Адвокаты объяснили, чем чреваты новые полномочия полицейских останавливать авто без причины

17.07.2020 г. в 20:34, apnews

Адвокаты объяснили, чем чреваты новые полномочия полицейских останавливать авто без причины
Адвокаты объяснили, чем чреваты новые полномочия полицейских останавливать авто без причины

Верховная Рада 13 июля в первом чтении одобрила законопроект №2695, согласно которому патрульным полицейским разрешается останавливать любое транспортное средство безосновательно. Предполагается, что такой способ регулирования ситуации на дорогах позволит уменьшить количество нарушений правил дорожного движения и ДТП.

Редакция APnews выясняла, насколько действенный закон может быть на самом деле.

По мнению адвоката Ростислава Кравца, закон предусматривает "своевольный подход" правоохранительных органов к обеспечению порядка на дорогах.

"Национальной полиции пытаются добавить дополнительных полномочий: не только останавливать транспортные средства без всякой причины, но и получать от водителей соответствующие удостоверения и документы на автомобиль. Они будут иметь право получать эти документы в свои руки и при этом водителю автомобиля даже запрещено выходить из машины до отдельного согласия работника полиции. Это в случае, если будет принят закон.

Что касается вопроса остановки без всякой причины, то законом предусмотрено, что такой причиной может быть профилактическая операция, о которой должны сообщать даже на сайте МВД.

Однако, такой своевольный подход к правам граждан фактически не ограничивает права полицейских и, на мой взгляд, никоим образом не снизит количество ДТП, не улучшит непосредственно состояние аварийности на дорогах", - отметил адвокат.

По его словам, игнорирование прав граждан со стороны правоохранительных органов прослеживается давно, а принятие указанного документа может представлять для людей еще большую угрозу. Он считает, что это шаг к тоталитаризму в стране.

"Весь этот законопроект, если ознакомиться с его главной целью является исключительно предоставление больших прав полицейским, за которые они не несут никакой ответственности.

Права обычных граждан у нас уже давно начали игнорировать. Тем более, в самом законопроекте также это прослеживается с усилением прав полицейских, с увеличением штрафов, увеличением срока рассмотрения дел и привлечения к ответственности.

Вся эта ситуация говорит об одном: государство не имеет возможности выполнять свои функции и постепенно превращается в тоталитарную страну", - отметил Кравец.

В то же время, адвокат Юрий Рожков считает, что полиция может еще больше злоупотреблять своими полномочиями, если законопроект примут во втором чтении. Остановка транспортного средства должна иметь основание.

"Если этот законопроект примут во втором чтении, то полномочия полицейских будут законными. Насколько он целесообразен? Я считаю, что это будет только побуждать сотрудников полиции злоупотреблять своей властью, предоставленной им этим законом.

Остановка должна быть законной, например, на основании решения об отработке, как это было раньше. Начальник издал приказ об отработке по районам и останавливает всех подряд.

Теперь работник полиции может требовать выйти из транспортного средства, может требовать открыть капот, багажник, сделать поверхностный осмотр ... он и сейчас есть, но поверхностный обзор можно осуществлять только на законных основаниях", - констатировал адвокат.

Также Рожков представил свое видение изменений:

"Я бы предлагал законодателю внести еще следующие изменения: если остановили транспортное средство, то надо дать 15 минут для того, чтобы составить админпротокол. Если не составили, то это надо считать как безосновательную остановку, которую можно обжаловать, привлекать к ответственности полицейских за такую ​​необоснованную остановку. 15 минут достаточно для составления протокола, если такое правонарушениях произошло. Такие изменения были бы целесообразнее".

Интересные автостатьи

Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.

Больше новостей