Юрист объяснил, как получить возмещение убытков от власти за поврежденное во время ливня авто

06.05.2020 г. в 20:30, apnews

Юрист объяснил, как получить возмещение убытков от власти за поврежденное во время ливня авто
Юрист объяснил, как получить возмещение убытков от власти за поврежденное во время ливня авто

Для того, чтобы обязать власть возместить убытки, надо зафиксировать сам факт нанесения любого повреждения.

В Киеве в понедельник, 4 мая, произошел масштабный ливень, в результате которого десятки машин буквально "плавали" по улицам. При этом, не исключено, что некоторые киевляне получили из-за этого убытки.

Редакция APnews выяснила, предусмотрено ли возмещение убытков властью в случае повреждения автомобиля из-за последствий, которые повлекла сложная ситуация с инфраструктурой столицы.

Адвокат и юрист Ростислав Кравец в эксклюзивном комментарии APnews заявил, что каждый гражданин может требовать возмещения причиненных убытков, но прежде всего необходимо собрать доказательства, свидетелей и зафиксировать повреждения транспортного средства в присутствии полиции.

"Конечно, это возможно. Это то же самое, когда машины попадают в открытые люки. Такая же ситуация происходит и с затоплением автомобилей. Все потому, что канализация, которая должна работать должным образом - не работает.

Для того, чтобы обязать власть возместить вам убытки, для начала надо зафиксировать сам факт нанесения любого повреждения. Нужно будет вызвать полицию, которая приехала бы и выяснила, что ваш автомобиль поврежден. Необходимо максимально собрать доказательства, сфотографировать. Желательно, чтобы были свидетели.

После того, как это все произойдет, нужно обратиться с требованием возместить причиненный ущерб в городскую администрацию и непосредственно к той организации, на балансе которой находится тот или иной участок дороги. В первую очередь, это будет Киевавтодор (если речь идет о Киеве)", - отметил Кравец

В то же время, как сказал юрист, в случае если ливень перерос в стихийное бедствие, ответственность с организации, к которой обращается потерпевший, полностью снимается.

"Конечно, в случае если ливни переросли в стихийное бедствие, то это является основанием для освобождения от ответственности непосредственно Киевавтодора, но для этого также должны быть соответствующие доказательства.

Если вы пообщались с вышеупомянутыми структурами и это не дало никакого результата, вы должны уже обращаться в суд и в судебном порядке требовать возмещения.

Однако, перед тем как обратиться в суд, нужно сделать оценку нанесенного ущерба для того, чтобы понять, какую именно сумму нанесенного ущерба Киевавтодор должен вам возместить и таким образом, в судебном порядке уже требовать взыскания средств", - пояснил принцип взимания возмещения убытков Ростислав Кравец.

Также он добавил: "Я еще не встречал случаев, когда управление, которые отвечают за тот или иной участок дороги, в добровольном порядке что-то возмещали. Это практически всегда происходит в судебном порядке".

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей