Как правильно использовать тормоза ABS?

25.06.2020 г. в 08:22, automotive

Как правильно использовать тормоза ABS?
Как правильно использовать тормоза ABS?

При движении в скользких условиях ваши тормоза ABS являются огромной безопасностью, но вы должны знать, как их использовать.

Строгие правила безопасности устанавливают, что антиблокировочная тормозная система (ABS) является стандартной функцией большинства автомобилей в наши дни. Но в то время, как большинство людей знают, что их модель оснащена такой системой, мало кто понимает, что она делает, или как ее правильно использовать, если случается ситуация, которая этого требует.

Тормозная система ABS использует датчики, чтобы определить, находится ли колесо на грани блокировки при сильном торможении. Если колесо пытается заблокироваться, то ряд гидравлических клапанов ограничивает это и уменьшают давление тормозных колодок на диск колеса, чтобы предотвратить занос и позволить водителю поддерживать управление рулем.

Однако АБС не поможет вам более быстро остановиться перед препятствием, которое находится впереди. Кроме того, на сильно скользких поверхностях помните, что ABS тоже не работает — и на чистом льду ничто не остановит вас, кроме как врезаться в бордюр или другой предмет. Безопасная скорость — это залог безопасного вождения.

Торможение без ABS в экстренных случаях

Большинство современных автомобилей оснащены ABS, но более старые модели — например, такие, которые многие молодые водители используют в качестве первого автомобиля, вряд ли будут оснащены такой системой.

Тем не менее, водители могут практически создать свой собственный ABS в автомобиле, который не оснащен им. Если вы слишком быстро едете во влажных или скользких условиях и пытаетесь резко остановиться, колеса, вероятно, могут заблокироваться и автомобиль может начать скользить. Помните, что автомобиль с заблокированными колесами неуправляемый.

Чтобы остановиться без заноса, ритмично нажимайте на педаль тормоз. Это эмитирует то, что делает система ABS, хотя и не так эффективно. Не забудьте посмотреть, куда вы хотите, чтобы автомобиль ехал и направляйте его туда рулем. И самое главное — не паникуйте. Иначе, в панике, вы просто не сможете пересилить себя и отпустить педаль тормоза, разблокировав колеса.

ABS: предотвращение столкновения

ABS — фантастическая помощь безопасности водителя, но только если вы знаете, что она делает и как ее использовать в чрезвычайных ситуациях, чего многие люди не делают. Ключевым преимуществом системы является то, что она позволяет применять максимальное тормозное усилие, но водитель все равно может управлять автомобилем, чтобы избежать столкновения.

Тем не менее, многие люди в этой ситуации часто «панически замирают» и продолжают смотреть впереди них, руль держат прямо и даже не пытаются объехать препятствие. Чтобы это не произошло, психологи рекомендуют выкрикнуть «тормоз и руль». Высказывание этого вслух должно помочь вам сосредоточить свой мыслительный процесс, давая вам время действовать надлежащим образом, чтобы не ударить препятствие.

В некоторых ситуациях, тормозной путь с АБС длиннее, чем на заблокированных колесах, но очень важный аспект выхода из аварийной ситуации — это сохранить управление автомобилем. А с заблокированными колесами это сделать просто не возможно.

Когда вы применяете экстренное торможение с системой АБС, то вы должны ударить по педали тормоза и давить на нее изо всех сил не ослабляя до того момента, когда опасность миновала. Но это только в том случае, если дорога идеально ровная. Если же во время торможения колесо наскакивает на кочку, то АБС разблокирует все колеса и тормозной путь увеличивается. В таком случае отпускайте педаль тормоза и бейте по ней снова.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей