Суд признал законным штраф в полмиллиона гривен за «евробляху»

11.07.2020 г. в 16:08, doradvokat

Суд признал законным штраф в полмиллиона гривен за «евробляху»
Суд признал законным штраф в полмиллиона гривен за «евробляху»

Езда на не растаможенной «евробляхе» обошлась водителю в полмиллиона гривен. Полиция выявила нарушение, таможня оштрафовала, а суд (причем, не один) признал наказание законным.

Дело было так. Патрульная полиция Харьковской области остановила автомобиль на иностранной регистрации. За рулем находился гражданин Украины. Во время проверки сотрудники полиции обнаружили, что этот автомобиль согласно базе данных «Аркан» был ввезен на территорию Украины иностранцем в 2018 году в режиме временного ввоза и был передан в пользование гражданину Украины. На момент остановки автомобиль находился в Украине с просрочкой сроков вывоза.

Об этом факте нарушения таможенных правил полиция сообщила в Харьковскую таможню, которая обратилась к гражданину с просьбой предоставить объяснения. В ответ гражданин пояснил, что он не является владельцем автомобиля, не ввозил его в Украину, а всего лишь приобрел эту «евробляху» на авторынке и не обладал информацией о нарушениях разрешенных сроков пребывания автомобиля в Украине. Таким объяснением гражданин не убедил таможню в отсутствии нарушений в своих действиях. По результатам рассмотрения дела на гражданина наложен штраф в размере 489 725 грн. И это при оценочной стоимости автомобиля в 31 780 грн. (1999 год выпуска).

Постановление вынесено на основании статьи 485 Таможенного кодекса — «Противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей, а также использование товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в других целях, чем те, в связи с которыми было предоставлены такие льготы».

Гражданин обжаловал этот штраф в суде, однако как суд первой инстанции, так и апелляционный суд признали гражданина Украины виновным в использовании автомобиля, в отношении которого были предоставлены льготы при ввозе на территорию Украины. Оба суда признали штраф законным.

В частности, апелляционный суд в решении от 15.06.2020 по делу №953/19713/19 сделал вывод, что, поскольку гражданин является резидентом, то в случае передачи права временного ввоза транспортного средства личного пользования от нерезидента, последний должен был уплатить все таможенные платежи. Также суд признал необоснованными доводы гражданина об отсутствии у полиции права информировать таможню о нарушении таможенных правил.

Перед тем как купить «евробляху», следует тщательно изучить законодательство о возможности использования этого автомобиля в Украине и о размерах действующих штрафов за управление им. Не стоит слушать «убедительные» аргументы продавцов об отсутствии механизма выявления этих нарушений и наложения штрафов. Они вовсе не единичны, а вскоре могут стать по-настоящему массовыми.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей