В Украине отменяется уголовное наказание за пьяное вождение: в чем дело

27.06.2020 г. в 12:22, dengi.informator.ua

В Украине отменяется уголовное наказание за пьяное вождение: в чем дело
В Украине отменяется уголовное наказание за пьяное вождение: в чем дело

Уголовной ответственности за пьяное вождение не будет. Все, кто любит под градусом и с ветерком колесить по украинским дорогам, могут выдохнуть спокойно. Всем остальным лучше на дорогах не появляться.

Уголовной ответственности за пьяное вождение не будет. Об этом в своем Telegram-канале написал адвокат, кандидат юридических наук Денис Головин.

«Уголовной ответственности за управление техсредствами в состоянии алкогольного опьянения НЕ БУДЕТ! Не успела эта норма заработать, как ее уже отменили, — сказано в сообщении. – Это мы о статье 286-1 УК Украины, о которой писали здесь и здесь».

Напомним, что 1 июля этого года вступает в силу Закон от 22 ноября 2018 №2617-VIII, которым вводится институт уголовных проступков. «В частности, уголовным проступком должно было стать и управления транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, — написал адвокат. — Все бы ничего, если бы не тот факт, что 17 июня 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении проект Закона Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв’язку з прийняттям Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо спрощення досудового розслідування окремих категорій кримінальних правопорушень», которым эта же ст. 286-1 Уголовного Кодекса отменяется. То есть, водителей полтора года пугали нормой, которая никогда не работала и не заработает».

По словам адвоката, наказанием за пьяное вождение остается норма статьи 130 Кодекса про админнарушениях. «Коротко о том, что изменилось в структуре нормы, поскольку ее объем в один пост не вместить. Согласно тексту законопроекта, который подан ко второму чтению 16 июня 2020 года…..аж ничего не изменилось по сравнению с нормой, действующей на сегодня», — написал адвокат.

Согласно ст. 130 Кодекса об админнарушениях, наказанием за нетрезвое вождение может быть штраф в размере шестисот необлагаемых минимумов (10 тыс. 200 грн) с лишением права управления транспортными средствами на 1 год. За повторное нарушение в течение года – штраф 1 200 необлагаемых минимумов (20 тыс. 400 грн) с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Интересные автостатьи

Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.
Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.

Больше новостей