Какие автомобили можно ввозить в Украину в 2020 году

20.02.2020 г. в 10:01, autotheme.info

Информация о растаможке евроблях остается актуальной уже не первый год. Ведь многие автолюбители за неимением возможности приобрести новенькую машину в салоне хотят купить недорого подержанное авто в хорошем состоянии. О чем свидетельствуют активные продажи авто в Украине на сайте Reono, особенно автомобилей на польских, литовских и немецких номерах. Но вот что делать покупателю дальше? Ведь любой ввезенный автомобиль следует растаможить и поставить на учет в Украине. Передает Today.Ua

Как обстоят дела с растаможкой сегодня, давайте рассмотрим вместе в этой статье.

Новая налоговая формула

Принятый во втором чтении законопроект № 1210, в котором предусмотрено введение нового налога на покупку б/у автомобилей, ожидает подписания Президентом Украины. Нововведение предусматривает, что при покупке б/у автомобиля придется платить налог в размере 18% на доходы и 1,5% военного сбора. Общая сумма составляет почти 20%.

Но налогом будут облагаться не все покупки. Это коснется лишь тех, кто продает третье авто за один год. Новый налог коснется именно тех, кто занимается перекупкой транспортных средств и перегонкой их из Европы.

Естественно, это негативно отразится на рынке подержанных автомобилей. Ведь в итоге за все придется заплатить потребителю.

Сейчас при покупке б/у машин работают две налоговые ставки:

нулевая — продажа одно авто за год;

5% — более двух продаж в год.

При этом от продажи каждого следующего авто взимается налог в размере 5% от общей стоимости.

После вступления в силу новых правил будет работать трехступенчатая формула:

одна продажа в год — 0% от стоимости;

две продажи — 5% от конечной цены;

три продажи и больше — 18% НДФЛ + 1,5% ВС — всего 19,5 %.

Поэтому после ввоза авто стоимостью $10 тысяч в Украину государству придется отдать около двух тысяч долларов. Таким образом, власть начинает борьбу с перекупщиками, которые сейчас практически не платят налоги за свою деятельность. Ведь количество продаж перекупщиков на украинском автомобильном рынке сегодня составляет почти 10%. И реальных способов продать автомобиль сегодня не так много. Это можно сделать только на специализированных онлайн-площадках типа Reono.ua, авторынках или у перекупщиков.

Новые правила ввоза автомобилей в Украину

o-00027197-n-00055418.jpeКакие автомобили можно ввозить в Украину в 2020 годуКакие автомобили можно ввозить в Украину в 2020 году

Новый закон ввоза импортных авто в Украину из Европы не предусматривает повышение налогов. Эти ставки остаются прежними:

НДС — 20%;

пошлина — 10%.

А вот акцизный сбор депутаты решили даже уменьшить. Теперь некоторые транспортные средства можно будет растаможить даже дешевле. Новые правила ввоза авто в Украину предполагают использование двух формул для расчета акциза:

для автомобилей на бензине — ставка начинается от 50 евро;

для дизельных машин — от 75 евро.

Чтобы рассчитать точно, нужно умножить начальный акциз на возраст ТС и коэффициент V двигателя (в см3/1000). Поэтому сейчас объем мотора уже не так влияет на оформление, как его возраст.

Новый закон позволит легализовать транспорт категории экостандарта Евро. При этом дешевле всего обойдется растаможка именно Евро-5. Ввоз авто более ранних стандартов выйдет дороже. Авторы закона надеются, что таким образом украинцы будут покупать более новые автомобили.

Штраф за евробляхи

Но если не успеть оформить вовремя ввезенный автомобиль, то придется заплатить большой штраф. На растаможку автовладельцам отводится всего 30 суток, иначе автомобиль можно будет вообще потерять. Ведь ни у каждого владельца машины найдется 170 тысяч гривен на штраф. А эта сумма порой значительно превышает стоимость самого ТВ. Льготного периода уже нет. С 1 января 2020 года полиция имеет полное право остановить машину на еврономерах и проверить документы. Если срок временного ввоза или транзита уже вышел, то наказания не избежать. При чем отсрочек никаких нет.

Какие документы нужны для растаможки автомобиля

Для растаможки автотранспортного средства из Европы автовладельцу необходимо подготовить такие документы:

технический паспорт на ТС (основной или транзитный);

страны-производителя автомобиля;

копия экспортной таможенной декларации;

документ, подтверждающий стоимость авто;

сертификат соответствия индивидуально утверждённого колесного транспортного средства;

сертификат с указанием года выпуска, экологичности.

Также понадобятся личные документы покупателя авто:

паспорт или загранпаспорт с украинской визой (для иностранных граждан);

карточка с идентификационным номером.

Если автомобиль оформляет нерезидент, а личность, которая проживает в Украине, следует предоставить документ, подтверждающий вид на жительство. В случае оформления авто третьим лицом нужна доверенность и копии личных документов автовладельца.

Для оформления авто на транзитных номерах необходимо предоставить документ о том, что ТС снято с места регистрации по предыдущему адресу.

Какие существуют льготы на растаможку

Перед Новым годом в Кабмине пообещали 14 января в неотложном порядке рассмотреть законопроекты №2342 и №2345 об упрощении ввоза авто и о приостановлении применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза, которые продвигают владельцы евроблях.

О том, что трогать владельцев ТА на еврономерах не будут, заверяли и в МВД. Сам закон вступил в действие уже с 1 января 2020 года. И сегодня по закону каждый, кто не успел растаможить евробляху вовремя, должен уплатить 170 гривен штрафа.

Пока никакие соответствующие документы приняты не были, поэтому владельцы автомобилей на еврономерах продолжают ездить по дорогам Украины без уплаты штрафа.

Интересные автостатьи

Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.

Больше новостей