Министр инфраструктуры обещает электромобильный бум в Украине

30.08.2020 г. в 19:24, avtomir

Министр инфраструктуры обещает электромобильный бум в Украине
Министр инфраструктуры обещает электромобильный бум в Украине

Министр инфраструктуры Владислав Криклий в своем блоге на сайте nv.ua дал смелый прогноз развития электрического транспорта в Украине. По словам министра, к 2030 году вполне реально увеличить долю электрокаров в стране до 75%. Кроме того, Владислав Криклий пообещал сделать все возможное для развития сети зарядных станций и, возможно, запуска производства электрокаров в Украине.

Владислав Криклий: «Чтобы экоавтомобили распространялись в Украине, необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Прежде всего, нужно устанавливать зарядные станции, отводить отдельные места для парковки и освободить электромобили от уплаты НДС. Если люди будут уверены, что они без проблем и в любом месте смогут зарядить машину, спрос на «зеленые» авто возрастет.

Сейчас количество зарядных станций для электрокаров во всем мире превысило 1 млн. Почти 80% глобального автомобильного рынка переходит на электромобили и гибриды. Лидером по распространению «зеленых» авто является Норвегия. Там продается 24% электрокаров от общего объема продаж автомобилей. Электромобили в Норвегии не облагаются НДС и налогом на продажу. Кроме того, ряд муниципалитетов позволяет владельцам экоавто безвозмездно парковаться, заряжать свои машины и пользоваться автобусными транспортными полосами.

Во Франции, например, за то, что человек купил электрокар государство дает денежный бонус. В Германии покупатели имеют скидку 3-4 тысячи евро, электротранспорт и зарядные модули освобождаются от некоторых налогов, приборы для зарядки электромобилей обустраивают в многоквартирных домах.

Многие страны вообще решили отказаться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Уже 17 стран объявили о такой цели. В Украине рынок электрокаров также развивается и спрос на такие машины ежемесячно растет. Мы входим в топ-5 стран по динамике развития рынка.

За первое полугодие 2020 года в нашей стране зарегистрировано 3384 электромобиля. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по состоянию на конец июля этого года — зарегистрировано почти 23 тысячи электромобилей и чуть больше гибридов, которые вместе составляют около 46 тысяч авто. Нам необходимо внедрять современные решения в инфраструктуре, которые будут удобными и комфортными для населения. Электротранспорт и электрозарядные станции должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. Также необходимо уменьшить стоимость электрокаров.

Чем больше будет электрокаров, тем больше будет заправок и электрозарядных станций. Мы хотим, чтобы заправки были в каждом доме и у людей не возникало проблем с подзарядкой машины. Речь идет о том, чтобы при строительстве домов создавать сразу стоянки с зарядными станциями.

Сейчас по украинскому законодательству размещать электрозарядки можно только на дорогах государственного значения, которых 46,6 тысячи километров. А требования к количеству заправок на дорогах местного значения, которых 117 тысяч километров, не определены. Это ограничивает возможность передвижения на таком виде транспорта по стране. Норма только для электрозарядок на парковках — количество мест на стоянках, оборудованных зарядками, должно быть не менее 5% от всего количества паркомест. Также есть проблемы с получением технических условий на подключение, исходя из неопределения напряжения и мощности.

Национальной транспортной стратегией до 2030 года предусмотрено стимулирование использования электромобилей. В ближайшее время мы планируем обновить ее положения. Цель — увеличить долю электрокаров до 75% в 2030 году.

Министерство инициировало и присоединилось к разработке ключевых изменений в государственные строительные нормы в части размещения электрозаправок на дорогах.

Что хотим сделать?

внести изменения в государственные строительные нормы

внести изменения в законодательство и создать Всеукраинскую базу сети электрозаправок

создать условия для установления зарядных станций на всех автомобильных дорогах общего пользования

Также одна из главных задач — создать условия для производства электромобилей в Украине. Например, Государственное космическое агентство, завод Южмаш и южнокорейская компания Caris подписали меморандум по производству 5 тысяч электробусов до 2023 года, а также 7,8 тысячи зарядных станций. Это не только локализация производства электробусов в Украине, но и обмен технологиями.

Также недавно презентовали первый украинский электромобиль для людей с инвалидностью. Его разработали на базе Smart. Называется он Ukrainian Social Electric Car (USEC). Эта машина позволит людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата комфортно перемещаться по городу. Человек с инвалидностью может заезжать в автомобиль: при поднятии крышки открывается специальная платформа. Водитель в этой машине может использовать ручное управление.

Технологии развиваются в бешеном темпе и мы должны держать руку на пульсе. А Правительство и Верховная Рада должны создавать условия для распространения электромобилей в Украине и развития надлежащей инфраструктуры».

Интересные автостатьи

Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.

Больше новостей