Как охладить салон машины в жару без кондиционера

22.06.2020 г. в 14:12, automotive

Как охладить салон машины в жару без кондиционера
Как охладить салон машины в жару без кондиционера

Когда температура воздуха превышает 30 градусов, в солнечные дни в горячей машине может быть до 50 градусов тепла. Как пережить такую ​​жару в машине без кондиционера?

Для тех, кто уже привык к кондиционеру в автомобиле, путешествие на машине без этого устройства станет огромной проблемой. Но есть и группа водителей, которые в принципе не используют кондиционер, чтобы лучше переносить жару снаружи автомобиля. И тем и другим будет полезна наша информация.

Если вам вынужденно нужно парковаться на солнце, установите машину так, чтобы солнце светило сзади

Очень важно — то, как автомобиль выставлен на солнце, может быть значительным и привести к ощутимой температуре в автомобиле. Самая большая разница чувствуется, когда вы садитесь в машину через несколько часов после того, как солнце начинает нагревать авто.

После ночи ваш автомобиль остынет, и потребуется время, чтобы полностью его прогреть. Если солнце падает на автомобиль сзади, он нагревает крышу, полку багажного отделения и в некоторой степени боковые стороны двери (потому, что почти в каждом автомобиле боковые окна наклонены, а крыша уже, чем шасси автомобиля).

В оптимистичном случае сиденье водителя и приборная панель могут даже полностью оставаться в тени. А это значит, что они не будут нагреваться, как раскаленная печь.

Старайтесь всегда парковаться в тени

Парковка назад к солнцу — это способ парковки, где нет тени. Но если есть минимальная возможность припарковаться в тени, попробуйте это сделать. Даже когда остановка будет короткой.

Хотя автомобиль, оставленный в жаркий день в тени, имеет такую же температуру внутри как и окружающая среда, то на солнце температура в автомобиле может достигать 50 градусов по Цельсию. И даже когда на улице 25 градусов. Проще говоря, мощность нагрева солнечных лучей огромна, а нагретый воздух, заключенный в кабине, действует как термос.

Паркуйтесь так, чтобы вы оставались в тени как можно дольше

Но одна тень — еще не успех. Часто бывает так, что вы оставляете машину в тени, и через несколько часов вы возвращаетесь, а она стоит на том же месте, но на солнце. Если вы паркуетесь где-то впервые, оценить путь тени непросто. Но на жилых улицах или стоянках, которые вы уже хорошо знаете, вы можете предсказать, по какому пути пойдет тень. Конечно, было бы идеально, если бы она покрывала ваш автомобиль весь день, но такое парковочное место — исключительная редкость.

Если вы поставите автомобиль на границе тени, то есть даже на солнце, но знаете, что через несколько часов эта тень переместится к машине, это будет гораздо лучше, чем парковка в тени, которая «сбежит», и вам придется сесть в стоящую машину уже на полном солнце.

Используйте защитный экран с алюминиевой фольгой

Нагретая на солнце приборная панель автомобиля является мощным источником тепла. Она часто так сильно нагревается, что обжигает ваши руки. Такая «печка» согревает водителя посредством теплового излучения. Это работает как угли от костра, который горит перед лицом. К счастью, есть дешевый и простой способ — картонный коврик, облицованный алюминиевой фольгой, отражающий солнечные лучи. Если у вас его еще нет, инвестируйте в такое решение, это не дорого, но достаточно эффективно.

Используйте защитные экраны (жалюзи, шторки) для боковых окон

Да, это выглядит довольно забавно и обычно используется для защиты детей перевозимых на заднем диване в автомобильных креслах от солнца. Но это не значит, что нельзя использовать простую прозрачную шторку с присосками на стекле для водительской двери.

Когда на вашу машину светит солнце, эта шторка может значительно уменьшить нагрев сиденья. Она сама разогреется, но, во-первых, ее тепловая мощность незначительна, поэтому легко и быстро остынет, а во-вторых, вы можете бросить ее в багажник перед поездкой.

Проветривайте автомобиль перед поездкой

Эффективность вентиляции будет наибольшей, когда дует даже слабый ветер. Откройте все двери, прежде чем сесть в горячую машину. Если это хэтчбек, лифтбек или универсал, также откройте дверь багажного отделения. Таким образом, вы удалите очень горячий воздух из кабины и впустите воздух снаружи. Это не сразу заставит вас почувствовать значительную разницу, потому что все элементы салона будут излучать тепло, но, безусловно, будет значительно эффективнее по сравнению с выездом на дорогу без проветривания.

Обязательно включите рециркуляцию воздуха (забор снаружи)

Это, пожалуй, самое важное действие, которое может помочь при начальном охлаждении салона. В автомобиле с кондиционером или без него полностью блокируется обмен воздуха в салоне. Речь идет о закрытой циркуляции воздуха. В автомобиле без кондиционера не отключайте забор воздуха с улицы ни при каких обстоятельствах. Если вы не следуете за вонючим грузовиком или фургоном с дизельным двигателем. Попробуйте обогнать такой автомобиль, чтобы снова включить подачу воздуха снаружи.

Включение рециркуляции воздуха в кабине в жаркий день имеет два эффекта. Прежде всего, это сделает его прохладнее. Во-вторых, это увеличивает концентрацию кислорода в салоне. И еще одно замечание — если вы заметили, что после переключения циркуляции воздуха из закрытого в открытое, дует значительно слабее, то стоит заменить фильтр салона.

Дайте вентиляционной системе остыть перед поездкой

Следующая вещь — система вентиляции. Ее воздуховоды также сильно нагреваются, и по этой причине после включения подачи воздуха даже первые несколько минут останется горячий воздух.

Поэтому перед началом движения при открытой двери дайте вентилятору охладить вентиляционные каналы — подождите, пока тепло не перестанет вытекать из вентиляционных отверстий.

Правильно используйте вентиляционные отверстия салона

Это наиболее эффективный способ снижения температуры, ощущаемой в кабине вашего автомобиля — регулировка боковых и центральных вентиляционных отверстий в кабине. Регулируя подачу горячего наружного воздуха к стеклу, вы теряете часть мощности воздуходувки, потому что тогда боковые и центральные вентиляционные отверстия будут дуть меньше. То же самое относится и к воздушному потоку в пространстве для ног — если вы хотите, чтобы он был холоднее, отключите подачу воздуха к стеклу и в ноги. Центральные и боковые вентиляционные отверстия наиболее эффективно вызывают движение воздуха в салоне.

Приоткрыть переднее и заднее боковые стекла

Это очень хороший метод. Если вы слегка откроете переднее и заднее боковые стекла со стороны водителя, воздух попадет в кабину через открытое окно. При смешивании с теплом в салоне, зазор в заднем стекле отсасывает этот воздух, усиливая воздухообмен и охлаждающий эффект. Это действительно отличный способ, и самое главное, он не вызывает сквозняков в салоне.

Используйте солнцезащитные козырьки

Это банально — почему мы об этом пишем? Для этого есть нестандартное объяснение. Вы обычно опускаете свои солнцезащитные козырьки, только когда солнце светит в глаза.

С этого момента начинайте использовать их, чтобы расширить тень от крыши автомобиля, и это также будет немного спасать от нагрева салона автомобиля.

При остановке на маршруте избегайте длительного нахождения в помещении с кондиционерами

Это необычный, но очень хороший совет. Вы водите горячую машину и как-то терпите ее. Остановки в лесу — тоже. Но когда вы останавливаетесь на заправке или в ресторане и в течение получаса заходите в комнату с кондиционером, возвращение к машине без кондиционера будет настоящей проблемой.

Возьмите блюдо на вынос и ешьте на улице. Мы знаем, что очень приятно подольше находиться в комнате с кондиционером, но поверьте, что без этого ваш организм будет лучше переносить путешествие.

И это все. Как видите, это очень простые вещи. Но если вы примените их все, есть вероятность, что вы будете лучше переносить автомобильное путешествие в жару.

И помните: никогда не оставляйте людей или животных в закрытой машине на солнце. Никогда!!!

Интересные автостатьи

ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?

Больше новостей