Новый налог на продажу авто. Кому и сколько придется платить?

27.05.2020 г. в 17:21, avtomir

Новый налог на продажу авто. Кому и сколько придется платить?
Новый налог на продажу авто. Кому и сколько придется платить?

Законопроект №1210, принятый Верховной Радой еще в январе этого года, опубликован в официальном издании «Голос Украины» и вступил в силу. Изменений много, есть и те, которые напрямую касаются автомобилистов, пишет AUTO.RIA.com. К ряду ранее существовавших этапов налогообложения добавлен еще один, который касается продажи третьей единицы движимого имущества в течение года (год – отчетный, то есть с 1 января по 31 декабря).

Вот как теперь выглядит механизм уплаты налога с продажи автотранспорта физическими лицами:

Первый проданный легковой автомобиль (и/или мопед/мотоцикл) в году – налогом не облагается.

Второй легковой автомобиль в том же году (и/или мопед/мотоцикл) – налог в размере 5% от оценочной стоимости такого транспортного средства (ТС).

Первый, второй проданный в том же году автобус, грузовое ТС, трактор, спецмашина, прицеп и т.п. (движимое имущество) – налог в размере 5% от оценочной стоимости предмета продажи.

Третий и все последующие транспортные средства в том же году – налог в размере 18% от оценочной стоимости такого ТС.

Важно, что первые два пункта касаются только легковых автомобилей (включительно с мопедами и мотоциклами), а следующие – всех ТС, то есть автомобилей всех видов и типов (легковые, грузовые, специализированные), автобусов, тракторов, самоходных машин и прицепов.

Кого коснутся изменения?

Очевидно, по замыслу авторов закона, новый налог должны платить те, кто без регистрации ФЛП (физического лица-предпринимателя) или юридического лица (ЧП, ООО, и др.) занимается регулярной продажей автотехники. Если же человек не имеет дела с таким бизнесом, автомобиль он меняет в среднем раз в 4 года, поэтому эти налоги обычных автомобилистов на практике не затронут.

А вот «гонщикам» и «перекупам» придется почесать затылок: 18% — это немало. Например, налог за продажу третьего в течение года Renault Kangoo 2008 г.в. рыночной стоимостью $5500 составит 26 700 грн (или ~$1000). За Audi A6 того же года выпуска (средняя рыночная цена $10 000) в пользу государства придется отдать 48 тыс. грн, а за 10-летний BMW X5, ценой $20 000, фискалы взыщут чуть больше $3,5 тыс.

Можно ли налог обойти?

Частные «автобизнесмены» (приводим это слово в кавычках, поскольку речь идет именно о тех, кто осуществляет такую деятельность без соответствующей государственной регистрации) наверняка уже начали составлять списки родственников и друзей, на которых они планируют «повесить» будущие продажи, чтобы избежать нового налога и официальной регистрации своей деятельности.

Однако список родственников не безлимитный, да и вряд ли все из него будут иметь неудержимое желание «засветиться» по соответствующих налоговых реестрах, а позже декларировать фактически чужое имущество и доход полученный от его продажи (касается тех, для кого декларирование обязательно). К тому же, эта услуга автоматически лишает возможности продать действительно собственный автомобиль без налогообложения. Поэтому схема «запиши авто на кума» — так себе решение. Хотя потенциально количество таких продаж «через посредника» все же увеличится, как и «продажи» без фактического оформления – «по техпаспорту» и оформлением нотариальной доверенности.

Избежать всех «танцев с бубном» и поиска «схем» можно, зарегистрировав свою деятельность по торговле автотранспортом. Чтобы забыть о только что введенном налоге, – который, напомним, касается исключительно физических лиц.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей