В Запорожье восстанавливают самосвал-такси из фильма «Весна на Заречной улице»

21.02.2020 г. в 10:09, mig.com.ua

И совсем я не шутил, назвав шустрый ЗиС, который зрители наблюдали в картине, снимавшейся в городе за днепровскими порогами в середине прошлого столетия [в прокат вышла в 1956 году], машиной-такси. Появившись в самом начале фильма – возле железнодорожного вокзала, куда прибыла молодая учительница Татьяна Сергеевна, она потом будет катиться… через всю картину… именно в качестве такси. Напомню, какие – самые важные по сюжету картины, рейсы выполнял водитель ЗиСа, никогда не унывавший Юра Журченко.

Во-первых, это именно он подбрасывает с вокзала — «до поселка», учительницу. И, приняв ее за пенсионерку – она потому что была в дождевике с капюшоном, предупредил, что много с нее не возьмет: «десяточку — на двести граммов бензина». Затем, колеся по «поселку», в котором тут же угадалось Запорожье промышленное, сначала оценивает уровень наполнения бокалов, притормозив возле пивного киоска, а затем чуть не наезжает на неожиданно появившегося на дороге сталевара Сашу Савченко. И в кабину самосвала добавляется второй пассажир [трудно понять, как они там втроем, считая и водителя, поместились, если вспомнить, что у Татьяны Сергеевны был чемодан и что-то еще из вещей]. Во-вторых, во второй части картины Юра снова катит по городу с учительницей. Но не на вокзал, как он поначалу решил, подумав, что та не прижилась в школе рабочей молодежи, куда ее направили, и покидает «поселок» навсегда, а к дому, где Татьяне Сергеевне выделили квартиру. Причем сопровождавший ее инженер в конце пути – у дома, рассчитывается с водителем за два рейса.

К слову, второй рейс по городу Юра совершает с грузом — в кузове его самосвала что-то насыпано. То ли уголь, то ли земля. То есть, он не просто таксует, а делает это, явно отклонившись от маршрута. А если к этому добавить его обмолвку о двухстах граммах бензина, получим портрет… водителя-левака и токсикомана. Шучу) Хороший он парень. А кожаные перчатки, в которых Юра баранку крутит, добавляют ему особого шоферского шарма. Кстати, я проследил, куда он учительницу с ее спутником-инженером доставил. Дом, в котором Татьяна Сергеевна отметила новоселье, находится в самом центре города, рядом с площадью Маяковского – слева от нее. «Где в Запорожье получила жилье учительница из «Весны на Заречной улице»?» — так и назывался мой материл о той поездке. Читателями он был принят доброжелательно, а в запорожском музее техники «Фаэтон» его прочитали с особым интересом. И вот почему. Оказывается, несколько месяцев назад в музее появился… самосвал, очень похожий на тот, на котором по Запорожью – в сопровождении не унывающего водителя Юры, колесила учительница Татьяна Сергеевна. По уточнению музейщиков, машин таких в Украине больше нет. Она – единственная.

Так, может быть, предположил я, именно этот ЗиС и снимался в кино, которое чуть не наизусть знают в Запорожье, а его героям – учительнице и сталевару, даже памятники установлены в городе? Не исключено. А раз так, будем считать, что фаэтоновцам улыбнулась удача: они в Запорожской области отыскали самосвал-такси из легендарной «Весна на Заречной улице».

— Это будет наш подарок городу к 65-летию выхода на экран картины, — отметил директор музея Дмитрий Позняк.

— Было бы здорово, — не удержался я, — если бы она по киношному маршруту проехала.

— Обязательно это сделаем! – тут же согласился директор. — Причем вы будет старшим машины, согласны?

Еще бы я не был согласен. Да о таком мечтать только можно было!

Впрочем, до выхода на маршрут киношному самосвалу-такси еще далеко: состояние, в котором он пребывал до появления в «Фаэтоне», описывается одним категоричным словом: никудышнее.

ЗиС-ММЗ-585Е – так официально именуется именно этот автомобиль, пришедший – в конце 40-х годов, на смену знаменитой трехтонке [ее, кстати, увидеть можно как в «Фаэтоне», так и на постаменте на въезде в Запорожье. Памятник автомобилистам – это она и есть]. Создан он был на базе ЗиС-150, причем кузов для него произвели на Мытищинском машиностроительном заводе.

Работы над ЗиС-150, как мне рассказали самые компетентные в технике люди – сотрудники музея техники «Фаэтон», начались в конце тридцатых, но из-за войны их пришлось приостановить. Возобновили их в 1944 году, позаимствовав для будущей машины кое-что – оформление передка, в частности, у американского, поставлявшегося в СССР по ленд-лизу, автомобиля International Harvester. Машина получилась очень надежной. Она имела достаточно мощный двигатель, пневматические тормоза и гидроусилитель руля. Выпускался ЗиС-150 в разных модификациях. Были бортовые грузовики, автокраны и топливные заправщики. ЗиС-самосвал имел в техпаспорт индекс «Е».

Его и восстанавливают в «Фаэтоне». Как говорят в таких случаях, с нуля. Учитывая опыт фаэтоновских специалистов, можно не сомневаться: машина будут как новая. Учительница Татьяна Сергеевна, вернись она к этому времени снова в Запорожье, точно не отказалась бы, чтобы ее на ней прокатили по знакомому маршруту. Если же Татьяны Сергеевны не будет, что вероятнее всего, впечатлениями о поездке на легендарном самосвале, баранка которого помнит руки неунывающего Юры Журченко, поделюсь я.

Обещаю подыскать для этого подходящие слова)

Владимир ШАК

В качестве иллюстрации: кадры из картины «Весна на Заречной улице» — с участием ЗиСа-такси, и фото из музея техники «Фаэтон», где восстанавливают самосвал из картины

Интересные автостатьи

Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.

Больше новостей