Моторное масло для автомобиля: особенности смазочных материалов

31.07.2020 г. в 19:14, sostav

Моторное масло для автомобиля: особенности смазочных материалов
Моторное масло для автомобиля: особенности смазочных материалов

Любое транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания — это сложный узел, который состоит из большого количества различных деталей и механизмов. Все они приходят в движение во время запуска автомобиля. Так как комплектующие постоянно трутся друг о друга, они очень быстро изнашиваются. Чтобы замедлить этот процесс, необходимо использовать моторное масло.

Комментарии

3726

Смазочный материал не только снижает трение между деталями, но и обладает множеством других сильных сторон:

отводит продукты износа и металлическую стружку в картер силовой установки;

защищает детали, создавая вокруг них специальную масляную пленку;

препятствует образованию коррозии на металлических поверхностях;

снижает негативное воздействие химически активных компонентов, которые образуются во время работы силового агрегата.

Как улучшить свойства моторного масла

Если рассматривать смазочные материалы отдельно, они обладают широким перечнем преимуществ. Однако, при желании, автовладельцы могут использовать специальные присадки в моторные масла. Эти жидкости предназначены для определенных целей, среди которых:

дополнительная защита двигателя во время обкатки, а также ускорение этого процесса;

очистка силовой установки изнутри, при этом присадки действуют мягко, чтобы не допустить течи сальников и уплотнителей;

создание защитной масляной пленки на трущихся деталях, если моторное масло не обладает такими свойствами;

продление эксплуатационного срока изношенных деталей, их защита с целью немного отсрочить момент капитального ремонта мотора.

Важно учитывать, что не всегда присадки — это хорошо. Их необходимо грамотно подбирать и правильно использовать. Например, если вам понадобилась присадка в дизель для очистки старого мотора, все отложения, сажа и другие загрязнения моментально будут устранены. Они комом отправятся прямо к фильтрующим элементам, которые тут же придется менять на новые. Если этого не сделать, забитые фильтры могут негативно повлиять на работоспособность автомобиля.

Как менять моторное масло на новое

Если вы приобрели новый смазочный материал или хотите использовать новое моторное масло, торопиться с этой процедурой нельзя. Для начала следует подготовить силовую установку — приобрести масло промывочное, которое обязательно нужно использовать перед заливкой нового состава.

Промывочный состав выведет из двигателя все остатки старого масла, что особенно важно при переходе с минерального масла на синтетическое или полусинтетическое. В том числе промывочные жидкости помогают держать силовой агрегат в чистоте, не позволяя различным загрязнениям скапливаться внутри него.

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей