Как правильно использовать тормоза ABS?

25.06.2020 г. в 08:22, automotive

Как правильно использовать тормоза ABS?
Как правильно использовать тормоза ABS?

При движении в скользких условиях ваши тормоза ABS являются огромной безопасностью, но вы должны знать, как их использовать.

Строгие правила безопасности устанавливают, что антиблокировочная тормозная система (ABS) является стандартной функцией большинства автомобилей в наши дни. Но в то время, как большинство людей знают, что их модель оснащена такой системой, мало кто понимает, что она делает, или как ее правильно использовать, если случается ситуация, которая этого требует.

Тормозная система ABS использует датчики, чтобы определить, находится ли колесо на грани блокировки при сильном торможении. Если колесо пытается заблокироваться, то ряд гидравлических клапанов ограничивает это и уменьшают давление тормозных колодок на диск колеса, чтобы предотвратить занос и позволить водителю поддерживать управление рулем.

Однако АБС не поможет вам более быстро остановиться перед препятствием, которое находится впереди. Кроме того, на сильно скользких поверхностях помните, что ABS тоже не работает — и на чистом льду ничто не остановит вас, кроме как врезаться в бордюр или другой предмет. Безопасная скорость — это залог безопасного вождения.

Торможение без ABS в экстренных случаях

Большинство современных автомобилей оснащены ABS, но более старые модели — например, такие, которые многие молодые водители используют в качестве первого автомобиля, вряд ли будут оснащены такой системой.

Тем не менее, водители могут практически создать свой собственный ABS в автомобиле, который не оснащен им. Если вы слишком быстро едете во влажных или скользких условиях и пытаетесь резко остановиться, колеса, вероятно, могут заблокироваться и автомобиль может начать скользить. Помните, что автомобиль с заблокированными колесами неуправляемый.

Чтобы остановиться без заноса, ритмично нажимайте на педаль тормоз. Это эмитирует то, что делает система ABS, хотя и не так эффективно. Не забудьте посмотреть, куда вы хотите, чтобы автомобиль ехал и направляйте его туда рулем. И самое главное — не паникуйте. Иначе, в панике, вы просто не сможете пересилить себя и отпустить педаль тормоза, разблокировав колеса.

ABS: предотвращение столкновения

ABS — фантастическая помощь безопасности водителя, но только если вы знаете, что она делает и как ее использовать в чрезвычайных ситуациях, чего многие люди не делают. Ключевым преимуществом системы является то, что она позволяет применять максимальное тормозное усилие, но водитель все равно может управлять автомобилем, чтобы избежать столкновения.

Тем не менее, многие люди в этой ситуации часто «панически замирают» и продолжают смотреть впереди них, руль держат прямо и даже не пытаются объехать препятствие. Чтобы это не произошло, психологи рекомендуют выкрикнуть «тормоз и руль». Высказывание этого вслух должно помочь вам сосредоточить свой мыслительный процесс, давая вам время действовать надлежащим образом, чтобы не ударить препятствие.

В некоторых ситуациях, тормозной путь с АБС длиннее, чем на заблокированных колесах, но очень важный аспект выхода из аварийной ситуации — это сохранить управление автомобилем. А с заблокированными колесами это сделать просто не возможно.

Когда вы применяете экстренное торможение с системой АБС, то вы должны ударить по педали тормоза и давить на нее изо всех сил не ослабляя до того момента, когда опасность миновала. Но это только в том случае, если дорога идеально ровная. Если же во время торможения колесо наскакивает на кочку, то АБС разблокирует все колеса и тормозной путь увеличивается. В таком случае отпускайте педаль тормоза и бейте по ней снова.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей