Летом в Украину поступят дешевый бензин и дизель

08.03.2020 г. в 11:09, mashyna.com.ua

Заправщики пока не будут больше опускать ценники на горючее

Мировые цены на нефть катятся вниз. Если еще в начале 2020 года баррель марки Brent торговался в пределах $69, то в начале марта нефть уже стоит чуть больше $50. В моменте ценник даже опускался ниже $49 за баррель – впервые за 2,5 года, пишет UBR.ua.

Иными словами, фактически за два месяца баррель нефти марки Brent подешевел почти на $20.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы ценовой диапазон нефтяных котировок будет составлять $48-54 за баррель.

При этом никогда не стоит исключать и форс-мажорных обстоятельств, которые могут пошатнуть котировки в ту или иную сторону. Чего стоят только новости о распространении в мире коронавируса – это также сказывается как на производстве нефтепродуктов, так и на их цене.

“Можно строить сколько угодно предположений и прогнозов, которые никогда не будут соответствовать реальным ценам из-за множества факторов, влияющих на котировки: от военных действий в нефтедобывающих регионах и аж до неосторожных высказываний мировых лидеров”, – подметил эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Как реагируют заправщики

Постепенно снижаются цены и на украинских заправках. По данным Консалтинговой группы “А-95”, средние по стране цены на АЗС менялись в этом году следующим образом:

Летом в Украину поступят дешевый бензин и дизель
Летом в Украину поступят дешевый бензин и дизель

Таким образом, примерно за два месяца А-95 упал в цене на 75 копеек, а дизельное топливо – на 87 копеек. Сильнее всего подешевел в этом году сжиженный газ – на 1,71 грн. По словам экспертов, этот вид топлива быстрее всего реагирует на изменение ценовой мировой конъюнктуры.

Конечно, на премиальных заправках топливо стоит несколько дороже, чем в среднем по стране, но и там за этот период наблюдалось снижение цен на стелах. Правда, не такое стремительное.

Например, если в начале года в сети WOG литр “пятого” бензина стоил 28,29 грн, то сейчас его цена составляет 27,99 грн (-30 коп.), дизель в этой сети также подешевел с января до 26,99 грн (- 40 коп.), а автогаз до 11,73 грн (- 1,63 грн).

Примерно такая же ценовая ситуация и на других крупных сетевых заправках. Там отмечают, что ценники на стелах уже отображают экономически оправданную сегодня цену горючего.

“Мы всегда снижаем цены, когда этому способствуют экономические показатели. Цены уже снижаются, но обычно об этом меньше пишут, чем о росте. Экономически оправданная стоимость топлива соответствует тому, что вы видите на стелах АЗС. Колебания всегда зависят от закупочных цен и других стандартных экономических показателей”, – отметил в разговоре с UBR.ua совладелец сети АЗС “КЛО” Игорь Чернявский.

Когда приедет бензин из дешевой нефти

Первоочередное влияние на топливные цены в Украине глобально всегда влияют несколько факторов:

цены европейского рынка;

налоги;

курс Нацбанка к доллару США и евро;

соотношение спроса и предложения.

Стоит учитывать, говорят эксперты, что не существует прямой и строгой зависимости цен на нефтепродукты европейского рынка от мировой цены на нефть.

“Мы с вами видим не спотовые цены фактических сделок сегодня-на-сегодня, а заявленные цены будущих сделок, т.н. фьючерсов на апрель-май. Коме этого, от заявленных фьючерсов на нефть и до выхода на рынок готовых нефтепродуктов из нее проходит около 45-50 суток”, – рассказал Леонид Косянчук.

Иными словами, нефтепродукты из апрельской нефти поступят в продажу на АЗС не раньше июля месяца. Поэтому быстрого и еще большего снижения цен на заправках пока ожидать не стоит, говорят эксперты.

Также нет и прямой корреляции с мировыми ценами на нефть и конечной ценой на заправках.

“Стоимость нефти и цены на нефтепродукты формируются на двух разных биржах, и это в большей степени финансовые спекуляции брокеров, чем влияние состояния мировой экономики”, – заметил нам Леонид Косянчук.

Интересные автостатьи

Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.

Больше новостей