Фотофиксация нарушений ПДД может заработать уже в марте

05.02.2020 г. в 11:29, www.avtomir.ua

Уже в марте нынешнего года должны заработать первые комплексы автоматический фиксации нарушений ПДД водителями. На «старте» будет 30 дорожных камер, а к концу года общее их количество вырастет до 250. И чем ближе момент запуска автофиксации нарушений, тем чаще возникают идеи наказывать водителей более строго. В частности, в Парламент внесено еще одно предложение, на этот раз выделенное в отдельный законопроект, в котором предлагается отметить штрафные баллы для водителей.

Нет ничего удивительного, если вы не сразу вспомнили, что такое штрафные баллы. Они были введены еще в 2015 году, как кредит каждому водителю, который предоставляется государством в начале года в количестве 150 баллов. Тратить их можно на «уплату» за совершенные нарушения ПДД, а хватать их должно было бы фактически на 3 нарушения, каждое «ценой» по 50 баллов.

Зачем такая система? Для того, чтобы дорожные камеры можно было тестировать, а пока будет длиться отладка системы, водители не платили бы за погрешности электроники реальные деньги. А заодно привыкали бы к тому, что система работает, и получить «письмо счастья» вполне реально.

Однако списание баллов, которое должно было бы предшествовать оплате штрафов «живыми» деньгами, предусмотрено только по постановлениям, вынесенным заочно, системами автофиксации. Поэтому пока ни одного штрафного балла списано не было, потому как до сих пор дорожные комплексы эффективного наблюдения за трафиком не работают.

А теперь, в преддверии запуска систем автофиксации, может случиться так, что штрафные баллы будут отменены. Одно такое предложение уже выносилось в законопроекте №2695, который мы описывали недавно, а теперь есть еще одна идея, выделенная в отдельный документ, тоже зарегистрированный в Верховной Раде под номером 2809.

Его цель – отменить штрафные баллы, как такие, что (по мнению авторов проекта) оказывают негативное влияние на водителей и дорожную безопасность. Ведь в некоторых странах тоже есть система баллов, однако работает она наоборот: чем больше штрафных баллов — тем строже наказание. А при достижении определенного критического их количества, за систематические нарушения, водителя могут лишить прав и даже отправить на «идиотен тест».

Поэтому если Верховная Рада поддержит решение ликвидировать штрафные баллы, после запуска систем автофиксации водителям следует быть готовыми получать вполне настоящие «письма счастья», а не «тренировочные» с баллами. А в разделе «к оплате» будет указана сумма штрафа, которую придется платить деньгами.

Дать однозначный вывод относительно того, является ли решение об отмене «кредита на штрафы» верным, невозможно. Ведь на практике еще никто ими не пользовался. С одной стороны, есть риск получения несправедливо вынесенных постановлений, пока систему будут налаживать, при условии, что она действительно требует отладки. С другой – три бесплатные нарушения могут привести к снижению бдительности водителей, склонных к частым нарушениям ПДД.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей