Как охладить салон машины в жару без кондиционера

22.06.2020 г. в 14:12, automotive

Как охладить салон машины в жару без кондиционера
Как охладить салон машины в жару без кондиционера

Когда температура воздуха превышает 30 градусов, в солнечные дни в горячей машине может быть до 50 градусов тепла. Как пережить такую ​​жару в машине без кондиционера?

Для тех, кто уже привык к кондиционеру в автомобиле, путешествие на машине без этого устройства станет огромной проблемой. Но есть и группа водителей, которые в принципе не используют кондиционер, чтобы лучше переносить жару снаружи автомобиля. И тем и другим будет полезна наша информация.

Если вам вынужденно нужно парковаться на солнце, установите машину так, чтобы солнце светило сзади

Очень важно — то, как автомобиль выставлен на солнце, может быть значительным и привести к ощутимой температуре в автомобиле. Самая большая разница чувствуется, когда вы садитесь в машину через несколько часов после того, как солнце начинает нагревать авто.

После ночи ваш автомобиль остынет, и потребуется время, чтобы полностью его прогреть. Если солнце падает на автомобиль сзади, он нагревает крышу, полку багажного отделения и в некоторой степени боковые стороны двери (потому, что почти в каждом автомобиле боковые окна наклонены, а крыша уже, чем шасси автомобиля).

В оптимистичном случае сиденье водителя и приборная панель могут даже полностью оставаться в тени. А это значит, что они не будут нагреваться, как раскаленная печь.

Старайтесь всегда парковаться в тени

Парковка назад к солнцу — это способ парковки, где нет тени. Но если есть минимальная возможность припарковаться в тени, попробуйте это сделать. Даже когда остановка будет короткой.

Хотя автомобиль, оставленный в жаркий день в тени, имеет такую же температуру внутри как и окружающая среда, то на солнце температура в автомобиле может достигать 50 градусов по Цельсию. И даже когда на улице 25 градусов. Проще говоря, мощность нагрева солнечных лучей огромна, а нагретый воздух, заключенный в кабине, действует как термос.

Паркуйтесь так, чтобы вы оставались в тени как можно дольше

Но одна тень — еще не успех. Часто бывает так, что вы оставляете машину в тени, и через несколько часов вы возвращаетесь, а она стоит на том же месте, но на солнце. Если вы паркуетесь где-то впервые, оценить путь тени непросто. Но на жилых улицах или стоянках, которые вы уже хорошо знаете, вы можете предсказать, по какому пути пойдет тень. Конечно, было бы идеально, если бы она покрывала ваш автомобиль весь день, но такое парковочное место — исключительная редкость.

Если вы поставите автомобиль на границе тени, то есть даже на солнце, но знаете, что через несколько часов эта тень переместится к машине, это будет гораздо лучше, чем парковка в тени, которая «сбежит», и вам придется сесть в стоящую машину уже на полном солнце.

Используйте защитный экран с алюминиевой фольгой

Нагретая на солнце приборная панель автомобиля является мощным источником тепла. Она часто так сильно нагревается, что обжигает ваши руки. Такая «печка» согревает водителя посредством теплового излучения. Это работает как угли от костра, который горит перед лицом. К счастью, есть дешевый и простой способ — картонный коврик, облицованный алюминиевой фольгой, отражающий солнечные лучи. Если у вас его еще нет, инвестируйте в такое решение, это не дорого, но достаточно эффективно.

Используйте защитные экраны (жалюзи, шторки) для боковых окон

Да, это выглядит довольно забавно и обычно используется для защиты детей перевозимых на заднем диване в автомобильных креслах от солнца. Но это не значит, что нельзя использовать простую прозрачную шторку с присосками на стекле для водительской двери.

Когда на вашу машину светит солнце, эта шторка может значительно уменьшить нагрев сиденья. Она сама разогреется, но, во-первых, ее тепловая мощность незначительна, поэтому легко и быстро остынет, а во-вторых, вы можете бросить ее в багажник перед поездкой.

Проветривайте автомобиль перед поездкой

Эффективность вентиляции будет наибольшей, когда дует даже слабый ветер. Откройте все двери, прежде чем сесть в горячую машину. Если это хэтчбек, лифтбек или универсал, также откройте дверь багажного отделения. Таким образом, вы удалите очень горячий воздух из кабины и впустите воздух снаружи. Это не сразу заставит вас почувствовать значительную разницу, потому что все элементы салона будут излучать тепло, но, безусловно, будет значительно эффективнее по сравнению с выездом на дорогу без проветривания.

Обязательно включите рециркуляцию воздуха (забор снаружи)

Это, пожалуй, самое важное действие, которое может помочь при начальном охлаждении салона. В автомобиле с кондиционером или без него полностью блокируется обмен воздуха в салоне. Речь идет о закрытой циркуляции воздуха. В автомобиле без кондиционера не отключайте забор воздуха с улицы ни при каких обстоятельствах. Если вы не следуете за вонючим грузовиком или фургоном с дизельным двигателем. Попробуйте обогнать такой автомобиль, чтобы снова включить подачу воздуха снаружи.

Включение рециркуляции воздуха в кабине в жаркий день имеет два эффекта. Прежде всего, это сделает его прохладнее. Во-вторых, это увеличивает концентрацию кислорода в салоне. И еще одно замечание — если вы заметили, что после переключения циркуляции воздуха из закрытого в открытое, дует значительно слабее, то стоит заменить фильтр салона.

Дайте вентиляционной системе остыть перед поездкой

Следующая вещь — система вентиляции. Ее воздуховоды также сильно нагреваются, и по этой причине после включения подачи воздуха даже первые несколько минут останется горячий воздух.

Поэтому перед началом движения при открытой двери дайте вентилятору охладить вентиляционные каналы — подождите, пока тепло не перестанет вытекать из вентиляционных отверстий.

Правильно используйте вентиляционные отверстия салона

Это наиболее эффективный способ снижения температуры, ощущаемой в кабине вашего автомобиля — регулировка боковых и центральных вентиляционных отверстий в кабине. Регулируя подачу горячего наружного воздуха к стеклу, вы теряете часть мощности воздуходувки, потому что тогда боковые и центральные вентиляционные отверстия будут дуть меньше. То же самое относится и к воздушному потоку в пространстве для ног — если вы хотите, чтобы он был холоднее, отключите подачу воздуха к стеклу и в ноги. Центральные и боковые вентиляционные отверстия наиболее эффективно вызывают движение воздуха в салоне.

Приоткрыть переднее и заднее боковые стекла

Это очень хороший метод. Если вы слегка откроете переднее и заднее боковые стекла со стороны водителя, воздух попадет в кабину через открытое окно. При смешивании с теплом в салоне, зазор в заднем стекле отсасывает этот воздух, усиливая воздухообмен и охлаждающий эффект. Это действительно отличный способ, и самое главное, он не вызывает сквозняков в салоне.

Используйте солнцезащитные козырьки

Это банально — почему мы об этом пишем? Для этого есть нестандартное объяснение. Вы обычно опускаете свои солнцезащитные козырьки, только когда солнце светит в глаза.

С этого момента начинайте использовать их, чтобы расширить тень от крыши автомобиля, и это также будет немного спасать от нагрева салона автомобиля.

При остановке на маршруте избегайте длительного нахождения в помещении с кондиционерами

Это необычный, но очень хороший совет. Вы водите горячую машину и как-то терпите ее. Остановки в лесу — тоже. Но когда вы останавливаетесь на заправке или в ресторане и в течение получаса заходите в комнату с кондиционером, возвращение к машине без кондиционера будет настоящей проблемой.

Возьмите блюдо на вынос и ешьте на улице. Мы знаем, что очень приятно подольше находиться в комнате с кондиционером, но поверьте, что без этого ваш организм будет лучше переносить путешествие.

И это все. Как видите, это очень простые вещи. Но если вы примените их все, есть вероятность, что вы будете лучше переносить автомобильное путешествие в жару.

И помните: никогда не оставляйте людей или животных в закрытой машине на солнце. Никогда!!!

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей