Как изменилось рабочее место водителя грузовика за 60 лет

21.07.2020 г. в 15:02, autocentre

Быстрый взгляд на приборные панели и рулевые колеса различных грузовых моделей Mercedes-Benz ясно показывает техническую трансформацию, которой на протяжении последних десятилетий подвергался так называемый интерфейс человек-машина (HMI). Тут четко прослеживается желание постоянно улучшать эргономику, эксплуатационный комфорт и процесс передачи данных.

Окрашенная приборная панель из листового металла, огромный бакелитовый руль, целый ряд различных переключателей и не забудьте пепельницу! Так выглядели первые кабины более 60 лет назад на большегрузных грузовиках Mercedes-Benz с коротким капотом. Они выпускались с 1958 до 1990-х годов и до сих пор имеют легендарный статус благодаря своей большой прочности.

Как изменилось рабочее место водителя грузовика за 60 лет
Как изменилось рабочее место водителя грузовика за 60 лет

На этом фото показана кабина Mercedes-Benz 1924, выпускаемого с 1972 года. С этого рабочего места водитель следил за работой несокрушимого OM 355, «Двигателя Африки», расположенного под коротким капотом.

А вот приборная панель так моделей грузовиков так называемого Leichte Klasse (легкий класс) или LK – с кабиной над двигателем, которые отличались желанием достичь большей функциональности. Этот предшественник Atego выпускался в 1984 – 1998 гг.

Как изменилось рабочее место водителя грузовика за 60 лет
Как изменилось рабочее место водителя грузовика за 60 лет

На фото показано рабочее место водителя модели Mercedes-Benz 1317 образца 1989 года. Типичными особенностями являются коричневые тона из 80-х, скромный набор переключателей и контрольных ламп, расположенных наверху приборной панели.

Крупная модернизация произошла на грузовиках Mercedes-Benz Actros второго поколения, которые сходили с конвейера с 2003 по 2008 год. В рулевом колесе размещалась опциональная подушка безопасности, и эргономика рабочего места водителя была доведена до совершенно нового уровня.

Как изменилось рабочее место водителя грузовика за 60 лет
Как изменилось рабочее место водителя грузовика за 60 лет

Приборная панель благодаря изогнутой форме располагалась вокруг водителя, что позволяло многочисленным органам управления всегда быть в пределах легкой досягаемости. Даже концепция отображения информации прошла долгий путь, с появлением первого цифрового центрального дисплея, который показывал, в частности, выбранную передачу, а также работу вспомогательных систем.

Почти полностью цифровое рабочее место появилось в 2018 году – как первое в мире на грузовике. Multimedia Cockpit был установлен на пятом поколении Mercedes-Benz Actros. Традиционную панель приборов заменяют два экрана высокого разрешения. Центральный дисплей настраивается водителем индивидуально, и с помощью четкой графики он также отображает работу вспомогательных систем, таких как Active Drive Assist и Predictive Powertrain Control. Второй дисплей, расположенный справа, является сенсорным и может управляться как смартфон.

Как изменилось рабочее место водителя грузовика за 60 лет
Как изменилось рабочее место водителя грузовика за 60 лет

Кнопки быстрого доступа расширяют функциональные возможности систем. Плюс многофункциональный руль превратился в нечто вроде коммутатора. Теперь также частью полностью переработанного интерфейса человек-машина новых Actros являются два дисплея MirrorCam, которые заменяют привычные зеркала заднего вида. Они позволяют значительно расширить угол обзора, что помогает при маневрировании на длинном автопоезде.

Более того, цифровая приборная панель Multimedia Cockpit теперь также формирует интерфейс для внешнего мира: различные приложения помогают водителю выполнять свои транспортные задачи. При этом грузовик постоянно связан с облаком через Truck Data Сenter, что одновременно формирует техническую основу для решений по подключению, таких как Fleetboard и Mercedes-Benz Uptime.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей