Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?

06.06.2020 г. в 17:22, fakty

Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?
Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?

После того как Нацполиция с 1 июня запустила в Украине систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения и готовится рассылать любителям быстрой езды так называемые «письма счастья», в МВД зафиксировали снижение количества превышений скорости на дорогах.

В то же время в интернете есть масса предложений купить светоотражающие пленки, накладки и сетки на номерные знаки автомобиля, которые, как утверждают продавцы, мешают системе различить госномер авто, что якобы дает возможность водителю избежать наказания за нарушение ПДД.

Действительно ли подобные «девайсы» помогают скрыть номерной знак автомобиля от системы видеофиксации? С этим вопросом «ФАКТЫ» обратились к автоэксперту Роману Николаенко.

— «Народные умельцы» советуют наносить на госномер машины обычный лак для волос. Якобы он не позволяет камере видеонаблюдения различить номер автомобиля. Это правда?

— Метод нанесения лака для волос на номера автомобилей далеко не нов, — говорит Роман Николаенко. — Практиковать его начали в странах Европы еще несколько десятилетий назад. Сторонники метода утверждают, что лак для волос делает цифры и буквы неразличимыми для системы видеонаблюдения, так как номер отражает свет. По их уверению, «лакированный» номерной знак визуально не отличался от обычного, а значит, сотрудник дорожной полиции не может предъявить водителю никаких претензий.

— Так ли это?

— Смысла в нанесении лака для волос на номерные знаки авто нет. Современное оборудование с вероятностью 95 процентов распознает цифры и буквы на знаке. Так что данный метод на сегодня абсолютно бесполезен. Существует множество других «народных рецептов». Например, в интернете предлагают «чудодейственные» накладки из светоотражающего стекла (цена около 100 гривен. - Авт.) или сетки (около 150 гривен. — Авт.), которые якобы препятствуют распознаванию госномера автомобиля. В абсолютном большинстве случаев все это сплошное надувательство. Современная аппаратура работает почти без сбоев, обмануть ее практически невозможно, в этом уже убедились европейские водители. Отсюда вопрос — зачем платить деньги каким-то жуликам, не лучше ли просто не превышать скорость?

Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?
Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?

Об этом же говорил и замминистра внутренних дел Антон Герощенко на брифинге по презентации системы видеофиксации нарушений ПДД: «Система будет распознавать даже заклеенные номера авто. Информацию о защитных пленках выкладывают в сеть мошенники, которые просто хотят выудить деньги. Так что лучше не тратиться на пленки, они не спасут от факта фиксации нарушения».

Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?
Спасут ли накладки на номера от системы видеофиксации нарушений?

— Украинским законодательством предусмотрена ответственность за сокрытие госномеров автомобиля, если они не читаются на расстоянии 20 метров (именно такие помехи якобы способны создать сетчатые накладки на номера. - Авт.), — заявил первый заместитель главы департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий. — За отсутствие номерного знака и ряд других возможных вариаций со знаком, которые рекламируются в интернете, предусмотрен штраф в размере 170 гривен. Повторное нарушение влечет за собой штраф 255 гривен, общественные работы или изъятие автомобиля. Патрульная полиция будет дополнительно ориентирована на выявление таких нарушений.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей