать свои свойства. Первоочередной причиной для этого становится жесткая езда в комплекте с загрязненным радиатором, а кроме того, в него попадают частицы с фрикционов и накладок блокировки ГДТ. Определенную логику имеют мастера, берущие пробы масла для проведения оценки, не имеет ли оно запаха горелого, а также сохранение им собственной прозрачности.

Но даже в том случае, если масло еще не загрязнено и не перегрелось, со временем оно все равно утрачивает свои свойства. Причина в выработке добавленных антизадирных и придающих вязкость присадок, а также утрачиваемых свойствах основы. В процессе эксплуатации к этому прибавляется еще и наличие в нем продуктов его разложения и износа КПП. Кроме фрикционов и накладок, о которых уже говорилось ранее, сюда можно отнести еще и частицы, появляющиеся в результате износа редукторов и подшипников.

Необходимость замены. Большая часть производителей машин с автоматической коробкой передач рекомендует сменить масло после того, как пробег будет равен 50-60 тысячам от последнего производства данной процедуры. Но в процессе развития и появлению электронных систем управления, трансмиссия стала намного более приспособленной к условиям передвижения и параметрам рабочей жидкости.

Несмотря на то, что даже самые известные производители автомобилей выступили с заявлением об отсутствии необходимости замены масла с этого времени, отдельно было оговорено, что менять его все же следует при тяжелых технических условиях эксплуатации.

Этому моменту уделили внимание и другие производители, и повышение сроков эксплуатации трансмиссионного масла было отмечено и у них. Но на практике все же было установлено, что замену масла следует выполнять, причем как можно более часто, согласно установленному регламенту.

Итог. При пропуске прописанной в нормативе замены масла, и пробеге в 80-100 тысяч километров, автоматическая коробка передач, скорее всего, будет нуждаться в замене, так как дальнейшая ее судьба уже известна.

Интересные автостатьи

Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.

Больше новостей