Таксисты хранят базы телефонов и адресов пассажиров: законно ли это

25.07.2020 г. в 08:48, segodnya

Таксисты хранят базы телефонов и адресов пассажиров: законно ли это
Таксисты хранят базы телефонов и адресов пассажиров: законно ли это

Юристы считают, что такие списки - на грани с законом, а в киберполиции говорят, что это справочная информация

Службы такси в Украине формируют учетные базы, в которых номера мобильных телефонов пассажиров сохраняются в привязке к адресам поездки. Перевозчики поясняют, что практикуют сохранение информации для удобства пассажиров и защиты от недобросовестных клиентов. Однако разрешения на хранение данных не просят, что можно расценивать как нарушение приватности. А в случает утечки данных ими могут воспользоваться злоумышленники.

"Я на днях вызвал одно из популярных такси в Киеве. Диспетчер, не дожидаясь, пока я назову точку отправления, сама предложила подать машину на мой домашний адрес. Стало откровенно неприятно, что приватности в такси – ноль. Я переспросил, мол, а что, в вашем такси мой номер телефона записан в привязке к моему домашнему адресу? На этот вопрос диспетчер ответила утвердительно. Мне бояться, конечно, нечего, но помню, что время от времени при вызове такси диспетчеры спрашивают полный адрес, включая номер квартиры. Теперь получается, что в руках службы такси есть сведения о том, что точный адрес такого-то абонента – такой-то", – рассказал нам киевлянин Владимир М.

Более подробно ситуацию разъяснил глава профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

"База "черных" адресов, то есть таких, куда службы такси не подают машины – они есть практически в каждой службе, – рассказал нам Попик. – Причина формирования таких баз – недобросовестные пассажиры. Есть такие, которые организовывают игру – вызывают сразу несколько машин из разных служб, засекают время, кто за сколько времени приезжает. Теперь о том, что фиксируются номера телефонов и адреса. Нынешние технологии таковы, что все можно увидеть, все знать. Считаю, что это нормально. Кроме того, это даже упрощает жизнь клиенту, вызывающему такси".

По данным юристов, хранение информации о мобильных номерах в привязке к домашним адресам – на грани закона.

"Согласно законодательству Украины, получение, обработка, распространение и использование информации без разрешения конкретного физического или юридического лица влечет за собой уголовную ответственность. В данном случае имеет место обработка информации, – считает адвокат Иван Либерман. – Такие базы, как правило, попадают в третьи руки. Такие люди могут отследить местонахождение человека, могут навести квартирных воров на его жилье".

Эксперт в области безопасности Сергей Шабовта говорит, что продажа баз уже стала устойчивым бизнесом.

"Эти базы интересны криминальной среде. Кстати, такими базами располагают не только службы такси, но и службы доставки. Такие сведения могут быть первичным катализатором для противоправных действий. В наши дни защищенности от утечки нет, есть дефицит приватности", – говорит Сергей Шабовта.

Эту практику прокомментировали нам и в МВД.

"Номер мобильного телефона, с которого вызывается такси, и номер дома, к которому человек просит подать авто, не являются персональными данными, – говорит эксперт в области кибербезопасности, декан факультета киберполиции Харьковского университета внутренних дел Вячеслав Марков. – Кроме того, информация служб такси не является базой данных, это, скорее, справочная информация, которая не идентифицирует человека в полной мере. Утечка, конечно, может произойти, но такая информация может понадобиться разве что другой службе такси".

По словам Маркова, тем, кто щепетильно относится к своим данным, стоит пользоваться функцией "Скрытый номер". Впрочем, в службах такси на это ответили, что в таком случае они лишены возможности отправить клиенту сообщение о наличии автомобиля на необходимое время.

По данным киберполицейских, информация, которую пассажир предоставляет водителям через мобильные приложения, также не является персональными данными.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей