Обгон на перекрестке является прямым нарушением ПДД: судебная практика

20.08.2020 г. в 19:12, sud

Обгон на перекрестке является прямым нарушением ПДД: судебная практика
Обгон на перекрестке является прямым нарушением ПДД: судебная практика

Совершение обгона на перекрестке является прямым нарушением ПДД. Игнорирование экспертом этой нормы при проведении инженерно-транспортной экспертизы на месте ДТП стало основанием для отмены постановления местного суда, которым производство по делу об административном правонарушении по ст. 124 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств) КУоАП закрыто в связи с отсутствием в его действиях события и состава административного правонарушения. Об этом сообщает пресс-служба Ровенского апелляционного суда.

Из материалов дела известно, что в прошлом году гражданин, управляя автомобилем Volksvagen Passat, не учел дорожной обстановки, не выбрал безопасную скорость движения, совершил обгон транспортного средства Volksvagen Caddy, который совершал маневр поворота налево. В этот момент произошло столкновение транспортных средств. Оба автомобиля получили механические повреждения.

Постановлением районного суда производство по делу об административном правонарушении в отношении гражданина по ст. 124 КУоАП закрыто в связи с отсутствием в его действиях события и состава административного правонарушения.

Постановление местного суда в апелляционном порядке обжаловал другой участник ДТП, водитель Volksvagen Caddy.

В материалах дела имеется заключение инженерно-транспортной экспертизы, согласно которому эксперт не видит нарушений Правил дорожного движения со стороны водителя Volksvagen Passat, хотя совершение обгона на перекрестке является прямым нарушением ПДД (п. 14.6 (а)), поскольку в этом случае место ДТП является перекрестком неравнозначных дорог, где обгон запрещен.

К таким выводам Ровенский апелляционный суд отнесся критически, как и к утверждениям, что водитель Volksvagen Caddy при осуществлении поворота на прилегающую дорогу не включил заблаговременно указатель поворота, поскольку они не подтверждены ни одним доказательством и основываются только на его объяснениях и являются формой защиты.

Водитель Volksvagen Passat, совершая обгон, в безопасности такого маневра не убедился и не учел, что водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, подал сигнал о намерении поворота (перестроения) налево, не учел дорожные условия и не предусмотрел возможные опасные последствия при совершении обгона на участке дороги, чем нарушил п. 14.2 Правил дорожного движения.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает доказанной вину водителя автомобиля Volksvagen Passat в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП.

Несмотря на это, Ровенский апелляционный суд жалобу гражданина удовлетворил частично. Постановление местного суда отменил. Признал водителя Volksvagen Passat виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП.

Производство по делу суд закрыл в связи с истечением срока наложения административного взыскания, предусмотренного ч. 2 ст. 38 КУоАП.

Интересные автостатьи

Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.

Больше новостей