Бензиновый или дизельный двигатель? Какой лучше выбрать при покупке автомобиля

01.05.2020 г. в 08:35, automir

Бензиновый или дизельный двигатель? Какой лучше выбрать при покупке автомобиля
Бензиновый или дизельный двигатель? Какой лучше выбрать при покупке автомобиля

Как правило, когда стоит выбор перед покупкой автомобиля, то одним из критериев всегда является двигатель. Бензиновый или дизельный двигатель выбрать при покупке автомобиля?

Бензиновый или дизельный двигатель? Какой лучше выбрать при покупке автомобиля 2

Скажем сразу, что оба вида двигателей имеют свои достоинства, но поскольку производители автомобилей постоянно разрабатывают новые моторы, то с точки зрения недостатков разрыв между ними постоянно сокращается.

Если вы смотрите на бензиновый и дизельный двигатели, то вам нужно руководствоваться преимуществами и недостатками, которые оба двигателя имеют. И именно в этом наша статья поможет вам. Независимо от того, рассматриваете ли вы новый автомобиль, что-то спортивное или просто нуждаетесь в практическом семейном автомобиле, мы разрушим стереотипы и различия между бензиновыми и дизельными моторами.

В последнее время дизельные двигатели были приоритетными при производстве автомобилей, но они будут постепенно уходить из наших дорог в ближайшие десять лет или около того. Здесь мы также затронули эти новые вопросы, чтобы вы могли принять решение, которое будет правильным для вас.

Это краткое руководство по некоторым отличиям между бензиновыми и дизельными двигателями.

Ассоциации

Дизельные двигатели были шумными, вонючими и обычно неочищенными. Сегодня это далеко не так. Как, правило современный дизель лишь немного шумнее бензинового двигателя. И то, только тогда, когда он испытывает очень сильную нагрузку, или в первые минуты на холостом ходу в холодную погоду. Современные автомобили, как правило, имеют достаточный уровень шумоизоляции вокруг салона и моторного отсека, чтобы помочь скрыть шум двигателя. Поэтому, даже если новый дизельный автомобиль звучит немного грубым извне, вероятно, пассажиры все равно не будут знать о шуме и будут чувствовать себя комфортно.

Самая большая разница в характере движения между дизелем и бензиновым мотором заключается в том, что дизели имеют тенденцию к снижению оборотов, поскольку они производят свой крутящий момент раньше и в диапазоне невысоких оборотов. Эта полка мощности обычно относительно узкая по сравнению с бензиновым двигателем, но, поскольку есть много крутящего момента, дизель очень гибкий, даже на более высоких передачах и скоростях — так что вам, возможно, не придется переключаться на более низкую передачу, чтобы обгонять на автомагистрали. Тогда как для бензинового двигателя при обгоне и необходимости резкого ускорения, переход на пониженную передачу это стандартная процедура.

Бензиновые двигатели, как правило, должны быть более объемными, чтобы извлечь максимальную производительность. Однако, когда многие производители теперь переключаются на двигатели с турбонаддувом, это менее проблематично, поскольку турбонаддув помагает набирать мощность и при невысоких объемах.

Гибкость дизеля хорошо подходит для круиза по автостраде, но при достаточных запасах крутящего момента и мощности многие современные дизели обладают всеми характеристиками. Но также дизели очень хорошо подходять для перемещения тяжелых грузов.

Производительность дизеля редко используется в спортивных автомобилях. Чаще всего дизели для более спортивной езды устанавливают на быстрые внедорожники, которые имеют большой вес, а за счет тяговитости дизеля могут резко ускорятся практически с самых низких оборотов, либо несколько горячих хэтчбеков с дизельным двигателем. Но когда вы сравниваете их с их бензиновыми эквивалентами, ясно, что производительность дизеля по-прежнему имеет небольшую моментную полку, чтобы выигрывать в заездах. Например, возьмите Ford Focus ST. ST с дизелем 185 л.с. TDCi до сотни разгоняется за 8,1 секунды, но бензиновый эквивалент EcoBoost имеет 250 л.с. и явно быстрее, достигая сотни всего за 6,5 секунды. Но здесь важным моментом есть разница в экономии, когда дизель имеет средний показатель 5 л/100 км пробега, то бензиновый мотор, при таких же условиях, будет расходовать около — 8 л/100 км.

Покупная цена и остаточные значения

В последние годы производители вкладывают огромные средства в развитие дизельных двигателей, и большинство экспертов согласятся, что они, как правило, используют технологии, которые стоят дороже, чем их бензиновые эквиваленты.

Дизельные компоненты высокого давления, такие как топливные насосы и системы форсунок Common Rail, стоят намного дороже, чем более простые бензиновые эквиваленты, и это учитывается в закупочной цене.

В среднем скромный семейный автомобиль с дизельным двигателем обойдется примерно на 1000-2000 долларов дороже, чем его сродная модель с бензиновым двигателем, и, естественно при перепродаже это тоже будет учитываться: дизель будет дороже на 750-1000 долларов, чем бензиновая модель.

Эксплуатационные расходы

Дизельные двигатели, как правило, более эффективны, чем бензин в плане расхода топлива. Это означает, что дизельная модель почти наверняка будет дешевле в плане расходов на заправку топливом, при одинаковых пробегах с бензиновыми моделями. Эксперты подсчитали, что автомобиль с дизельным двигателем размером с компактный кроссовер может сэкономить около 12500 грн. на топливных расходах в течение 1 года, если вы в среднем проезжаете 15000 км в год.

Но и тут не все так категорично. Бензиновый двигатель может работать на сжатом газе. И очень часто в нашей стране устанавливают газовое оборудование из-за более низкой цены на газ. Но судя по последним тенденциям к подорожанию — это скоро станет не целесообразно.

Деньги

Ясно, что с учетом разницы в цене, имеет смысл выбирать дизель, если вы ездите значительно больше чем в среднем 10000 км в год. И особенно если вы делаете это на более крупном автомобиле. Если ваш пробег является ниже, то как правило, нет никаких финансовых преимуществ при покупке более дорогого дизеля.

Вероятность экономии топлива с дизелем становится ниже, если вы покупаете подержанный автомобиль за пределами своего гарантийного срока, так как у вас также будет перспектива более дорогого ремонта дизеля. Последняя дизельная технология не дешевая, а неисправные топливные насосы, форсунки и фильтры для твердых частиц — все это потенциальные расходы, с которыми владельцам бензиновых автомобилей не приходится сталкиваться.

Выбросы и окружающая среда

Воздействие дизельных двигателей на окружающую среду было поставлено под сомнение в последние месяцы. Во всем мире законодатели, решили навязать налоговые надбавки для автомобилей, которые имеют большие выбросы CO2. И это был шаг, который явно благоприятствовал дизельным двигателям. CO2 связан с глобальным потеплением, а дизельные автомобили выделяют его меньше, чем бензиновые автомобили. Но в связи со скандалом Volkswagen «dieselgate» все стало запутанным и многие государства уже оффициально заявили об отказе от дизельных двигателей. Точнее об плавном переходе на автомобили с другими двигателями: бензиновые, электро двигатели и водородные.

Дизели хороши с точки зрения CO2, но они производят множество других вредных веществ, таких как оксиды азота (NOx), углеводороды и частицы, которые связаны с астмой и другими респираторными забовлеваниями. Многие эксперты теперь считают, что налоговая система на основе СО2 была плохо рассмотрена, и существует толчок к более жесткому контролю за выбросами выхлопных газов, которые производятся дизельные автомобили. В США, где контроль над выбросами NOx и твердых частиц в выбросах выхлопных газов стал более жестким, дизельные автомобили составляли всего 3 процента от общего объема продаж в 2014 году, тогда как более половины автомобилей, продаваемых в Европе, имели дизельные двигатели.

Сегодня есть отличный отход от дизеля поскольку покупатели переходят к бензину, но при этом имеют еще большую экономию, покупая гибридные модели с бензиновым двигателем. Ну, а если вы имеете ежедневно небольшие пробеги только в пределах города, то еще более лучший вариант — это полноценный электромобиль без наличия двигателя внутреннего сгорания.

Бензин или дизельное топливо? Заключение

Многие водители любят гибкость в середине диапазона и высокую мощность, которую обеспечивает дизель. Они также чувствуют себя более комфортно из-за более редких посещений автозаправочной станции.

«Любители поганять» наслаждаются более гладкой и задорной природой бензинового двигателя. Но естественно это будет «влетать им в копейку».

Но есть и те, кто любит размеренную спокойную езду. И скорее всего, такие водители выигрывают в любом случае. Если они используют дизельный двигатель, то они однозначно экономят на топливе, а если передвигаются на бензиновом автомобиле, то со спокойным режимом езды расходы на бензин не будут иметь критичной разницы, но при этом они точно не «попадают» на ремонт дорогостоящего дизельного оборудования.

Что касается будущего, то развитые европейские страны начинают выставлять дизель в негодность. И рано или поздно мы также придем к этому.

В прошлом ответ в большой дискуссии о бензиновом и дизельном двигателях заключался в том, что он зависел от того, как вы использовали свой автомобиль и что хотели от него. Теперь это не совсем ясно. Каждый тип двигателей по-прежнему имеет свои сильные и слабые стороны, в то время как на обеих сторонах есть хорошие и плохие двигатели, но на этом раннем этапе еще предстоит выяснить, будет ли дизель законодательно запрещен, чтобы препятствовать продажам в будущем. В настоящий момент лучше всего взвесить плюсы и минусы в соответствии с тем, как вы используете свой автомобиль. Читайте наши тест-драйвы, чтобы убедиться, что любой автомобиль, который вы покупаете, является достаточно надежным. А мы будем стараться предоставлять вам полную и объективную информацию.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей