Приемы, позволяющие опытным водителям даже с плохими фарами хорошо видеть ночную дорогу

05.04.2020 г. в 10:06, avtodream.org

Автомобилисты, которым по разным причинам приходится ездить в темное время суток, то есть ночью, могут многое рассказать о том, какие сложности представляют собой темные дороги и как важен яркий свет головных фар.

Однако, к сожалению, не все могут похвастаться такой необходимой роскошью, плюс, даже отличные фары с течением эксплуатационного периода могут начинать служить все хуже и хуже. Но это вовсе не означает, что обязательно требует менять их или проводку, можно даже обойтись без покупки плюсовых лампочек. И все дело заключается в нескольких приемах, которыми, кстати, постоянно пользуются профессиональные водители.

Смотреть на светотеневую границу. Речь идет о границе от головного света, то есть той грани, за которой начинается мрак. И строго говоря, светотеневая граница ясно характеризует качество работы оптики. В идеале, она должна быть четкой, размытой может быть совсем чуть-чуть - это означает, что встречные водители не будут ослеплены.

Но если говорить конкретно о полезном приеме, то он заключается в том, что водитель, при движении авто, должен смотреть точно на светотеневую границу, благодаря этому, даже при слабом движении, становится возможной более быстрая и качественная адаптация зрения в темноте. Что позволит вовремя замечать неровности на дороге, а также движущиеся объекты на проезжей части, то, что происходит на обочине.

Пристроиться в хвосте машины с хорошим освещением. Если не комфортно присматриваться к светотеневой границе и впереди движется автомобиль с отличным освещением - вполне можно использовать такую возможность. Теоретически, попутчик может улучшить видимость, если его транспортное средство оснащено современной светодиодной или ксеноновой оптикой, а также имеет включенные противотуманные фары.

Дело в том, что сильный ксенон или светодиоды позволяют хорошо обозревать порядочные расстояния, а также позволяют ясно различать преграды, людей и дорожные выбоины. А противотуманные фары - открывают происходящее на обочине.

Чтобы план сработал идеально, едущее впереди авто должно быть не слишком крупным, то есть широким, а также должно двигаться на умеренной скорости - чтобы следование за ним на небольшом расстоянии не создавало вероятности аварии.

Смотреть на разделительную полосу при разъезде со встречкой. Лучше всего, когда асфальтированная дорога имеет четкую разметку - тогда несовершенства фар вполне терпимы. А еще хорошо известно, что если фары работают слабо - то не так-то просто приходится водителю при разъезде со встречными транспортными средствами. Потому что от них можно на какие-то драгоценные секунды почти ослепнуть. Вот почему так важно при встречах смотреть точно на разделительную разметку - на проезжей части с обочиной, держась зрением за крайнею правую линию.

Подводя итог, можно сказать, что все эти приемы легко выполнимы, а значит, у всех водителей, вне зависимости от качества их фар, появляется возможность отлично и безопасно ездить по ночным дорогам.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей