Электрокары сравняются по цене производства с обычными автомобилями уже к 2024 году

27.10.2020 г. в 12:10, 3dnews

Электрокары сравняются по цене производства с обычными автомобилями уже к 2024 году
Электрокары сравняются по цене производства с обычными автомобилями уже к 2024 году

Стоимость производства электромобилей сравняется по стоимости производства машин на двигателях внутреннего сгорания (ДВС) к 2024 году, считают аналитики крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS. После этого отказ от транспорта на базе ископаемых видов топлива станет неизбежным, говорят исследователи, на которых ссылается издание The Guardian.

Разница в стоимости производства электрических автомобилей и машин на ДВС к 2022 году составит всего $1900 за одну единицу, считают эксперты, а к 2024 году она исчезнет полностью. Исследование швейцарских аналитиков основано на свежем анализе сферы производства батарей для электромобилей семью крупнейшими поставщиками этого оборудования. По мнению экспертов, достижение паритета в стоимости производства компонентов для электромобилей и ДВС-транспорта является ключевым фактором, который заставит мир отказаться от использования ископаемых видов топлива.

На данный момент крупные автопроизводители неохотно отказываются от производства своих прибыльных моделей автомобилей на базе ДВС из-за высокой стоимости аккумуляторов, которые в основном производятся восточноазиатскими компаниями, такими как LG Chem (Южная Корея), Panasonic (Япония) и CATL (Китай). Отмечается, что стоимость самого аккумулятора может достигать четверти или как минимум 1/5 от стоимости всего электромобиля.

Аналитики USB прогнозируют, что к 2022 году стоимость производства аккумуляторов снизится до $100 в расчёте за 1 кВт·ч ёмкости. Эксперты утверждают, что те автопроизводители, которые будут пытаться сохранить уровень продаж автомобилей на базе традиционных ДВС, рискуют остаться позади таких более перспективных и прогрессивных компаний, как Tesla и Volkswagen. Последняя, например, является крупнейшим автопроизводителем в мире по количеству выпускаемых автомобилей в год, и уже заявила о желании инвестировать порядка 33 млрд евро в продажи электромобилей.

«После 2025 года причин к покупке машины на ДВС не останется», — комментирует Тим Буш (Tim Bush), аналитик UBS.

Он также добавил, что от сокращения стоимости производства аккумуляторов выиграют не только электромобили, но также и гибридные модели, в которых сочетается использование ДВС и батарей.

Стоимость электромобилей по-прежнему существенно превосходит стоимость обычных версий, что ограничивает их продажи. Например, цена на новую модель Volkswagen Golf начинается с 20 280 британских фунтов. В свою очередь цена на электрическую модель Volkswagen ID.3, позиционирующуюся в качестве первой массовой модели электромобиля немецкого автоконцерна, стартует с 30 000 британских фунтов. Крупнейший британский автоконцерн Jaguar Land Rover оценивает свой единственный полностью электрический автомобиль в 64 495 британских фунтов, даже с учётом всех программ государственной поддержки, направленных на повышение спроса на электрический транспорт. Стоимость аналога Jaguar F-Pace на базе ДВС в свою очередь начинается с 44 845 британских фунтов.

Специалисты считают, что быстрое снижение стоимости батарей приведёт к гораздо более быстрому переходу на электрический транспорт. Отмечается, что несмотря на пандемию коронавируса, в Европе и Китае уже наблюдается повышающийся спрос на этот вид транспорта.

Независимый автоаналитик Маттиас Шмидт (Matthias Schmidt) прогнозирует, что к концу 2020 года в Европе будет продано 11 млн. автомобилей, при этом миллион из этих продаж придётся на электромобили и гибридные модели. Специалисты из USB в свою очередь предсказывают, что к 2025 году 17 % мирового рынка автотранспорта будут приходиться на электрические автомобили. К 2030 году этот показатель составит уже 40 %.

Интересные автостатьи

Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.

Больше новостей