Можно ли самостоятельно устранить прокол или порез шины?

09.07.2020 г. в 17:34,

Можно ли самостоятельно устранить прокол или порез шины?
Можно ли самостоятельно устранить прокол или порез шины?

Несмотря на то что мы постоянно агитируем при неисправности автомобиля обращаться к специалистам, в некоторых случаях можно и нужно засучить рукава. Например, при проколе шины на загородной дороге.

Повреждение покрышки в дальней дороге — всегда неприятность. Как правило, чтобы достать запаску, приходится освобождать весь грузовой отсек, да и поиск шиномонтажа в незнакомых местах может занять некоторое время. Еще сложнее с боковыми порезами — не каждой мастерской по силам такой ремонт.

Возьми набор в дорогу

Между тем с банальным проколом вполне можно справиться самостоятельно. В автомагазинах нетрудно найти набор для ремонта в полевых условиях. Большинство из них представляют собой инструмент для подготовки отверстия (похож на миниатюрный круглый напильник), для введения жгута, сами жгуты (обычно из сырой резины) и средство для холодной вулканизации. При использовании таких комплектов не потребуется даже демонтировать колесо, что заметно облегчает участь водителя. Главное — точно следовать прилагаемой инструкции. Как утверждают шиномонтажники, качество самостоятельного ремонта небольших проколов сопоставимо с качеством их услуг, то есть находится на профессиональном уровне.

Можно ли самостоятельно устранить прокол или порез шины?
Можно ли самостоятельно устранить прокол или порез шины?

При отверстии более 5 мм ремонт с помощью жгутов уже невозможен. Придется разбортировать колесо на СТО и устанавливать «грибок».

С порезами — только к спецам

С порезами ситуация иная. В случае прокола воздух из бескамерной шины выходит постепенно, и есть время на то, чтобы безопасно остановить автомобиль на обочине. Порез же сопровождается быстрой, почти мгновенной потерей давления в колесе: при этом автомобиль может потерять управляемость, особенно если пострадало переднее колесо.

Именно поэтому устранять порезы самостоятельно не рекомендуют (хотя наборы для такой процедуры тоже есть в продаже). Лучше поменять колесо на запасное и добраться до ближайшего шиномонтажа.

Не все можно починить

Но и сервисмены порой оказываются бессильны перед порезами. Дело в том, что, во-первых, размер армирующих заплат (которыми и восстанавливают жесткость пострадавшего корда) ограничен, так что устранить большие порезы просто нет возможности. Да и небольшие иногда ремонту не подлежат: чем повреждение ближе к ободу диска, тем меньше шансов на его устранение, поскольку этот участок покрышки оказывается наиболее нагруженным. Однако некоторые ушлые сотрудники дорожных мастерских уверяют, что готовы восстановить хоть надвое разорванную шину.

Можно ли самостоятельно устранить прокол или порез шины?
Можно ли самостоятельно устранить прокол или порез шины?

Помните: максимальный размер повреждения на боковине, подлежащий ремонту, — 30х80 мм (могут быть отличия в технологических картах различных производителей ремонтных материалов). Более существенные дефекты сразу списывают шину в утиль. Если ваша модель резины уже снята с производства, не поленитесь обзвонить все магазины города — возможно, найдете ее в остатках на складах.

Даже после квалифицированного ремонта пореза колесо с поврежденной покрышкой лучше использовать как запасное или по крайней мере установить на заднюю

ось — так безопаснее с точки зрения возможной разгерметизации.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей