Как законно ездить на нерастаможенной "евробляхе" во время карантина

16.04.2020 г. в 16:43, 112

Как законно ездить на нерастаможенной \"евробляхе\" во время карантина
Как законно ездить на нерастаможенной \"евробляхе\" во время карантина

Автомобиль без растаможки может находиться на территории Украины в течение 10 дней при условии личной покупки машины и пересечении на ней границы, при покупке у украинца, который купил ТС за рубежом, в случае, если авто оформлено на юридическое лицо зарубежной страны и передано в пользование как сотруднику предприятия.

В этих трех случаях можно свободно передвигаться на транспорте с иностранной регистрацией в течение 10 суток с момента пересечения границы. Чтобы продлить этот период, нужно каждые 5-10 дней пересекать границу в разных местах. Нарушение правил ввоза транспорта обещает штраф в размере от 170 до 8500 грн с возможной конфискацией ТС.

В общем, после завершения срока авто надо вывезти с Украины или растаможить.

А как растаможить?

Большинство госорганов не работает, многие украинцы остались без работы, а еще... 14 дней "обязательной, принудительной" самоизоляции как следствие после возвращения из-за границы.

Вот здесь нам поможет закон Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине", в часть 2 статьи 14-1 которого в середине марта Верховная Рада Украины внесла изменения, чем и признала карантин – форс-мажорным обстоятельством.

То есть из-за карантина срок временного ввоза машин продлен, в случае если предварительно установленный таможенным органом срок обратного вывоза ТС был определен на период с 12 марта по 24 апреля 2020 года и вы не можете выполнить обязательства об обратном вывозе в связи с установленным карантином на территории Украины. Для этого достаточно обратиться в таможенные органы с заявлением и пакетом документов. Заявление следует подавать до наступления определенной даты обратного вывоза.

В заявлении обязательно указать следующие данные:

фамилия, имя и отчество;

регистрационный номер ТС, которое было ввезено;

дату временного ввоза ТС;

пункт пропуска (таможенный пост), через который ввезено ТС;

основание для продления срока временного ввоза ТС;

адрес электронной почты (e-mail) для связи (или почтовый адрес);

контактный номер телефона.

К заявлению обязательно приложить следующие документы:

скан-копию регистрационных (технических) документов на ТС;

скан-копию паспортных документов, на основании которых осуществлялись таможенные формальности в отношении ввозимого ТС.

Временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украину, для их личных нужд. Такие транспортные средства не могут использоваться для целей предпринимательской деятельности и/или получения доходов в Украине, быть раскомплектованы или переданы во владение, пользование или распоряжение другим лицам.

Временно ввезенные транспортные средства личного пользования должны быть вывезены за пределы таможенной территории Украины с соблюдением сроков, установленных в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, либо помещены в таможенные режимы отказа в пользу государства, уничтожения или разрушения или могут быть оформлены для свободного обращения на таможенной территории Украины при условии уплаты таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей