В США опять обвалились цены на бензин, но покупать его некому

03.04.2020 г. в 08:02, avtodream.org

За последние годы бензин в США несколько раз дешевел до уровня кока-колы из-за сильной волатильности нефтяных котировок, но длились эти аттракционы неслыханной щедрости недолго. Сейчас же из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 всё намного серьёзнее, и в ближайшее время никакого отскока цен не будет, равно как и очередей на заправках. Ситуация складывается беспрецедентная.

Помнится, в начале 2016 года после снятия экономический санкций с Ирана цены на нефть, а следом и цены на бензин в США рухнули до полутора долларов за галлон (3,785 л). Отдельные заправки в запале конкурентной борьбы тогда демпинговали и снизили цены до 0,5 доллара за галлон, но это были единичные и кратковременные случаи.

На этой неделе средняя розничная стоимость бензина в США опустилась ниже психологической отметки в 2 доллара за галлон, а например в штате Оклахома, по данным ресурса AAA Gas Prices, заправиться можно по цене 1,54 доллара за галлон. И это, подчеркнём, средняя цена. Демпинговые случаи тоже имеются: ABC News привела в пример АЗС в Кливленде, где бензин отпускают по цене 98 центов за галлон, и, представьте себе, очереди нет…

Причина понятна: эпидемия COVID-19 заперла людей по домам, и трафик на дорогах рассеялся. Машины, впрочем, на дороги рано или поздно вернутся, а вот прежние цены на АЗС — вряд ли. Для тех кто не в курсе, сообщим, что цены на бензин в США жёстко привязаны к цене нефти: доля сырья в формировании розничной цены бензина превышает 50%, а доля налогов — менее 20% (остальное — это переработка и логистика).

Но вернёмся в США. Здесь все прекрасно понимают, что нынешняя цена на нефть Brent в районе 25 долларов за баррель — это не дно, а в лучшем случае долгосрочный тренд. В конце прошлой недели производители низкокачественной сернистой нефти вообще были вынуждены отдавать её по отрицательной цене (то есть платить за неё покупателю), чтобы разгрузить хранилища и не останавливать добычу, которая приведёт к ещё б?льшим убыткам.

С сегодняшнего дня перестала действовать сделка ОПЕК+, сдерживавшая дальнейшее падение рыночной цены нефти.На фоне эпидемии и торможения глобального спроса это в теории может опустить цены даже на качественную нефть до нулевых и отрицательных значений. Американские СМИ предсказывают дальнейшее падение цены на бензин уже ближайшие дни и недели.

Ужас нынешней ситуации в том, что никто не знает, как долго продлится пандемия. Массовая изоляция граждан, к которой с целью сдерживания распространения инфекции решили прибегнуть власти большинства стран, привела к остановке мировой экономики. Последствием такой тактики на протяжении двух-трёх месяцев может стать как минимум новая Великая депрессия с армией безработных и драматическим падением уровня жизни.

В худшем случае нас ждёт глобальная социальная катастрофа. Власти ни одной страны сейчас не могут сказать гражданам и предпринимателям, чего им ждать и к чему готовится. В таких случаях люди обычно готовятся к самому худшему.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей