Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?

06.06.2020 г. в 17:22, fakty

Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?
Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?

После того как Нацполиция с 1 июня запустила в Украине систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения и готовится рассылать любителям быстрой езды так называемые «письма счастья», в МВД зафиксировали снижение количества превышений скорости на дорогах.

В то же время в интернете есть масса предложений купить светоотражающие пленки, накладки и сетки на номерные знаки автомобиля, которые, как утверждают продавцы, мешают системе различить госномер авто, что якобы дает возможность водителю избежать наказания за нарушение ПДД.

Действительно ли подобные «девайсы» помогают скрыть номерной знак автомобиля от системы видеофиксации? С этим вопросом «ФАКТЫ» обратились к автоэксперту Роману Николаенко.

— «Народные умельцы» советуют наносить на госномер машины обычный лак для волос. Якобы он не позволяет камере видеонаблюдения различить номер автомобиля. Это правда?

— Метод нанесения лака для волос на номера автомобилей далеко не нов, — говорит Роман Николаенко. — Практиковать его начали в странах Европы еще несколько десятилетий назад. Сторонники метода утверждают, что лак для волос делает цифры и буквы неразличимыми для системы видеонаблюдения, так как номер отражает свет. По их уверению, «лакированный» номерной знак визуально не отличался от обычного, а значит, сотрудник дорожной полиции не может предъявить водителю никаких претензий.

— Так ли это?

— Смысла в нанесении лака для волос на номерные знаки авто нет. Современное оборудование с вероятностью 95 процентов распознает цифры и буквы на знаке. Так что данный метод на сегодня абсолютно бесполезен. Существует множество других «народных рецептов». Например, в интернете предлагают «чудодейственные» накладки из светоотражающего стекла (цена около 100 гривен. - Авт.) или сетки (около 150 гривен. — Авт.), которые якобы препятствуют распознаванию госномера автомобиля. В абсолютном большинстве случаев все это сплошное надувательство. Современная аппаратура работает почти без сбоев, обмануть ее практически невозможно, в этом уже убедились европейские водители. Отсюда вопрос — зачем платить деньги каким-то жуликам, не лучше ли просто не превышать скорость?

Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?
Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?

Об этом же говорил и замминистра внутренних дел Антон Герощенко на брифинге по презентации системы видеофиксации нарушений ПДД: «Система будет распознавать даже заклеенные номера авто. Информацию о защитных пленках выкладывают в сеть мошенники, которые просто хотят выудить деньги. Так что лучше не тратиться на пленки, они не спасут от факта фиксации нарушения».

Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?
Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?

— Украинским законодательством предусмотрена ответственность за сокрытие госномеров автомобиля, если они не читаются на расстоянии 20 метров (именно такие помехи якобы способны создать сетчатые накладки на номера. - Авт.), — заявил первый заместитель главы департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий. — За отсутствие номерного знака и ряд других возможных вариаций со знаком, которые рекламируются в интернете, предусмотрен штраф в размере 170 гривен. Повторное нарушение влечет за собой штраф 255 гривен, общественные работы или изъятие автомобиля. Патрульная полиция будет дополнительно ориентирована на выявление таких нарушений.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей