Приемы, позволяющие опытным водителям даже с плохими фарами хорошо видеть ночную дорогу

05.04.2020 г. в 10:06, avtodream.org

Автомобилисты, которым по разным причинам приходится ездить в темное время суток, то есть ночью, могут многое рассказать о том, какие сложности представляют собой темные дороги и как важен яркий свет головных фар.

Однако, к сожалению, не все могут похвастаться такой необходимой роскошью, плюс, даже отличные фары с течением эксплуатационного периода могут начинать служить все хуже и хуже. Но это вовсе не означает, что обязательно требует менять их или проводку, можно даже обойтись без покупки плюсовых лампочек. И все дело заключается в нескольких приемах, которыми, кстати, постоянно пользуются профессиональные водители.

Смотреть на светотеневую границу. Речь идет о границе от головного света, то есть той грани, за которой начинается мрак. И строго говоря, светотеневая граница ясно характеризует качество работы оптики. В идеале, она должна быть четкой, размытой может быть совсем чуть-чуть - это означает, что встречные водители не будут ослеплены.

Но если говорить конкретно о полезном приеме, то он заключается в том, что водитель, при движении авто, должен смотреть точно на светотеневую границу, благодаря этому, даже при слабом движении, становится возможной более быстрая и качественная адаптация зрения в темноте. Что позволит вовремя замечать неровности на дороге, а также движущиеся объекты на проезжей части, то, что происходит на обочине.

Пристроиться в хвосте машины с хорошим освещением. Если не комфортно присматриваться к светотеневой границе и впереди движется автомобиль с отличным освещением - вполне можно использовать такую возможность. Теоретически, попутчик может улучшить видимость, если его транспортное средство оснащено современной светодиодной или ксеноновой оптикой, а также имеет включенные противотуманные фары.

Дело в том, что сильный ксенон или светодиоды позволяют хорошо обозревать порядочные расстояния, а также позволяют ясно различать преграды, людей и дорожные выбоины. А противотуманные фары - открывают происходящее на обочине.

Чтобы план сработал идеально, едущее впереди авто должно быть не слишком крупным, то есть широким, а также должно двигаться на умеренной скорости - чтобы следование за ним на небольшом расстоянии не создавало вероятности аварии.

Смотреть на разделительную полосу при разъезде со встречкой. Лучше всего, когда асфальтированная дорога имеет четкую разметку - тогда несовершенства фар вполне терпимы. А еще хорошо известно, что если фары работают слабо - то не так-то просто приходится водителю при разъезде со встречными транспортными средствами. Потому что от них можно на какие-то драгоценные секунды почти ослепнуть. Вот почему так важно при встречах смотреть точно на разделительную разметку - на проезжей части с обочиной, держась зрением за крайнею правую линию.

Подводя итог, можно сказать, что все эти приемы легко выполнимы, а значит, у всех водителей, вне зависимости от качества их фар, появляется возможность отлично и безопасно ездить по ночным дорогам.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей