Юрист объяснил, как получить возмещение убытков от власти за поврежденное во время ливня авто

06.05.2020 г. в 20:30, apnews

Юрист объяснил, как получить возмещение убытков от власти за поврежденное во время ливня авто
Юрист объяснил, как получить возмещение убытков от власти за поврежденное во время ливня авто

Для того, чтобы обязать власть возместить убытки, надо зафиксировать сам факт нанесения любого повреждения.

В Киеве в понедельник, 4 мая, произошел масштабный ливень, в результате которого десятки машин буквально "плавали" по улицам. При этом, не исключено, что некоторые киевляне получили из-за этого убытки.

Редакция APnews выяснила, предусмотрено ли возмещение убытков властью в случае повреждения автомобиля из-за последствий, которые повлекла сложная ситуация с инфраструктурой столицы.

Адвокат и юрист Ростислав Кравец в эксклюзивном комментарии APnews заявил, что каждый гражданин может требовать возмещения причиненных убытков, но прежде всего необходимо собрать доказательства, свидетелей и зафиксировать повреждения транспортного средства в присутствии полиции.

"Конечно, это возможно. Это то же самое, когда машины попадают в открытые люки. Такая же ситуация происходит и с затоплением автомобилей. Все потому, что канализация, которая должна работать должным образом - не работает.

Для того, чтобы обязать власть возместить вам убытки, для начала надо зафиксировать сам факт нанесения любого повреждения. Нужно будет вызвать полицию, которая приехала бы и выяснила, что ваш автомобиль поврежден. Необходимо максимально собрать доказательства, сфотографировать. Желательно, чтобы были свидетели.

После того, как это все произойдет, нужно обратиться с требованием возместить причиненный ущерб в городскую администрацию и непосредственно к той организации, на балансе которой находится тот или иной участок дороги. В первую очередь, это будет Киевавтодор (если речь идет о Киеве)", - отметил Кравец

В то же время, как сказал юрист, в случае если ливень перерос в стихийное бедствие, ответственность с организации, к которой обращается потерпевший, полностью снимается.

"Конечно, в случае если ливни переросли в стихийное бедствие, то это является основанием для освобождения от ответственности непосредственно Киевавтодора, но для этого также должны быть соответствующие доказательства.

Если вы пообщались с вышеупомянутыми структурами и это не дало никакого результата, вы должны уже обращаться в суд и в судебном порядке требовать возмещения.

Однако, перед тем как обратиться в суд, нужно сделать оценку нанесенного ущерба для того, чтобы понять, какую именно сумму нанесенного ущерба Киевавтодор должен вам возместить и таким образом, в судебном порядке уже требовать взыскания средств", - пояснил принцип взимания возмещения убытков Ростислав Кравец.

Также он добавил: "Я еще не встречал случаев, когда управление, которые отвечают за тот или иной участок дороги, в добровольном порядке что-то возмещали. Это практически всегда происходит в судебном порядке".

Интересные автостатьи

8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.

Больше новостей