Трамп смягчил экологические нормы для автопрома

04.04.2020 г. в 11:05, www.avtomir.ua

В разгар эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 президент США Дональд Трамп смягчил экологические требования для новых автомобилей, что в теории должно сэкономить автопроизводителям миллиарды долларов. Но не все компании этому рады!

Дональд Трамп пришел к власти во многом благодаря простым американским рабочим и домохозяйкам, далеким от идей климатических алармистов, считающих что нужно срочно и любой ценой спасать планету от антропогенного СО2, парникового эффекта и глобального потепления. Трамп обещал своим избирателям избавить американский автопром от бессмысленного, по его мнению, экологического бремени, наложенного администрацией Барака Обамы в 2012 году, и, наконец, добился своего.

31 марта Агенство по охране окружающей среды (EPA), отвечающее в США за сертификацию автомобилей, опубликовало финальную версию скорректированных норм экономичности и токсичности на ближайшие шесть лет. Эти нормы предполагают сокращение выбросов СО2 новыми автомобилями в период с 2021 по 2026 год на 1,5% ежегодно, а не на 5%, как того требовали «правила Обамы».

Средняя корпоративная топливная экономичность (обозначается аббревиатурой CAFE, вычисляется как среднее гармоническое по парку) за означенные период должна составить 40,4 миль на одном галлоне (mpg), а не 46,7 mpg к 2025 году, как того требовали «правила Обамы». В переводе на понятные нам единицы это означает 5,82 л/100 км вместо 5,04 л/100 км соответственно.

EPA объясняет корректировку тем, что более мягкие требования точнее соответствуют национальным интересам. Они в частности позволят снизить розничные цены на автомобили примерно на 1000 долларов, уменьшить стоимость владения автомобилем примерно на 1400 долларов, благодаря чему американцы смогут позволить себе чаще покупать новые машины, национальный парк от этого обновится (сейчас средний возраст автомобиля в США составляет 12 лет), станет чище и безопаснее.

В пресс-релизе EPA также приведены и другие любопытные выдержки из 1975-страничного доклада, показывающие выгоду от смягчения требований: более современные и безопасные автомобили на дорогах позволят до 2029 года сократить количество смертельных ДТП на 3300 случая, количество тяжелых травм — на 46 000, количество легких травм — на 397 000, количество поврежденных автомобилей — на 1,8 млн. Послабление норм позволит производителям сэкономить на экологической адаптации автомобилей более 100 млрд долларов и направить сэкономленное на совершенствование систем безопасности, сохранение рабочих мест и социальные расходы, а также продать дополнительно 2,7 млн автомобилей.

Утверждению скорректированных требований предшествовали три года жёстких межведомственных дебатов и судебных разбирательств, а самое интересное, что новые правила имеют федеральный статус, то есть им обязана подчиняться даже Калифорния, чьи экологические нормы были гораздо жестче, чем в других штатах. Экологические активисты, впрочем, обещают бороться за право Калифорнии на собственные стандарты до последнего, но, скорее всего, ничего у них не выйдет — закон есть закон.

Тем не менее ряд производителей, а именно BMW, Ford, Honda, Volkswagen и Volvo, добровольно обязались придерживаться аннулированных калифорнийских норм, которые предполагают снижение выбросов СО2 на 3,7% ежегодно в период с 2022 по 2026 год. 31 марта Трамп назвал в своем Twitter руководителей этих компаний «политкорректными глупцами», но топ-менеджеры, кажется, уже привыкли, что Трамп общается с ними в предельно грубой, если не сказать хамской манере.

Любопытно, кстати, будет ли Европа пересматривать свои драконовские экологические требования к новым автомобилям в связи с эпидемией COVID-19. Еще до нее производители жаловались на невозможность им соответствовать, готовились выплачивать огромные экологические штрафы, терпеть убытки, закрывать заводы и сокращать рабочих. Между тем рабочие места после нескольких месяцев простоя экономики рискуют оказаться куда более востребованными у народа, чем виртуальный чистый воздух без антропогенного СО2 к 2050 году, на который Еврокомиссия планировала пустить триллионы евро.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей