Цены на АЗС падают и будут падать еще, но есть нюансы – директор Консалтинговой группы А-95

11.04.2020 г. в 17:13, uainfo

Цены на АЗС падают и будут падать еще, но есть нюансы – директор Консалтинговой группы А-95
Цены на АЗС падают и будут падать еще, но есть нюансы – директор Консалтинговой группы А-95
Как обстоят дела на топливном рынке Украины: продажи, цены, прогнозы. Кроме кризиса COVID, во многом все упирается в принятие антиколомойского закона.

Рынок нефтепродуктов продолжает погружаться в карантин. В течение первых двух недель карантина, АЗС потеряли 20-40% продаж, но потом они стабилизировались.

Продажи

Наибольшие потери приходятся на бензин, который преимущественно используют частные автовладельцы.

В меньшей степени спад коснулся дизтоплива, потребляемое в основном коммерческим и промышленным транспортом. Хотя и небольшие "дизельные" потери на уровне 10-20% - это страшный сон владельцев автозаправок еще месяц назад.

К слову, основные оптовики на апрель снизили планы закупок именно на 20%. Спрос поддерживают аграрии, вышедшие на поля.

Географически, наибольшее снижение реализации трейдеры единогласно отмечают в Черновицкой и Закарпатской областях.

Провалился и общепит – в среднем на 40%. Но местами подросли продажи кофе, в других местах его больше не делают. Во многих регионах местные власти требуют прекратить продажу кофе на АЗС.

В пристанционных магазинах ситуация несколько лучше.

Во-первых, посетители станций предпочитают сразу купить то, за чем нужно ехать в большой магазин или просто в другое место.

Во-вторых, неплохо чувствуют себя те, кто вовремя сориентировался и расширил номенклатуру в магазинах за счет "карантинных" позиций – крупы, маски, антисептики.

Цены

Падение идет медленно и уверенно. С начала карантина (с 12 марта 2020 года) дизтопливо потеряло 1,9 грн/л (7,4%), бензин А-95 – 2,0 грн/л (7,1%), сжиженный газ – 1,0 грн/л (8,9%). Если в валютном эквиваленте (а он в цене топлива занимает до 90%) цены за этот период снизились на ДТ 0,11 $/л (11,5%), бензин А-95 – 0,12 $/л (11,6%), сжиженный газ – 0,05 $/л (12,9%).

Основной движок процесса – станции эконом-сегмента. Причины две: эти сети не держат больших запасов, работают "с колес", то есть покупают на оптовом рынке, где цены первыми реагируют на внешнюю конъюнктуру. Например, дизтопливо уже стоит дешевле 15 грн/л. Так что на моменте маржа позволяет идти вниз в надежде откусить у конкурентов немного продаж в условиях их повсеместного падения.

Еще один стимул активнее шевелиться дискаунтерам – активизация основного конкурента в лице нелегалов.

Напомню, в минувшем январе Кабмин неплохо зачистил "тень", но как только вирус ослабил хватку, а закупочные цены резко провалились – все вернулось. Этому контингенту без персонала, карантинных мер, кассовых аппаратов и прочей чепухи сегодня живется очень неплохо. Им же в кассу – постепенное обмеление карманов потребителей, которые будут искать топливо подешевле.

Что же до крупных игроков, то они вынуждены держать твух-трех-четырех недельный запас топлива. Эти "слоны" умеют танцевать, но не любят. Руководство трех крупных розничных сетей, с которыми мне удалось переговорить за последние два дня, говорят, что в их системе еще не было ни тонны дешевых апрельских ресурсов, продолжают получать мартовские. Но процесс идет, а это значит, хотят они того или нет, придется ползти вслед за дискаунтерами.

Прогнозы

Украинские заправки лишь в начале пути. По словам Адама Сикорски, главы энергетического холдинга UNIMOT, которая координирует сеть AVIA по всей Европе, в Италии розничные продажи нефтепродуктов упали на 90%, в Испании – 70-80%, Нидерландах и Франции – 50-60%.

Примерно одинаково мы идем с Польшей – падение на 20–25%. Так что нынешняя стабилизация, скорее всего, временная. По мере ужесточения карантина (а пик еще впереди, как все наверняка понимают), продажи будут падать. Усугубят ситуацию грядущие праздники.

С одной стороны, хранилища наполняются дешевым продуктом. Порядка 2-3 грн на литре – вполне осязаемый потенциал снижения, который подкреплен окрепшей гривной.

С другой стороны – ожидаемое падение будет увеличивать удельную себестоимость каждого литра.

Нет ясности и с будущим валюты: как расценивать 16000 правок в "антиколомойский" закон? Это уже конец работы с МВФ? А что тогда с курсом? 30 за доллар? 35? 40?.. Тогда уже будет не до снижения цен на топливо.

И над всем этим, ситуация с договоренностями нефтедобывающих стран: заявлений много, а что конкретно – непонятно. Рынок ожидает отскок цен, но будет ли он, и каким, увидим на будущей неделе.

Первая реакция мирового рынка на новости – практически никакая.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей