Шпаргалка для водителя: как должно рассматриваться дело о нарушении ПДД

24.10.2020 г. в 13:46, doradvokat

Шпаргалка для водителя: как должно рассматриваться дело о нарушении ПДД
Шпаргалка для водителя: как должно рассматриваться дело о нарушении ПДД

Все привыкли, что процедура рассмотрения дела за нарушение ПДД, это формальное вручение инспектором составленного постановления. Однако закон не позволяет этого делать и предусматривает проведение специальной процедуры рассмотрения дела.

Несоблюдение этой процедуры является основанием для признания штрафа незаконным!

КАКИЕ НОРМЫ ЗАКОНА СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ВОДИТЕЛЮ

В соответствии с требованиями ст.245 КУоАП задачей рассмотрения дела об административном правонарушении является всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела и разрешение его в точном соответствии с законом.

С целью обеспечения соблюдения прав водителя, привлекаемого к административной ответственности, в соответствии со ст.280 КУоАП инспектор при рассмотрении дела обязан выяснить основные обстоятельства дела. В частности должен выяснить было ли совершено административное правонарушение, виновен ли водитель в его совершении, подлежит ли он административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Частью 1 ст.268 КУоАП определены права лица, привлекаемого к административной ответственности. В частности водитель имеет право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью адвоката. Дело рассматривается в присутствии водителя.

В соответствии со статьей 279 КУоАП рассмотрение дела начинается с представления инспектора. Инспектор обязан объявить, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к ответственности, обязан разъяснить водителю его права и обязанности. На заседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства.

Кроме КУоАП обязательные требования по процедуре проведения рассмотрения дела продублированы и детализированы в отдельных инструкциях. В частности, согласно п.8 Инструкции по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях, утвержденной приказом МВД от 07.11.2015 №1395, дело рассматривается в присутствии водителя. При отсутствии водителя дело рассматривается только в случаях, когда имеются данные о своевременном извещении его о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Согласно п.9 Инструкции №1395 рассмотрение дела начинается с представления полицейского, который рассматривает это дело. Полицейский должен объявить, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к ответственности, обязан разъяснить водителю его права и обязанности. После этого заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства.

ВЫВОДЫ

Таким образом, указанными нормами установлено четкую процедуру рассмотрения дела об административном правонарушении и определена система механизмов обеспечения соблюдения прав водителя при привлечении его к административной ответственности.

Указанные положения не являются формальным требованием, это важная законодательная гарантия объективного и справедливого рассмотрения дела об административном правонарушении, предоставленная водителю для защиты его прав и интересов от необоснованного привлечения к ответственности.

Поэтому, если инспектор хочет вынести в отношении Вас штраф за нарушение ПДД, Вам следует требовать проведения рассмотрения дела в соответствии с этой установленной процедурой.

Если же инспектором не проведены указанные процедуры и действия по рассмотрению дела, постановление о наложении штрафа является незаконным и подлежит отмене!

Интересные автостатьи

Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.

Больше новостей