Новый налог для автовладельцев: кому и сколько необходимо будет платить

26.09.2020 г. в 09:31, autotheme.info

По инициативе премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Верховной Раде зарегистрирован проект закона №4101, который предполагает уменьшение порога средней рыночной стоимости легковых машин.

Документом предусмотрены внесения изменений в статью 267 Налогового кодекса относительно транспортного налога и уменьшения порога среднерыночной стоимости легковушек с нынешних 375 до 200 размеров минимальной заработной платы с 1 января следующего года. На основании данного показателя рассчитывается транспортный налог.

Авторы законопроекта №4101 отмечают, что после пересмотра размера минимальной зарплаты в этом году перечень легковых автомобилей, приведенных на официальном сайте Минэкономики и подпадающих под налогообложение, уменьшился в полтора раза в сравнении с 2019 годом. В связи с этим сократилось наполнение местных бюджетов. Помимо этого, грядущее повышение размера минимальной зарплаты до 6 тысяч гривен приведёт к очередному снижению количества машин, за которые необходимо платить транспортный налог. К сравнению, в прошлом году таких авто насчитывалось 353, а в нынешнем – 215.

Если законопроект примут, то с каждого, кто купил легковушку стоимостью 1 миллион 200 тысяч гривен (42 тысячи 675 долларов по актуальному обменному курсу), удержат 25 тысяч гривен транспортного налога.

Кто должен платить транспортный налог?

В соответствии с п. 267.1.1 Налогового кодекса Украины, транспортный налог взимается с физических и юридических лиц, включая нерезидентов, которые владеют личным легковым автотранспортом, официально зарегистрированным в Украине.

За какие автомобили нужно платить налог?

Налогом облагаются легковушки, выпущенные не более 5 лет назад (включительно), чья среднерыночная стоимость превышает 200 размеров минимальной зарплаты, предусмотренной законом на 1 января отчётного года (6 тысяч гривен). Таким образом, в 2021 году среднерыночная стоимость легкового авто, за который необходимо платить транспортный налог, составит 1 миллион 200 тысяч гривен.

Как определяется среднерыночная стоимость машины?

Методика определения средней рыночной стоимости легковых машин прописана в постановлении Кабинета министров Украины №66 «Об утверждении Методики определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей и внесении изменений в приложения 1 и 2 к Порядку определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов».

Налоговая ставка и порядок оплаты

Ставка налога в расчёте на календарный год составляет 25 тысяч гривен за каждую легковушку. Суммы налога устанавливаются контролирующим органом по месту регистрации налогоплательщика. Налог должен быть уплачен на протяжении 60 дней с момента вручения плательщику соответствующего уведомления.

Как наказывают за неуплату транспортного налога?

За неуплату транспортного налога предусмотрены следующие санкции:

• в случае задержки платежа на срок до 30 календарных дней (включительно), следующих за последним днем установленного срока оплаты, с налогоплательщика взимается штраф в размере 10% погашенной суммы налогового долга;

• в случае задержки платежа на срок свыше 30 календарных дней, следующих за последним днем установленного срока оплаты, налогоплательщика оштрафуют на 20% погашенной суммы налогового долга.

Кроме того, начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем граничного срока уплаты налога (включая период административного обжалования и/или судебного рассмотрения), начисляется пеня (п.п.129.1.2 п.129.1 ст.129 Налогового кодекса Украины).

Интересные автостатьи

Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.

Больше новостей