Обгон на перекрестке является прямым нарушением ПДД: судебная практика

20.08.2020 г. в 19:12, sud

Обгон на перекрестке является прямым нарушением ПДД: судебная практика
Обгон на перекрестке является прямым нарушением ПДД: судебная практика

Совершение обгона на перекрестке является прямым нарушением ПДД. Игнорирование экспертом этой нормы при проведении инженерно-транспортной экспертизы на месте ДТП стало основанием для отмены постановления местного суда, которым производство по делу об административном правонарушении по ст. 124 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств) КУоАП закрыто в связи с отсутствием в его действиях события и состава административного правонарушения. Об этом сообщает пресс-служба Ровенского апелляционного суда.

Из материалов дела известно, что в прошлом году гражданин, управляя автомобилем Volksvagen Passat, не учел дорожной обстановки, не выбрал безопасную скорость движения, совершил обгон транспортного средства Volksvagen Caddy, который совершал маневр поворота налево. В этот момент произошло столкновение транспортных средств. Оба автомобиля получили механические повреждения.

Постановлением районного суда производство по делу об административном правонарушении в отношении гражданина по ст. 124 КУоАП закрыто в связи с отсутствием в его действиях события и состава административного правонарушения.

Постановление местного суда в апелляционном порядке обжаловал другой участник ДТП, водитель Volksvagen Caddy.

В материалах дела имеется заключение инженерно-транспортной экспертизы, согласно которому эксперт не видит нарушений Правил дорожного движения со стороны водителя Volksvagen Passat, хотя совершение обгона на перекрестке является прямым нарушением ПДД (п. 14.6 (а)), поскольку в этом случае место ДТП является перекрестком неравнозначных дорог, где обгон запрещен.

К таким выводам Ровенский апелляционный суд отнесся критически, как и к утверждениям, что водитель Volksvagen Caddy при осуществлении поворота на прилегающую дорогу не включил заблаговременно указатель поворота, поскольку они не подтверждены ни одним доказательством и основываются только на его объяснениях и являются формой защиты.

Водитель Volksvagen Passat, совершая обгон, в безопасности такого маневра не убедился и не учел, что водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, подал сигнал о намерении поворота (перестроения) налево, не учел дорожные условия и не предусмотрел возможные опасные последствия при совершении обгона на участке дороги, чем нарушил п. 14.2 Правил дорожного движения.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает доказанной вину водителя автомобиля Volksvagen Passat в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП.

Несмотря на это, Ровенский апелляционный суд жалобу гражданина удовлетворил частично. Постановление местного суда отменил. Признал водителя Volksvagen Passat виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП.

Производство по делу суд закрыл в связи с истечением срока наложения административного взыскания, предусмотренного ч. 2 ст. 38 КУоАП.

Интересные автостатьи

AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.

Больше новостей