Tesla отнимает у немцев воду: на улицу вышли протестующие

21.01.2020 г. в 08:01, avtodream.org

Американский производитель электромобилей планирует построить Гигафабрику в пригороде Берлина, но этим планам могут помешать местные жители: они недовольны тем, как новое предприятие повлияет на экологическую обстановку в их районе.

Европа сейчас находится во власти так называемых алармистов и потеплитилей, то есть тех, что считает глобальное потепление вредным и что антропогенные выбросы СО2 – главная причина этого потепления. Под давлением потеплителей европейские власти создают невыносимые условия для производителей автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и подталкивают их к переходу на электромобили. На этом фоне, казалось бы, строительство очередной (четвёртой по счёту после двух американских и одной китайской) Гигафабрики Tesla должно было вызвать поголовный энтузиазм у властей, экологов и сознательных граждан. Но граждане подвели…

Дело в том, что четвёртую Гигафабрику планируется построить в коммуне Грюнхайде (земля Бранденбург), что находится на юго-востоке от Берлина и представляет собой часть огромного зелёного пояса германской столицы. Попросту говоря, тут практически один сплошной лес. И для строительства Гигафабрики, как сообщает Reuters, примерно 300 га этого леса придётся вырубить, что, прямо скажем, идёт вразрез с «зелёной» идеей.

Вдобавок Бранденбургское водное объединение предупредило, что Гигафабрика, для работы которой потребуется более 300 кубометров воды в час, истощит местные водные запасы и приведёт к серьёзным проблемам с питьевой водой и очисткой сточных вод.

В связи с этим в минувшую субботу примерно 250 жителей Грюнхайде вышли на митинг протеста против строительства Гигафабрики. «Мы здесь, мы громкие, потому что Tesla ворует нашу воду», – скандировали они.

При общении с прессой протестующие рассказали, что в целом они не против завода Tesla, но площадка для него выбрана крайне неподходящей. Помимо экологических проблем местным жителям не нравится, что завод вызовет резкое увеличение дорожного трафика в коммуне, а значит в местных деревнях уже не будет тихо и уютно.

Между тем там же в Грюнхайде в субботу проходил и другой митинг – в поддержку строительства Гигафабрики. Правда, участников этого сборища было гораздо меньше – около двадцати. Сторонники Теслы скандировали: «Мы здесь, мы громкие, потому что Tesla строит наше будущее». Под будущим активисты понимают не только общее улучшение экологической обстановки в связи с ростом популяции электромобилей, но и создание новых рабочих мест, развитие экономики района. Ожидается, что четвёртая Гигафабрика создаст примерно 7000 рабочих мест, что очень хорошо на фоне массовых сокращений у традиционных автопроизводителей.

Федеральные власти, правительство Бранденбурга, отраслевые объединения и профсоюзы категорически приветствую Гигафабрику. За участок земли в Грюнхайде американская компания, по предварительно оценке, заплатит всего 41 млн евро. Финансовый комитет парламента ещё 9 января одобрил сделку о продаже земли.

Вопрос теперь в том, насколько активными окажутся жители коммуны Грюнхайде. Если их протесты будут регулярными и массовыми, то власти не смогут их игнорировать, и тогда, вероятно, для Гигафабрики придётся искать другую площадку.

Добавим, что при строительстве Гигафабрики в Шанхае, запущенной в конце прошлого года, у Tesla никаких проблем с местными жителями не было, а если какие трения и были, то их быстро уладили, и мир ничего об этом не узнал. Во многом благодаря локализации производства в Китае Tesla в прошлом году обошла по капитализации компании General Motors и Ford вместе взятые.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей