В США опять обвалились цены на бензин, но покупать его некому

03.04.2020 г. в 08:02, avtodream.org

За последние годы бензин в США несколько раз дешевел до уровня кока-колы из-за сильной волатильности нефтяных котировок, но длились эти аттракционы неслыханной щедрости недолго. Сейчас же из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 всё намного серьёзнее, и в ближайшее время никакого отскока цен не будет, равно как и очередей на заправках. Ситуация складывается беспрецедентная.

Помнится, в начале 2016 года после снятия экономический санкций с Ирана цены на нефть, а следом и цены на бензин в США рухнули до полутора долларов за галлон (3,785 л). Отдельные заправки в запале конкурентной борьбы тогда демпинговали и снизили цены до 0,5 доллара за галлон, но это были единичные и кратковременные случаи.

На этой неделе средняя розничная стоимость бензина в США опустилась ниже психологической отметки в 2 доллара за галлон, а например в штате Оклахома, по данным ресурса AAA Gas Prices, заправиться можно по цене 1,54 доллара за галлон. И это, подчеркнём, средняя цена. Демпинговые случаи тоже имеются: ABC News привела в пример АЗС в Кливленде, где бензин отпускают по цене 98 центов за галлон, и, представьте себе, очереди нет…

Причина понятна: эпидемия COVID-19 заперла людей по домам, и трафик на дорогах рассеялся. Машины, впрочем, на дороги рано или поздно вернутся, а вот прежние цены на АЗС — вряд ли. Для тех кто не в курсе, сообщим, что цены на бензин в США жёстко привязаны к цене нефти: доля сырья в формировании розничной цены бензина превышает 50%, а доля налогов — менее 20% (остальное — это переработка и логистика).

Но вернёмся в США. Здесь все прекрасно понимают, что нынешняя цена на нефть Brent в районе 25 долларов за баррель — это не дно, а в лучшем случае долгосрочный тренд. В конце прошлой недели производители низкокачественной сернистой нефти вообще были вынуждены отдавать её по отрицательной цене (то есть платить за неё покупателю), чтобы разгрузить хранилища и не останавливать добычу, которая приведёт к ещё б?льшим убыткам.

С сегодняшнего дня перестала действовать сделка ОПЕК+, сдерживавшая дальнейшее падение рыночной цены нефти.На фоне эпидемии и торможения глобального спроса это в теории может опустить цены даже на качественную нефть до нулевых и отрицательных значений. Американские СМИ предсказывают дальнейшее падение цены на бензин уже ближайшие дни и недели.

Ужас нынешней ситуации в том, что никто не знает, как долго продлится пандемия. Массовая изоляция граждан, к которой с целью сдерживания распространения инфекции решили прибегнуть власти большинства стран, привела к остановке мировой экономики. Последствием такой тактики на протяжении двух-трёх месяцев может стать как минимум новая Великая депрессия с армией безработных и драматическим падением уровня жизни.

В худшем случае нас ждёт глобальная социальная катастрофа. Власти ни одной страны сейчас не могут сказать гражданам и предпринимателям, чего им ждать и к чему готовится. В таких случаях люди обычно готовятся к самому худшему.

Интересные автостатьи

Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.

Больше новостей